Печеночный сосальщик его инвазионная стадия

Дизентерийная амеба: жизненный цикл и стадии развития

Амеба дизентерийная относится к виду простейших паразитирующих организмов, и способна вызывать опасное заболевание – амебную дизентерию (амебиаз) или амебный колит.  Жизненный цикл дизентерийной амебы достаточно прост, паразит может существовать в двух активных формах и одной спящей.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Живой микроорганизм паразитирует только у человека, и способен массово передаваться фекально-оральным методом.

Что представляет собой дизентерийная амеба

Возбудитель амебной дизентерии является одноклеточным паразитом, и относится к семейству амеб. Данная группа включает множество представителей простейших, которые не несут никакой угрозы для человека и животного мира. Исключение составила только дизентерийная амеба, которую впервые открыл русский ученый Ф. А. Лёшем, в 1875 году.

загрузка...

Рассмотреть структурные черты патогенного микроорганизма можно только под микроскопом. Амеба состоит из:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • тонкой мембранной оболочки;
  • бесцветной внутриклеточной жидкости;
  • крупного ядра;
  • ложных ножек – псевдоподии.

Микроорганизм имеет свойство постоянно менять форму своего тела, что помогает ей передвигаться. При перемещении мембранная оболочка удлиняется, образуя длинный вырост, куда и переливается содержимое амебы, далее происходит следующий вырост и снова переливание клетки.

Такое движение является поступательным, и «шаги» получаются благодаря ложным ножкам, которые проявляются и исчезают.

Формы жизни амебы

Дизентерийный паразит имеет три стадии развития, в каждой из которых микроорганизм может существовать, как отдельная форма жизни.

Самой крупной является вегетативная форма, достигающая размера 60 мкм. Именно эта форма зачастую и проявляется в каловых массах зараженного, подтверждая диагноз амебиаз.

Заражение носителя происходит при попадании неактивных личинок в верхние отделы слепой и восходящей кишки. Благодаря поджелудочным ферментам, защитная оболочка цисты разрушается, и микроорганизм переходит в просветную форму.

Просветная амеба легко просматривается под микроскопом, так как имеет размер около 20 мкм. Данная форма жизни мало передвигается, и питается только полезными бактериями и грибками кишечника.

Обнаружить просветную амебу можно у больных хроническим амебиазом, но только после промывания кишечника солевым слабительным. После того, как просветная амеба достигнет тканей, она преобразуется в следующую форму жизни – тканевая.

Тканевая форма дизентерийной амебы способна достигать размеров 20-60 мкм,и представляет собой патогенный микроорганизм, поражающий слизистую кишечника, где впоследствии образуются язвы и рубцы.

Обнаружить амебу можно при проведении гистологии и попадания язвенного содержимого в жидкий кал. Тканевая дизентерийная амеба способна выделять протеолитические ферменты, которые пагубно воздействуют на весь организм в целом.

Большая вегетативная форма (эритрофаг) одна из самых опасных, так как может вызвать необратимые последствия, и поражать такие органы, как печень и легкие. Тканевая амеба, попадая в изъязвленные кишки, переходит в наиболее активную форму жизни, обладает высокой подвижностью и питается эритроцитами.

загрузка...

Локализуется паразит на слизистой поверхности кишечника, формируя язвенные очаги. Как только острая фаза амебиаза стихает, активная форма переходит в просветную и выбрасывается во внешнюю среду естественным способом.

Циста – это личинка амебы, которая обнаруживается в сформированных каловых массах и является источником заражения. Микроскопическая личинка имеет круглую форму, с прочной оболочкой. Оседает в нижнем отделе кишечника, откуда и выбрасывается во внешнюю среду.

Личинки абсолютно неподвижны, и могут сохранять жизнедеятельность на протяжении 50-60 дней, при условии теплой и влажной окружающей среды.

Жизненный цикл микроорганизма

Дизентерийный микроорганизм может пребывать в стадии покоя – это личинки, и активной форме – это остальные циклы жизни. В форме цисты амеба может оставаться длительный срок, но как только личинка проникает вместе с пищей или водой в организм носителя, она начинает трансформироваться, расти и развиваться.

