Подкожный клещ на лице фото начальная стадия фото как выглядит

Содержание

Механизмы развития и симптомы кори у детей и взрослых

  • Как развивается корь (патогенез заболевания)
  • Признаки и симптомы кори у детей и взрослых
  • Осложнения (последствия) кори
  • Атипичные формы кори
  • Корь у взрослых
  • Прогноз при кори
  • Иммунитет при кори

Корь — это острое вирусное высокозаразное заболевание, для которого присущи симптомы острой респираторной инфекции, двухволновая лихорадка, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сыпи, конъюнктивит и интоксикация. Вирусом кори поражается только организм человека, куда возбудитель попадает воздушно-капельным путем. Ведущие симптомы кори у детей и взрослых связаны с развитием аллергических процессов, из-за чего данное заболевание относится в разряд инфекционно-аллергических.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как развивается корь (патогенез заболевания)

Входными воротами для вирусов кори является слизистая оболочка полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивальная оболочка глаз. В первую очередь вирусы поражают иммунные клетки — макрофаги, ретикулярные и лимфоидные клетки. Увеличение количества лимфомакрофагальных элементов приводит к разрастанию ткани и образованию очаговых инфильтратов. Активно размножаясь, вирусы начинают проникать в региональные лимфоузлы и кровь. Инкубационный период при кори составляют от 8 до 13 дней.

Вирусемия при кори

Вирусемия (попадание возбудителей в кровоток) развивается на 3 — 5 день от начала инкубационного периода. Своего максимума она достигает в конце инкубационного периода и в начале периода высыпания. За это время вирусы фиксируются в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Запускается работа иммунных механизмов, что приводит к массовому высвобождению возбудителей. Развивается вторая волна вирусемии. Вирусы повторно инфицируют клетки слизистой оболочки рта, глотки и верхних дыхательных путей. При заносе вируса в центральную нервную систему развивается коревой энцефалит. Поражаются кожные покровы. В некоторых лейкоцитах повреждаются хромосомы, некротизируется эпителий дыхательных путей.

загрузка...

Вирусы кори вызывают гиперплазию лимфоидной ткани. В аденоидах и миндалинах, лимфатических узлах и селезенке, аппендиксе и коже, в легочной ткани и мокроте появляются гигантские многоядерные клетки Уортина-Финкельдея (Warthin-Finkeldey). Обнаружение данных клеток является патогномоничным признаком кори.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На третий день высыпания количество вирусов в крови понижается, а на 4-й день исчезает их крови вовсе. В крови появляются вируснейтрализующие антитела.

Происхождение сыпи при кори

На белковые компоненты возбудителей в организме больного развиваются аллергические реакции. Проницаемость мелких сосудов повышается, повреждаются их стенки. В органах и тканях (чаще дыхательной и пищеварительной системы) в слизистых оболочках развивается катарально-некротическое воспаление. Поражаются верхние слои кожи, на которых вначале появляется папулезная сыпь. В дальнейшем клетки эпидермиса подвергаются некротизации, что проявляется шелушением.

В полости рта эпителий также подвергается некротизации. Он мутнеет. Очаги некроза становятся похожими на мелкие белые точки (пятна Бельского-Филатова-Коплика). Они появляются за сутки раньше высыпаний на коже. Сыпь на коже появляется поэтапно, начинается с головы и далее постепенно распространяется на все тело.

Развитие осложнений

Вирусы кори в организме больного подавляют как общий, так и местный иммунитет. Под их влиянием снижается количество Т-лимфоцитов. Развивается анергия. Обостряются хронические заболевания. Присоединение вторичной инфекции становится причиной развития катарально-некротического воспаления в верхних дыхательных путях, пищеварительной системе и кожных покровах.

к содержанию ↑

Признаки и симптомы кори у детей и взрослых

Периоды заболевания

В течении классической кори различают четыре периода: катаральный, период высыпаний, пигментации и выздоровления. Длительность заболевания в среднем составляет около 10 дней. Колебания составляют 8 — 21 день. Каждый из периодов длиться 3 дня. Катаральный период может удлиняться до 7 дней.

Инкубационный период

Инкубационный период (период от момента заражения вирусами до появления первых симптомов заболевания) при кори составляет около 10 суток. Колебания составляют от 8 до 13 — 17 суток.

Признаки и симптомы кори в катаральный период

Начинается заболевание с развития воспаления слизистых оболочек верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Отмечаются обильные слизистые выделения из носа, охриплость голоса и сухой кашель. Температура тела повышается до 39оС. Появляются симптомы интоксикации: слабость, разбитость, общее недомогание и потеря аппетита.

Конъюнктива глаз гиперемируется, веки отекают, из глаз появляются гнойные выделения. В крови отмечается снижение количества лимфоцитов (лимфопения).

