Бычий цепень studfiles

Симптомы и профилактика паразитов бычий цепень

Бычий цепень или Солитёр представитель семейства паразитических ленточных червей Тенииды. Инфицирование подобными гельминтами особенно распространено в странах Африки и Южной Америки, а также на Филиппинских островах и в некоторых частях Восточной Европы. На территории Российской Федерации инвазии были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, Чеченской Республике, Коми, Дагестане и иных регионах, с развитым животноводством.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Взрослая особь, как правило, достигает в длину от 4 до 12 метров. Без своевременной медицинской терапии бычьи цепни могут паразитировать в желудке человека более 20 лет. В течение 12 месяцев он продуцирует примерно 600 млн. яиц, за всю своё существование гельминт способен отложить более 10 млрд.

Цикл жизни солитера

В стадии личинки Бычий цепень поражает крупнорогатый скот, а попадая в организм с некачественными мясными блюдами, половозрелой особью личинка паразита становится через месяц жизни в кишечнике. Отложенные в организме яйца после дефекации оказываются во внешней среде, где отравляя флору и фауну, паразиты способны прожить 3-4 недели. Бычьи цепни вызревают в организме взрослого человека как минимум 2,5 месяца являясь при этом возбудителем опасной инвазионной болезни – Тениаринхоз.

загрузка...

Травоядным представителям домашнего скота не избежать заражения бычьим цепнем через сено. Оказавшись в кишечнике животного, личинки выходят из яйца и при помощи кровотока заселяют мышечную ткань. Уже через несколько месяцев паразит снова способен инфицировать человека, если он съест мясо данного животного.
Отличительной чертой данного способа заражения является то, что инфицированный человек не опасен для окружающих до тех пор, пока личинки, не достигнут репродуктивной зрелости. Примерно через 3 недели червь начинает быстро расти и увеличивать число зараженных людей на сколько это возможно, через бытовые контакты.

Клиническая картина Тениаринхоза

Тениаринхоз является хроническим типом гельминтоза из группы цестодозов. Течение заболевания почти не отличается от остальных глистных инвазий. Инфицированный человек испытывает основные симптомы гриппа и банальной простуды. Однако данный вид гельминтоза негативно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, прежде всего страдает именно верхний отдел. Поэтому заболевание часто сопровождается тошнотой и рефлекторным извержением содержимого желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют раннюю и хроническую стадию гельминтоза, вызываемого невооруженным цепнем. Ранняя инвазия практически не изучена, на сегодняшний день нет точных данных об особенностях первого периода болезни и какие бывают симптомы бычьего цепня.

Диагностировать гельминтоз на ранней стадии можно только лабораторными методами.

Тениаринхоз считается одним из самых не заметных паразитических заболеваний. У инфицированного долго нет жалоб, и он продолжает вести привычный жизни. Но в один прекрасный момент больной может почувствовать резкое недомогание.

Хроническая стадия инвазии характеризуют следующие признаки бычьего цепня:

  • Общая болезненность,
  • Аллергические реакции,
  • Воспаления стенок кишечника,
  • Утомляемость, снижение работоспособности в 2-3 раза,
  • Нарушение работы кишечника — Затрудненная дефекация, приступы диареи, неконтролируемое мочеиспускание, слабый стул,
  • Болезненность живота без определенной локализации, крайне часто поступают жалобы на боли в области аппендикса, малого таза или желудка,
  • Приступы тошноты и рвоты,
  • Нервозность, избыточная раздражительность, беспокойность, частые перемены в настроении,
  • Отсутствие аппетита, чередующееся с его усилением.
  • У некоторых наблюдается развитие булимии,
  • Чуткий, непродолжительный сон,
  • Чрезмерное слюноотделение,
  • Изжога и дискомфорт в пищеводе,
  • Резкая потеря веса,
  • Частый метеоризм и урчание в животе,
  • Возможно, появление глоссита (образование трещин на языке, а также увеличение его размера),
  • Зуд и раздражение в области заднего прохода,
  • В редких случаях возможны приступы судороги,
  • Наблюдается появление сыпи, покрытой корочками,
  • В крови могут быть обнаружено малокровие, снижение количества лейкоцитов, относительное повышение эозинофилов,
  • Частые головные боли и головокружения.