Поэтапная метаморфоза имеет такие степени:

  1. Возникновение первичных микроорганизмов.
  2. Активное размножение просветной амебы.
  3. Планомерный переход в тканевый цикл.
  4. Развитие самой активной фазы – вегетативной.
  5. Снижение активности амебы и обрастание защитной оболочкой.
  6. Выведение паразита из организма ввиде цисты.

После того, как личинка попала в пищеварительную систему человека, она начинает активно делиться. Зрелая циста имеет 4 ядра, каждое из которых делится на два. Затем клетка увеличивается и делится на две формы, каждая из которых содержит по 4 ядра. Деление происходит до тех пор, пока из одной клетки не образуется 8 амеб, способных проникать в просветы кишечника.

Стоит отметить, что просветная форма амебы не является вредоносной, и может обитать в организме длительный срок, без каких-либо патогенных проявлений. Но как только возникнут определенные неблагоприятные для организма условия, амеба трансформируется в активные формы жизни, и начинает свое пагубное воздействие.

Активный микроорганизм легко перемещается по слизистой образуя язвы и подслизистые тоннели, что неизменно приводит к нарушению работы кишечника и хроническим заболеваниям.

Зараженный амебиазом способен выделять порядка 350 млн личинок за сутки. После попадания во внешнюю среду цисты оказываются в воде, на предметах мебели, руках, продуктах, игрушках и в результате – в ротовой полости человека.

Инвазионная стадия амебы дизентерийной – это циста, которая становится заразной для человека только при наличии 4 ядер, то есть полной зрелости, готовой к делению.

Факторы провоцирующие развитие амебиаза

Существует множество факторов, при которых безобидная просветная амеба трансформируется в тканевую форму жизни, и начинает осуществлять свою губительную деятельность на организм носителя. К таким относятся:

  • беременность, когда ослабляются защитные силы организма и происходит изменение гормонального фона.
  • при поражении кишечника большой колонией просветных амеб.
  • недоедание и питание вредной пищей ослабляет организм, который недополучает необходимые питательные вещества.
  • стрессовые ситуации, недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, неврозы, депрессии.
  • постоянное соблюдение несбалансированных диет, при которых организм недополучает белки, витамины или углеводы.
  • дисбактериоз вызванный длительным медикаментозным лечением антибактериальными препаратами.
  • хронические заболевания иммунного характера.
  • склонность к частым респираторным и вирусным болезням.
  • возрастные изменения, сопровождающиеся гормональной перестройкой и сниженным иммунитетом.
  • нарушение моторики кишечника по причине неправильного образа жизни или приема определенных медикаментов.

Все данные факторы являются причинами, по которым просветная амеба трансформируется в активную форму, и начинает атаковать слизистую оболочку кишечника. Непатогенные микроорганизмы размножаются в организме от двух недель до двух месяцев. Первые острые симптомы больной может ощутить уже через несколько дней после инфицирования.

Хронический амебиаз развивается уже через 3-4 месяца, и может длится годами.

Активные стадии развития дизентерийной амебы могут спровоцировать серьезные заболевания, которые приводят к осложнениям и длительному лечению. Наиболее часто хронический неизлеченный амебиаз приводит к таким недугам: 

  • Перигепатит – воспалительный процесс капсулы печени.
  • Перитонит – заболевание брюшной стенки, по причине активности болезнетворных микроорганизмов.
  • Плеврит – воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие.
  • Перикардит – поражение серозной оболочки сердца.

При своевременной диагностике и грамотном лечении, амебиаз легко поддается лечению универсальными противоглистными препаратами и диетой. Если заболевание перетекло в хроническую форму, тогда потребуется провести схематическое лечение, которое включает терапевтическую и реабилитационную фазу.

   

Чем лечить описторхоз у взрослых?

Главной опасностью такой разновидности гельминтозов, как описторхоз, является практически полное отсутствие каких-либо признаков заражения. Чаще всего первые симптомы дают о себе знать не раньше, чем через полтора-два месяца после заражения. Вот почему лечение в большинстве случаев требуется серьезное – медикаментозное, причем с использованием сильнодействующих препаратов.