При появлении сыпи катаральные явления ослабевают и через 1 — 2 дня исчезают совсем. В полости рта на фоне гиперемированной, рыхлой и шероховатой слизистой оболочки появляются мелкие (с маковое зерно) беловатые пятна с красным венчиком по периферии. Высыпания носят название пятен Бельского-Филатова—Коплика. Они обычно располагаются на слизистой щек в области коренных зубов. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляются пятна розового цвета (коревая энантема).

загрузка...

К концу третьего дня отмечается снижение температуры тела, но в период появления коревой сыпи она вновь значительно повышается, а симптомы интоксикации и поражения верхних дыхательных путей усиливаются.

Сыпь при кори

Сыпь при кори имеет вид папул размером около 2-х мм, окруженных участком покраснения неправильной формы. Местами сыпь сливается и тогда их конфигурация похожа на сложные фигуры с волнистыми (фестончатыми) краями. Основной фон кожных покровов остается неизмененным. Иногда на фоне коревой сыпи отмечаются петехии (кровоизлияния).

Сыпь у больного появляется на 4 — 5 день заболевания. Вначале она локализуется на лице, шее и за ушами. Через сутки сыпь распространяется на все туловище и покрывает верхнюю часть рук. Еще через сутки сыпью покрываются кожные покровы ног и нижнюю часть рук, при этом на лице сыпь начинает бледнеть.

При тяжелом течении заболевания сыпь носит сливной характер. Она покрывает все кожные покровы, в том числе появляется на ладонях и подошвах. На коже появляются многочисленные кровоизлияния и даже кровоизлияния, диаметр которых превышает 3 мм (эхимозы, в быту — синяки). Кровоизлияния появляются также на слизистой оболочке глаз и рта. Одутловатость лица, век, носа и верхней губы, покраснение конъюнктивы глаз, гнойные выделения, ринорея — основные симптомы кори в этот период.

Через 3 — 4 дня наступает период угасания сыпи. Снижается температура тела. На месте сыпи появляется пигментация — пятна бурого цвета.

Признаки и симптомы кори у детей и взрослых в стадии пигментации

Пигментация сыпи при кори обозначает, что инфекционный процесс перешел в стадию окончания периода заразности и восстановления больного.

Пигментация сыпи, как и высыпания, происходит поэтапно. Она обусловлена проникновением в кожу эритроцитов во время высыпания и последующим распадом гемосидерина — пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина.

Процесс начинается на 7 — 8 сутки заболевания и удерживается до 7 — 10 дней. На участках сыпи отмечается отрубевидное шелушение. Постепенно нормализуется температура тела.

Общее состояние больного нормализуется медленно. Явления астении и иммунодепрессии сохраняются длительное время.

Признаки и симптомы кори у детей первого года жизни

Корь у детей первого года жизни имеет свои особенности:

  • катаральный период часто отсутствует,
  • повышение температуры тела и появление сыпи происходит одновременно,
  • часто отмечается дисфункция кишечника,
  • бактериальные осложнения регистрируются у 2/3 детей.

к содержанию ↑

Осложнения (последствия) кори

Причиной осложнений кори является влияние вируса на иммунную систему организма больного. В периферической крови резко понижается количество Т-лимфоцитов. Способствует развитию воспаления аллергизация организма на белковые компоненты вирусов, что приводит к повышению проницаемости мелких сосудов и повреждению их стенок. В слизистых оболочках органов и тканей (чаще дыхательной и пищеварительной системы) развивается катарально-некротичекое воспаление.

  • Наслоение вторичной (вирусно-бактериальной) инфекции приводит к развитию целого ряда гнойно-некротических воспалительных процессов в носу, гортани, трахее, бронхах и легочной ткани.
  • Развивается стоматит и колит.
  • При заболевании всегда развивается конъюнктивит. Часто поражается роговица глаза.
  • В период пигментации нередко возникает воспаление среднего уха.
  • При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях развиваются гнойничковые поражения кожных покровов, вызванных стрепто- и стафилококками.
  • Нарушения микроциркуляции в головном мозге приводит к гипоксии, развивается энцефалопатия. Коревая энцефалопатия чаще регистрируется у детей раннего возраста. Более тяжелое осложнение кори — энцефалит и менингоэнцефалит. Патология развивается на 5 — 7 день заболевания. Течение заболевания тяжелое, с высоким показателем летальности (до 10%). У выживших детей (около 40%) часто отмечаются психические расстройства и эпилепсия.
  • Поражение зрительных и слуховых нервов всегда заканчиваются тяжелыми последствиями. Поражение спинного мозга приводит к тазовым расстройствам.
  • Очень редко в результате коревой инфекции развивается миокардит, гепатит и гломерулонефрит.