В большинстве клинических случаев у пациентов не проявляются вышеперечисленные симптомы заболевания бычий цепень. При отсутствии признаков заболевания единственным доказательством присутствия паразита является обнаружение члеников или взрослой особи бычьего цепня у человека в кишечнике.

Воздействие невооруженного цепня на человеческий организм

Гельминт выделяет фермент, негативно влияющий на работу пищеварительных органов, тем самым увеличивая уровень вредных токсинов в желудочно-кишечном тракте человека. Получается, что продукты, питания попадая, в пищеварительную систему не могут до конца перевариться, а начинаю бродить и разлагаться в желудке отравляя все органы системы.

Паразитируя бычьи цепни, провоцируют следующие осложнения:

  • Нарушение основных функций органов ЖКТ и вызывает воспаление слизистой оболочки стенок толстой кишки,
  • Возникновение болевого синдрома (как при обострении аппендицита) во время активности члеников в области Баулиевой заслонки,
  • Вызывает непроходимость кишечника, скапливаясь или собираясь в, клубок особи солитера перекрывают просвет толстой кишки. Это может стать причиной интоксикации организма, воспаления и разрыва кишечника,
  • Возможно развитие перитонита из-за вскрытия стенок кишечника бычьим цепнем,
  • Мигрируя по органам хозяина, может нарушить основные функции желчного пузыря, аппендикса, мочеполовой системы,
  • А при расположении солитера в носовой полости возможна механическая остановка дыхания,
  • Вызывает обострение аппендицита, панкреатита, ДЖАП и других воспалительных заболеваний,
  • Провоцирует развитие аллергических реакций,

Интенсивно кормясь микроэлементами инфицированного организма, бычьи цепни вызывают нехватку питательных веществ и витаминов. Это приводит к ослаблению иммунной защиты, нарушает работу основных систем, является причиной резкого снижения веса.

Люди часто подвержены заражению бычьим цепнем, но женщины склонны гельминтозу чаще чем мужчины, очевидно это связано с регулярной дегустацией мясных блюд в процессе тепловой обработки. Иногда болезнь носит профессиональный характер, чаще всего инвазии подвержены мясники, фермеры, пастухи и повара.

При своевременной диагностике и дегельминтизации с использованием синтетических препаратов заболевание имеет благоприятные прогнозы. В 90% случаев наблюдается полное выздоровление без неблагоприятного воздействия на организм.

загрузка...

В качестве основных препаратов принимают Пракзинвантел, Никлозамид (фенасал), Акрихин (мепакрин), Альбендазол-250. В зависимости от тяжести и последствий заболевания в комплексе с лекарствами для дегельминтизации назначают сорбенты, ферменты, медикаменты для восстановления желудка, а также капельную терапию для вывода токсинов из организма.

Представитель ленточных червей – бычий цепень, паразитирует не только в организме животных, но и поражает человека. Следствием активного размножения паразита является инфекционное заболевание тениаринхоз. Солитеры крупного рогатого скота, питаясь от хозяина длительное время, вырастает до 20 метров в длину. Цикл развития бычьего цепня включает не только рост здоровой особи, но …

Читать далее &raquo

ГЕЛЬМИНТЫ 0

Бычий цепень: меры борьбы и профилактики

Гельминтозы относятся к хорошо профилактируемым болезням. Механизмы заражения и пути развития инвазий хорошо изучены.

Для каждого гельминтоза очистка или, по крайней мере, подавляющего большинства из них, выработаны меры профилактики, которые минимизируют риск заражения. Вопрос заключается только в том, чтобы добросовестно исполнять их.

Возможна ли профилактика заболевания бычьим цепнем?

Успешная профилактика любого заболевания предполагает знание особенностей болезни. Только зная все нюансы развития инвазии, можно осознанно принимать меры, которые позволят избежать заражения паразитом. Поэтому, прежде чем говорить о профилактике, познакомимся с некоторыми особенностями жизненного цикла этого опасного гельминта.

Бычий цепень – это паразитический червь, относящийся к классу цестод (ленточных червей). Обычно в человеке живет одна особь паразита, поэтому его называют иногда солитёром (французское «solitaire» означает «одиночный»). Заражение приводит к заболеванию тениаринхозом.