Связано такое развитие событий с особенностями жизненного цикла печеночного сосальщика – гельминта, вызывающего развитие описторхоза. Попадая в организм взрослых в виде личинки, печеночный сосальщик является не опасным. Единственная опасность в том, что носитель паразитов, не подозревая об этом, может заразить описторхозом других членов семьи. Однако для того, чтобы гельминты начали активно развиваться и размножаться, им необходимо пройти три стадии превращения на пути к становлению половозрелыми особями. Первые две стадии печеночный сосальщик проходит в организме жителей водоемов – малого прудовика и пресноводных рыб, третья стадия увенчивается успехом или при попадании паразита в организм других обитателей водоемов, или в организм крупного рогатого скота. И только после этого личинка гельминта является готовой к паразитированию в организме взрослых со всеми вытекающими последствиями. А для того, чтобы лучше приспособиться к жизни внутри организма, у данного вида гельминтов имеются специальные присоски.

описторхоз у взрослых симптомы и лечение

При попадании в организм взрослых неполовозрелой личинки печеночного сосальщика катастрофы не происходит. Для того, чтобы гельминты начали размножаться и расти, им необходимо пройти все три стадии превращения, для которых им нужно несколько промежуточных хозяев – жители пресных водоемов и крупный рогатый скот. Только после этого печеночный сосальщик способен полноценно паразитировать на теле взрослых.

Как распознать угрозу

В отличие от других возбудителей глистных инвазий, печеночный сосальщик не разрастается до гигантских размеров, как, например, аскариды ли острицы, достигающие до десяти метров в длину. На фото самые крупные представители класса плоских червей (данный экземпляр принадлежит именно к этому классу), они редко достигают размеров, превышающих три-пять сантиметров в длину и полтора-два сантиметра в ширину. Это одна из причин, по которой симптомы активности гельминтов в пищеварительном тракте остаются незамеченными.

Как правило, симптомы отсутствуют на протяжении всего инкубационного периода, который в данном случае составляет двадцать-двадцать пять дней. Лишь у небольшого количества взрослых в этот период ощущаются какие-либо симптомы недомогания:

  • Кто-то начинает обильно потеть независимо от времени суток и образа жизни.
  • Кто-то страдает от слабости, вялости и апатии – данные симптомы в весенне-осенний период часто принимают за признак нехватки витаминов.
  • Кто-то мучается от периодического повышения температуры, причем данные симптомы появляются и исчезают без видимых на то причин. Температура может держаться на уровне +38 С в течение трех-пяти дней, а потом понизиться до нормального состояния. При этом лечение может отсутствовать как таковое.
  • Кто-то мучается от проблем с желудочно-кишечным трактом. Причем очень часто разлады моторики кишечника начинают лечить средствами, которые являются эффективными при банальном расстройстве, однако против гельминтоза они мало эффективны. Лечение народными средствами, так же, как и препаратами, восстанавливающими нормальную работу пищеварительной системы, при таком заболевании, как описторхоз, неэффективно.

Симптомы гельминтозов на начальной стадии (описторхоз не исключение) часто путают с банальным расстройством желудка или начальной стадией острого респираторного заболевания. Вот почему лечить его пытаются при помощи народных средств, противогриппозных препаратов или лекарств, направленных на восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Однако такое лечение не имеет ничего общего с гельминтозом у взрослых.

Некоторые нюансы

Симптомы гельминтозов, в том числе описторхоза, могут отличаться также в зависимости от стадии заболевания. Как правило, после окончания инкубационного периода (примерно на двадцать пятый-тридцатый день с момента заражения) большинство пациентов жалуются на повышение температуры и симптомы, характерные для лихорадки. Эти симптомы свидетельствуют о том, что описторхоз прогрессирует, то есть гельминты уже оккупировали кишечник и постепенно передвигаются к другим внутренним органам – в первую очередь к печени. Симптомы повышения температуры в данном случае свидетельствуют о том, что в организме взрослых начался воспалительный процесс, лечить который нужно немедленно. Сложность в том, что выявить описторхоз на данном этапе удается редко, поскольку большинство пациентов по-прежнему уверены, что нужно применять лечение против острого респираторного заболевания, а вовсе не описторхоза или какого-либо другого гельминтоза.

В более запущенных случаях активность гельминтов затрагивает не только пищеварительную систему и печень, но и дыхательные пути. Вот почему на острой стадии, когда уже явно необходимо узкоспециализированное медикаментозное лечение, пациенты страдают от катаральных явлений в дыхательных путях.