к содержанию ↑

Атипичные формы кори

Кроме типичного течения, заболевание может иметь атипичное течение.

Атипичная (стертая) форма

Атипичная форма кори отмечается у детей 3 — 9 месяцев, так как в этот период заболевание у них развивается на фоне пассивного иммунитета, который они получают при рождении от матери. Инкубационный период при атипичном течении удлинен, отсутствуют типичные признаки заболевания, течение стертое, нарушена этапность высыпаний.

Корь у привитых детей

Если по каким-либо причинам у привитого ребенка отсутствуют антитела против заболевания, то при заражении коревыми вирусами заболевание у него будет протекать типично. Если в организме ребенка сохранилось небольшое количество антител, то корь у них будет протекать в стертой форме.

Митигированная корь

Митигированная корь развивается в случае, когда инфицированному вирусами кори в инкубационном периоде вводится противокоревая вакцина или иммуноглобулин. Возникает ситуация, когда у инфицированного человека иммунитет к заболеванию появился, но уровень его недостаточный. Развившееся заболевание при этом протекает в легкой форме.

  • Инкубационный период при митигированной кори удлинен и составляет от 21 до 28 дней.
  • Катаральный период короткий и завершается по истечении 1 — 2 суток, либо вовсе отсутствует.
  • Симптомы заболевания слабо выражены.
  • Температура тела часто отсутствует или повышается до субфебрильных цифр. Пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щек отсутствуют.
  • Сыпь на кожных покровах скудная, необильная, бледной окраски. Она появляется одномоментно на всех участках кожи и часто отсутствует на конечностях. Не склонна к слиянию. Пигментация сыпи выражена слабо, исчезает быстро.
  • Заболевание протекает без осложнений.
  • Диагностика заболевания часто затруднена. Основу лабораторной диагностики составляет серологическое исследование.

«Черная» или геморрагическая корь

При тяжелом течении заболевания сыпь может приобретать геморрагический характер. На коже появляются многочисленные кровоизлияния и даже кровоизлияния, диаметр которых превышает 3 мм (эхимозы, в быту — синяки). Кровоизлияния появляются также на слизистой оболочке глаз и рта.

Конгестивная (диспноичная) форма кори

Конгестивная или диспноичная форма заболевания проявляется сильной одышкой и непрерывным кашлем, при скудных физикальных данных. Сыпь появляется поздно и имеет цианотичный оттенок. Постепенно нарастает гипоксия. Недостаточность кровообращения в головном мозге приводит к появлению судорог и потере сознания. Причиной конгестивной или диспноичная формы кори считается поражение вирусами легочной ткани (корь легких).

Реакция на прививку

На введение живой вакцины против кори у 25 — 50% детей развивается выраженная реакция, напоминающая митигированную корь. Такая реакция протекает с повышенной температурой тела, катаром верхних дыхательных путей и скудным высыпанием. Редко отмечаются судороги и рвота.

Вакцинированные лица опасности для окружающих не представляют. Дети с иммунодефицитами к вакцинации не допускаются. Введение живой вакцины у них вызывает тяжелую реакцию.

Течение кори у лиц с иммунодефицитом

В 80% случаев у лиц с иммунодефицитом заболевание протекает крайне тяжело. В 70% случаев у онкологических больных и в 40% случаев у ВИЧ-инфицированных корь заканчивается смертельным исходом. У третей части больных с иммунодефицитом сыпь при кори отсутствует, в 60% случаев сыпь носит атипичный характер. Осложнения тяжелые.

к содержанию ↑

Корь у взрослых

Корь у взрослых и лиц подросткового возраста часто протекает тяжело. Интоксикационный синдром выражен значительно. Больных часто беспокоят сильная головная боль и рвота. Нарушается сон. Катаральный период длится 4 — 8 дней. Катаральные явления верхних дыхательных путей выражен слабо, пятна Бельского-Филатова-Коплика обильные, часто сохраняются весь период высыпания. Сыпь обильная. Увеличиваются несколько групп лимфоузлов. Иногда пальпируется увеличенная селезенка. Осложнения развиваются редко.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз при кори

Прогноз при неосложненном течении заболевания благоприятный. Летальность при кори составляет не более 1,5%. В основном она приходится на детей первого года жизни.

к содержанию ↑

Иммунитет при кори

После перенесенной кори, как правило, развивается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания регистрируются крайне редко. После вакцинации иммунитет с годами ослабевает и через 10 лет сохраняется лишь у 1/3 привитых.