Окончательным хозяином гельминта является человек. В его кишечнике солитёр вырастает во взрослую особь, проходит стадию размножения и умирает естественной смертью через 20…25 лет. Если, конечно, до этого не будет проведена дегельминтизация.

Зараженный человек выделяет вместе с экскрементами яйца бычьего цепня, онкосферы – микроскопические капсулы с зародышем паразита. Ими заражается промежуточный хозяин  – крупный рогатый скот. Проглатывая онкосферы вместе с кормом, животные заболевают цистицеркозом. В их организме происходит развитие онкосфер до личинок гельминта – финн или, по-другому, цистицерков.

Личинки цепня поселяются в скелетных мышцах, конечностях, шее и других тканях крупного рогатого скота. Человек заражается тениаринхозом, когда ест непроваренное как следует мясо, содержащее финны. Попавшие в его организм личинки развиваются до взрослой особи паразита.

Тело гельминта состоит из фрагментов – проглоттидов. Их размеры в зрелой, инвазионной стадии составляют 12-15 мм в длину и 5-7 мм – в ширину. Инвазионные проглоттиды располагаются в конце червя. В определенный момент они отрываются от стробилы (тело паразита) и покидают кишечник человека. Оказавшись на почве, проглоттиды выдавливают из себя яйца, загрязняя ими окружающую среду и все, что в ней находится. В том числе траву и иной корм для скота.

профилактика заболевания бычьим цепнем

Условия выживания инвазионных форм

У солитёра две инвазионные формы.

  • Личинки – финны – беловатого цвета капсулы размером 4…10 мм, похожие на жемчужины. Финнами заражается окончательный хозяин паразита – человек.
  • Яйца – онкосферы – микроскопические (28…40 мкм), невидимые невооруженным глазом шарики. Онкосферами заражается промежуточный хозяин солитёра – крупный рогатый скот.

Онкосферы довольно жизнестойки в отношении пониженных температур. Сохраняют жизнеспособность даже зимой, находясь под снегом. Но высокие температуры они переносят плохо. При 70 °C погибают почти мгновенно, при 60 °C – через 10 минут. Плохо переносят онкосферы и ультрафиолет. Под прямыми солнечными лучами погибают в течение 30…60 часов. Засуха тоже приводит их к гибели.

Финны, находящиеся в мясе, гарантированно погибают при варке в течение 3-х часов в открытой посуде или 2…2,5 часов – в закрытой (при давлении пара 0,5 МПа). Не выдерживают личинки и глубокого замораживания. При температуре 12 °C ниже нуля они погибают мгновенно. При температуре минус 6…9 °C – в течение 24-х часов. Эти цифры справедливы при нахождении личинок в толще мяса. Если они будут на поверхности, то погибнут, конечно, быстрее.

Возможна ли профилактика заражения бычьим цепнем? Не только возможна, но и необходима. Известны все пути, которыми распространяется инвазия, остается только перекрыть их, и заражение становится невозможным.

В общем значении профилактические мероприятия, направленные на борьбу с гельминтозом, состоят из 3-х составляющих.

  • Обезвреживание источника инвазии.
  • Недопущение фекального загрязнения внешней среды. Тем самым исключается распространение онкосфер.
  • Блокирование путей передачи яиц и личинок гельминта крупному рогатому скоту и человеку.

Условия выживания инвазионных форм бычьего цепня

Меры борьбы и профилактики бычьего цепня

Профилактика заражения осуществляется на 3-х уровнях. Государственном (в основном санэпидемслужбой), производственном (предприятиями, занятыми реализацией мясной продукции) и частном, потребительском.

Профилактика тениаринхоза на государственном уровне

Государственные структуры (ветеринарная и медицинская службы, хозяйственные и административные подразделения) осуществляют следующие меры борьбы и профилактики:

  • Ветеринарная экспертиза мяса, поставляемого в магазины и на рынки из фермерских и государственных скотоферм. Особое внимание уделяется мясу, произведенному в частных подворьях.
  • Недопущение в продажу продукции, не прошедшей санитарного контроля (неклейменой).
  • Ежегодное обследование и профилактическое лечение людей группы риска. То есть тех, которые подвергаются повышенной опасности заболеть тениаринхозом на работе – владельцев КРС, рубщиков мяса, поваров и пр.
  • Охрана окружающей среды от заражения яйцами гельминта. Это предусматривает предотвращение загрязнений водоемов и почвы испражнениями человека, контроль состояния сточных вод, общественных и частных туалетов.
  • Санитарный контроль за правильностью кормления и содержания крупного рогатого скота. Исключение его доступа в места, загрязненные испражнениями людей.
  • Ведение санитарно-просветительской работы среди населения о мерах, которые необходимо предпринимать, чтобы не заразиться бычьим цепнем.

Производственная профилактика солитёра

Профилактика заболевания бычьим цепнем со стороны предприятий, работающих с мясной продукцией (мясокомбинатов и пр.), сводится в основном к обеззараживанию мяса с помощью холодильной техники. Обычно применяется глубокая заморозка (ниже минус 12 °C) или выдерживание его в холодильной камере при температуре 6…9 °C в течение суток.

Профилактика тениаринхоза на государственном уровне

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика тениаринхоза, осуществляемая частными людьми

Главная мера профилактики заражения состоит в неупотреблении плохо проваренного или прожаренного мяса. Основная тяжесть мер по недопущению заражения тениаринхозом ложится на хозяек, покупающих мясо и готовящих из него блюда. Поэтому нижеследующие рекомендации предназначены преимущественно для них.

  • Нельзя покупать мясо, не прошедшее ветконтроль, то есть неклейменое. При покупке нужно осматривать продукт на наличие финн. Нужно взять за правило покупать мясо только в проверенных магазинах или на тех рынках, где осуществляется ветеринарный контроль.
  • Перед приготовлением мясо нужно хорошо помыть. Личинки солитера, если они есть на мясе, смываются водой.
  • Во время приготовления нужно исходить из того, что гарантированно убивает финны только двухчасовая варка мясного блюда под крышкой. При жарении мяса, качество которого внушает сомнение, его нужно дополнительно подвергнуть термической обработке в духовом шкафу.
  • Доска для разделки мяса не должна использоваться для резки других продуктов. После каждого использования ее необходимо хорошо мыть.
  • Нужно соблюдать общие правила гигиены. Основное из них – частое мытье рук.

Профилактика тениаринхоза, осуществляемая частными людьми

Диагностика тениаринхоза

Если меры профилактики бычьего цепня не сработали, и у Вас появились симптомы тениаринхоза, нужно не медля обратиться к врачу-паразитологу. Он направит на анализы, которые позволят диагностировать инвазию, если она произошла.

Основными способами лабораторной и аппаратной диагностики тениаринхоза являются следующие.

  • Анализ кала с целью обнаружения онкосфер.
  • Анализ крови – биохимический, общий или иммуноферментный, в зависимости от стадии и клиники болезни. Он позволяет установить увеличение эозинофилов, снижение эритроцитов, наличие комплексов антитело-антиген и пр. Все эти параметры позволяют косвенно подтверждать или опровергать наличие инвазии.
  • При необходимости может быть проведена аппаратная диагностика – УЗИ или рентгеноскопия. Рентгенографические снимки брюшной полости позволяют обнаружить солитёра в кишечнике. Гельминт проявляется на снимках в виде белой полосы.

Анализ кала – очень информативный метод при тениаринхозе. Он позволяет обнаружить проглоттиды и яйца паразита. Однако в первые 3-4 месяца инвазии, до вступления гельминта в стадию размножения, он не дает результата. В этом случае основным диагностическим исследованием является анализ крови.

Диагностика тениаринхоза

Полезное видео

Бычьим цепнем человек может заразиться, только проглотив личинки паразита. Инвазироваться онкосферами он не может, даже если случайно проглотит их. Яйца паразита не смогут развиваться в его организме, и будут выведены наружу.

Если не принимать в расчет каких-то необычных ситуаций, попасть в организм человека живая финна может только вместе с мясом. Исключив употребление не проваренных мясных блюд, можно надежно защитить себя от заражения тениаринхозом.