В отличие от банального острого респираторного заболевания, такое развитие событий длится недолго. Как правило, через две недели у пациента наступает улучшение. И именно в этот момент описторхоз переходит в хроническую форму со всеми вытекающими из этого последствиями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В качестве последних выступают такие симптомы, как аллергические высыпания, постоянный озноб, регулярное повышение температуры, мигрени, вялость, апатия. Лечить стадию описторхоза можно исключительно при помощи сильнодействующих препаратов.

В зависимости от степени поражения внутренних органов (об этом свидетельствуют прямые и косвенные симптомы) специалисты назначают разное лечение. Часто у пациентов проявляются симптомы гастрита или язвы. Появление последних связано с тем, что активность печеночного сосальщика приводит к нарушению целостности мягких тканей и стенок внутренних органов. При этом добавляются новые симптомы – на смену запорам и диарее приходят тошнота и рвота, которые чередуются.

В дальнейшем, по мере развития и размножения паразитов в организме взрослых (взрослая особь печеночного сосальщика в день производит на свет несколько десятков тысяч личинок), приходится иметь дело уже с такими заболеваниями, как:

  • панкреатит – развитие данного заболевания связано с острым воспалением поджелудочной железы, что предполагает особое лечение;
  • перитонит – во время регулярных «миграций» гельминтов в стенках внутренних органов, мягких тканей, сосудов и желчных протоков образуются трещинки и разрывы;
  • холангитом – чрезмерная активность гельминтов вызывает воспалительные процессы в желчевыводящих путях.

описторхоз у взрослых

С чем связаны подобные признаки

Главной причиной появления подобной симптоматики является то, что по мере увеличения количества гельминтов им становится тесно в кишечнике. Большая часть из них «перекочевывает» в другие внутренние органы. В случае с печеночным сосальщиком главными органами, которые больше всего страдают от данной разновидности глистной инвазии, являются кровеносные сосуды, печень и дыхательные пути. Дело в том, что при попадании в организм человека личинка печеночного сосальщика некоторое время пребывает в «замороженном» состоянии, то есть не проявляет чрезмерной активности. Этот период совпадает с инкубационным периодом. Связано такое развитие событий с особенностями строения тела данной разновидности гельминтов. Их личинки внешне покрыты специальной оболочкой, образующей зиготу. То есть личинка полностью защищена от неблагоприятного влияния окружающей среды. При попадании в организм живого существа, будь то человек или крупный рогатый скот, под воздействием пищеварительных ферментов личинка паразитов постепенно избавляется от защитной оболочки и практически беспрепятственно попадает в кровеносное русло. После этого паразит в скором времени разносится по всему телу. А определить это можно по появлению признаков воспалительного процесса.

В зависимости от степени тяжести и формы (острой или хронической) симптомы такого гельминтоза, как описторхоз, будут разными. Если основным местом поражения описторхоза являются дыхательные пути или кровеносное русло, потребуется лечение, направленное на устранение проблемы именно в кардиореспираторной системе. При поражении желчных протоков потребуется лечение, сходное с лечением при гастрите, панкреатите и холангите.

Главная опасность описторхозов ‒ практически бессимптомное протекание, особенно на ранней стадии. Самыми распространенными ошибками больных является принятие признаков заражения за банальное пищевое расстройство или начальную стадию острого респираторного заболевания, после чего гельминтоз переходит в хроническую стадию со всеми вытекающими последствиями. Чаще всего заболевание можно диагностировать по беспричинному повышению температуры, частым запорам, чередуемым с диареей и рвотой, а также по хронической усталости и нарушениям сна. Также на появление тех или иных признаков будет влиять стадия заболевания. При острой стадии, начинающейся примерно на двадцать пятый-тридцатый день после заражения, о заболевании просигнализируют вялость, апатия, повышение температуры, недомогание, расстройство желудка или кишечника (запоры, диарея, рвота и тошнота). При хронической стадии, которая начинается примерно к концу второго месяца с момента заражения, ко всем вышеперечисленным признакам добавляются новые, похожие на признаки острых респираторных заболеваний или более серьезных недугов, связанных с поражением дыхательных путей или органов пищеварительной системы. К последним относят признаки панкреатита, перитонита и холангита.

Автор статьи: O.Z.