Как выглядит демодекоз на лице? Фото подборка

Демодекоз кожи лица – это прямое следствие размножения подкожных клещей из рода Demodex. Данные паразиты наблюдаются у подавляющего большинства жителей земного шара и в норме не приносят никаких неудобств. Демодекоз на лице (см. фото ниже) начинает проявляться, только если количество клещей становится очень большим.

Размножаться сверх меры демодексы начинают из-за того, что синтез кожного сала становится избыточным. Это, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для паразитов, ведь именно кожным салом клещи преимущественно и питаются. Когда паразитов становится слишком много, демодекоз проявляется у человека на лице (фото этих проявлений далее в статье).

Причины возникновения

Демодекоз кожи лица (на фото ниже) возникает как следствие совокупности нескольких факторов, которые проявляются на фоне ослабевшего иммунитета. Среди факторов, которые повышают выработку кожного сала можно назвать следующие:

  • низкий уровень гигиены, плохая очистка протоков сальных желёз;
  • нарушения гормонального фона кожного покрова;
  • болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, и прочие дерматологические заболевания;
  • чрезмерное посещение бань и саун, а также соляриев и частый загар;
  • реакция организма на некоторые антибиотические препараты;
  • старение кожи, уплотнение и потеря упругости.

Демодекоз лица (см. фото) чаще всего возникает в тёплые месяцы, с мая по сентябрь, когда температура воздуха создаёт хорошие условия для размножения клещей. Такое заболевание кожи как демодекоз лица (которое хорошо видно на фото) часто является сезонным и может исчезать также неожиданно, как и появляется.

Если внимательно смотреть фото демодекоза на лице, то заметно, что он обычно не появляется под волосами. Как правило, основные зоны поражения находятся на лбу, щеках, носу и под ним, а также на веках и ушных раковинах. Говоря о том, что такое демодекоз кожи лица, можно сказать, что болезнь редко проявляется за пределами головы.

Симптомы и диагностика

Болезнь может протекать совершенно по-разному у разных людей. Форма заболевания и его проявления напрямую зависят от состояния кожи человека, наличия хронических и вторичных заболеваний, его возраста, и скорости размножения подкожных клещей. На фото демодекоза лица можно увидеть следующие признаки этой болезни:

  • воспаление и покраснение кожных покровов;
  • образование гнойных язвенных поражений, пустул и папул;
  • на веках не бывает типичных для болезни струпьев, но наступает покраснение кожных тканей, а ресницы начинают выпадать из разрушенных деятельностью клещей волосяных фолликулов;
  • гиперемия кожи, хорошая видимость сосудистой сетки;
  • шелушение кожи и зуд в результате выделения клещами продуктов жизнедеятельности.

Опытный врач с лёгкостью определит, как выглядит демодекоз на лице (см. фото). Прежде чем начинать лечение, важно отличить симптоматику демодекоза от иных дерматологических заболеваний, что позволит исключить из списка возможных недугов какие-либо иные кожные болезни.

Для подтверждения диагноза часто берутся образцы из гнойничков на коже или же несколько выпадающих из фолликулов ресниц. Микроскопический анализ их тканей позволит выявить возбудителей болезни и приступить к разработке терапевтического курса по их уничтожению и приведению кожи в нормальное состояние.

Лечение и профилактика

Лечение демодекоза на лице (см. фото) основывается на применении ряда медикаментов. Терапия призвана сократить популяцию подкожных клещей, после чего ликвидировать дерматологические повреждения, к которым привела их деятельность. В виду этого используются различные инсектицидные и акарицидные препараты.

Среди наиболее действенных средств принято называть такие метронидазоловые препараты как Флагил, Метрогил, Клион, Метросептол, Трихопол и Розамет. Метронидазол является эффективным антипротозойным препаратом, который может справиться с большим количеством паразитов в человеческом организме.

Полностью истребить демодексов вряд ли получится. Впрочем, это и не требуется. Достаточно лишь сократить численность паразитов до приемлемого уровня, когда они перестают представлять опасность для состояния человеческой кожи. После этого необходимо устранить последствия заболевания.

Для локальной терапии кожных повреждений и заживления язвенных поражений обычно применяются различные кремы и мази с антисептическим эффектом. Цинковая, ихтиоловая, серная, аверсектиновая или бензилбензоатная мазь обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом и помогают заживлять струпья.

Также немаловажно проводить и дополнительную терапию, связанную с восстановлением иммунной защиты организма и функций желудочно-кишечного тракта. С этой целью потребляются иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы, а также назначается щадящая диета с минимальным содержанием жирной и острой еды.

В профилактических целях также рекомендуется уделять должное внимание гигиене лица и кожных покровов в принципе. Нужно очищать лицо от отмирающего эпителия, перестать использовать жирную косметику, а также беречь свою кожу от частых перепадов температуры, влажности и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей.