Возбудитель токсоплазмоза относится к классу

Какие простейшие паразиты есть у человека?

Один из объемных разделов протозоологии посвящен одноклеточным  микроорганизмам, и рассматривает простейшие паразиты человека, как одну из форм существования организмов.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

С точки зрения медицинской паразитологии, изучающей пути и причины заболеваний, их симптомы и методы лечения, простейшие занимают лидирующее положение. За ними следует гельминтология, направленная на избавление от глистных инвазий и арахноэнтомология – системные методы в медицине, избавляющие от поражения членистоногими паразитами.

простейшие паразиты

загрузка...

Животный мир в изобилии представлен одноклеточными микроорганизмами, обитающими повсеместно – от морского дна до верхних слоев атмосферы. Все они относятся к подцарству Протозоидов, или простейших, которое насчитывает более 15 тысяч представителей одноклеточных существ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди свободноживущих видов одноклеточных встречаются паразитирующие формы, отнесенные к отдельной категории, вызывающие ряд серьезных заболеваний – протозоонозов, и соответствующие им симптомы, говорит старший научный сотрудник московского медицинского центра ОН Клиник на Цветном Бульваре, врач-паразитолог Татьяна Феодосьевна Забельская.

Простейшие насчитывают несколько десятков видов паразитов, живущих за счет человеческого организма. В кишечном тракте локализуются амебы, вызывая симптомы Амебиаза. Если это дизентерийная форма паразита – то он провоцирует развитие Дизентерии, а также лямблии, вызывающие Лямблиоз. Мягкие ткани внутренних органов могут быть поражены плазмодиями и токсоплазмой, вызывая неприятные симптомы Токсоплазмоза, нуждающимся в специфическом лечении.

Строение одноклеточных организмов

Тело микроорганизма представляет собой всего одну клетку, в состав которой входит ядро и цитоплазма. Оно облачено цитоплазматической мембраной с содержанием органоидов – эндоплазматической сети, рибосом, аппарата Гольджи и митохондрий. Все они обеспечивают процессы питания, дыхания, движения, процессы обмена и выделения.

Тело одноклеточного организма имеет как постоянную, так и изменчивую форму. Некоторые представители простейших имеют симметричные тела, а некоторым присуща асимметричная форма тела. Представители жгутиковых паразитов по внешнему виду напоминать веретено. Корненожки формы тела не имеют вовсе.

Делятся клетки путем простого митоза, но у некоторых видов в процессе размножения оплодотворение происходит половым путем с образованием зиготы. Практически все простейшие организмы – гетеротрофы, но среди них встречаются автотрофные виды одноклеточных паразитов.

Двигательная функция производится у амебы за счет ложноножек, она как бы переливается, выкидывая псевдоподии. Инфузории движутся за счет часто сокращающихся ресничек, в изобилии покрывающих их тело. Движение жгутиковых производится за счет движения самих жгутиков, от которых они и получили свое незатейливое название.

Процесс питания амеб также связан с ложноножками, обволакивая псевдоподиями пищу и поглощая ее. Некоторые формы питаются при помощи клеточного рта. Переваривание производится путем фагоцитоза – внутренний процесс, а также путем пиноцитоза – процесса внешнего поглощения пищи всей поверхностью тела.

Основная особенность простейших при наступлении неблагоприятных условий – образование цист. Особенно характерен процесс образования цист для дизентерийной амебы. Он позволяет паразиту сохранять свои жизненные способности в период длительного анабиоза.

Основные классы простейших паразитов

Представители одноклеточных организмов отнесены к четырем основным классам:

Класс саркодовые

загрузка...

К классу саркодовых относится один из самых распространенных, представляющих опасность для человека, одноклеточный паразит – амеба дизентерийная, существующая в виде 4-х различных формах:

  • Вегетативная форма – самая крупная, достигающая 20 мкм в величину. Обнаружение паразита в свежевыделенном стуле подтверждает неутешный диагноз, симптомы которого говорят сами за себя.
  • Тканевая, или патогенная форма паразита, ведущая паразитический образ жизни в просвете толстой кишки. Поражение амебой слизистой кишечного тракта производится специфическим образом.
  • Просветная, или основная форма дизентерийной амебы, обитающей в просвете толстого кишечника. Данная форма вызывает характерные симптомы для данного заболевания. Они наблюдаются в процессе ремиссии пациента или в стадии носительства. В испражнениях любого характера наличие паразита не установлено.
  • Предцистная формы амебы фиксируется в полуоформленных каловых массах человека-носителя заболевания, или у пациента на стадии выздоровления.

Основные симптомы заболеваний, вызванных амебными формами, проявляются перманентными резкими болями в нижней части живота, частыми испражнениями бурых от содержания крови каловых масс и прожилками слизи. Температура тела при этом остается в пределах нормальных показателей. Подобная картина может периодически сопровождать пациента на протяжении нескольких лет и ведет к истощению, а также к развитию анемии. При осложнениях, вызванных тканевой формой амебы, и без соответствующего лечения, может наступить смерть пациента.

простейшие паразиты симптомы и лечение

Класс жгутиконосцы, или жгутиковые

К характерной особенности относят оснащение тела простейшего органами движения – одним или несколькими жгутиками. Патогенными широко распространенными микроорганизмами данного класса считаются:

  • трипаносомы, вызывающие Африканскую сонную болезнь;
  • лешмании, вызывающие городской или сельский Лейшманиоз;
  • трихомонады – возбудители трихомонозов, в основном влагалищной формы;
  • лямблии – простейшие, вызывающие Лямблиоз.

Класс споровиков

Типичными представителями споровиков являются малярийный плазмодий, возбуждающий симптомы Малярии и токсоплазмы, вызывающие Токсоплазмоз.

Класс инфузории

Для микроорганизмов данного класса характерной особенностью является наличие ресничек по всему телу микроорганизма. Они выполняют двигательную функцию, благодаря которой инфузории имеют способность быстро перемещаться. Представителем класса является балантидий – самый крупный паразит человека из семейства простейших. Вызывает серьезное и тяжелое заболевание Балантидиаз на фоне язвенного процесса. Болезнь протекает в острой субклинической форме, и может привести к летальному исходу.

 Автор Войтенко А.

Токсоплазмоз: igg положительный, что это значит?

Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii, паразитирующими внутри клеток различных органов человеческого организма.

Патология входит в число одной из самых распространенных в мире у теплокровных.

Человек не является окончательным хозяином, однако попадая в его организм этот простейший организм способен привести к развитию серьезных нарушений.

Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин, а вернее для плода — токсоплазма может вызвать появление различных врожденных пороков и не только.

Поэтому диагностика токсоплазмоза, входящая в состав анализа на ТОРЧ, является обязательной при беременности.

Нередко на интернет-ресурсах, посвященных беременности или просто здоровью, можно увидеть вопросы типа «сдавала анализ на токсоплазму IgG антитела обнаружены что это значит?».

Планировать ребенка

Общие сведения о заболевании

Как уже говорилось, заболевание, вызываемое токсоплазмой, имеет самое широкое распространение.

Данные ВОЗ приводят статистику: токсоплазмозом заражены до 2 млрд человек. Причем в странах с низким уровнем медицинского обслуживания процент заболеваемости существенно выше.

В России, среди возрастной группы 20-40 лет, распространенность данного вида гельминтоза составляет около 15%, причем среди представителей сельской местности носителей выше. Это обуславливается тем, что чаще всего источником инвазии являются домашние животные, питающиеся самостоятельно.

Паразит на протяжении своего жизненного цикла может принимать три формы:

  1. Трофозоит. Данная форма является инвазивной. Именно попадание в организм в качестве трофозоита приводит к развитию токсоплазмоза в острой стадии.
  2. Циста. В данном случае паразит становится причиной субклинического вида патологии, то есть не сопровождающейся ярко выраженными симптомами, а иногда вообще без симптомов.
  3. Ооциста. В данном виде паразит присутствует исключительно в организме конечного хозяина (например, кошки). Ее назначение только передача заболевания, самостоятельно вызвать развитие нарушений она не может.

Домашние кошки и собаки

Основные пути заражения входят в следующий список:

  1. Алиментарный. Возбудители в данном случае попадают в организм вследствие употребления мяса и мясных продуктов, не прошедших должной термической обработки, немытых овощей и фруктов. Сюда же можно отнести попадание тканевых цист в пищевод с грязных рук, после контакта с инфицированным животным, например, кошкой.
  2. Контактный. Проникновение возбудителя в организм обуславливается его попаданием в открытые раны и слизистую. Чаще всего таким путем заражаются работники ветеринарных, мясозаготавливащих учреждений, торговых пунктов, занимающихся мясом. При несоблюдении мер безопасности, таким образом возможно заражение при проведении лабораторных исследований на мясе или животных с наличием паразита в той или иной форме.
  3. Конгенетальный. Данный путь еще называется трансплацентарным. В этом случае происходит заражение плода от матери посредством передачи паразита через кровь. Это возможно, если женщина подверглась инвазии на начальном этапе беременности, а токсоплазмоз находится в острой стадии. Нередко такая ситуация встречается у беременных женщин с одним из видов вторичного иммунодефицита.
  4. Парентеральный. В этом случае возбудитель переносится в организм во время переливания крови от инфицированного донора, то же относится и к трансплантируемым органам. Официально является наименее распространенным способом заражения, однако в последнее время количество случаев растет.

Особенную опасность токсоплазма представляет для женщины, вынашивающей ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тест на беременность

В число последствий в таком случае входят:

  • самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности;
  • развитие врожденных пороков развития (в том числе и недоразвитость некоторых органов и систем организма);
  • мертворождение (в особо запущенных случаях).

Статистика показывает, что первичное инфицирование токсоплазмозом происходит примерно у 6% рожениц. Причем передается токсоплазмоз ребенку в 2 случаях из 3.

Многие специалисты советуют сдавать анализы на наличие иммунитета к токсоплазмозной инвазии еще в период планирования ребенка.

В случае его отсутствия советуется проведение периодического профилактического лечения и соблюдение мер предосторожности, во избежание заражения, как матери, так и ее еще нерожденного ребенка.

Способы диагностики

Прежде чем отвечать на вопрос «при анализе на токсоплазмоз IgG положительный, что это?», необходимо иметь общие сведения о диагностике данной патологии.

Глисты при беременности

Для определения наличия в организме возбудителя токсоплазмоза и стадии его течения (при положительном ответе) существует несколько методик исследований.

Анализ крови на глисты: как сдавать, когда и кому его назначают
  • Анализ на токсоплазмоз: как сдавать и расшифровка результатов
  • Анализ на протозоозы, что это такое — болезни и последствия
  • Анализ на описторхоз: как сдавать, расшифровка, диагностика
  • Соскоб на энтеробиоз, как берут у детей: виды и результаты
  • Среди них:

    1. Серологические и иммунологические исследования. Объект этих лабораторных анализов — антитела, вырабатываемые организмом в ответ на проникновение того или иного инфекционного возбудителя. И главными из них являются IgG и IgM. Эти два иммуноглобулина смогут показать не только факт паразитарного заражения, но и примерное время заражения. Забегая вперед: норма — наличие в крови IgG и отсутствие IgM.
    2. ПЦР-анализы и микроскопия. С помощью этих методик возможно непосредственное обнаружение в крови самого паразита. Используется как для уточнения диагноза, так и для определения массовости инвазии.
    3. Инструментальная диагностика. В данную группу входят УЗИ, КТ и другие методы подобного класса. Такие исследования применяются исключительно при наличии осложнений, чтобы определить пути миграции токсоплазмы и прочее.

    В некоторых случаях назначается такой анализ, как биологическая проба. В этом случае цель не отличается от первой группы диагностических процедур — есть ли ат к возбудителю токсоплазмоза.

    Механизм процедуры заключается во введении под кожу пациенту специального аллергена и наблюдение за реакцией. В течение двух дней может появиться отечность в области пробы — в этом случае с большой долей вероятности можно утверждать о наличии вышеуказанных антител.

    Чаще всего количественная характеристика содержания IgG к токсоплазме в крови не представляет интереса для постановки диагноза, важен именно сам факт их наличия в организме.

    То есть в результатах анализов чаще всего напротив вышеуказанных иммуноглобулинов стоит либо «-», либо «+».

    Расшифровка анализов крови

    Хотя в некоторых случаях важна и количественная характеристика. Однако нормы данного показателя привести достаточно затруднительно — лабораторные учреждения используют разные реактивы, что естественно отражается на цифрах, выдаваемых в качестве результата. Поэтому в бланке должно быть указано значение нормы именно для этой лаборатории.

    Следует сказать, что эти количественные показатели никоим образом не могут повлиять на составляемую схему лечения (если оно необходимо), так как не отражает остроту течения заболевания, а исключительно его наличие или отсутствие.

    При повторных анализах, непосредственно во время антитоксоплазмозной терапии или после ее окончания, эти характеристики также не могут сигнализировать о качестве лечения — во-первых, после выздоровления часть антител присутствует в организме человека всю последующую жизнь, во-вторых, их количество может повышаться и по другим причинам.

    Ниже более подробно рассмотрен иммуноферментный анализ (ИФА), который напрямую связан с таким показателем, как IgG, при этом является самым точным и информативным среди исследований на токсоплазмоз.

    ИФА на токсоплазмоз

    Как уже говорилось выше, ИФА это способ диагностики, обладающий наибольшей информативностью и точностью. В рамках этого анализа исследуется образцы крови или иных жидкостей человеческого организма на содержание в них вышеописанных иммуноглобулинов, то есть антител к токсоплазме.

    Помимо наличия самих ат, данное исследование позволяет определить их авидность по отношению к антигенам возбудителя.

    Этот термин обозначает способность иммуноглобулинов связывать клетки возбудителя и продукты их метаболизма, проще говоря эффективность.

    Для выявления таких пар (антитело+антиген) используется специальный фермент. Он ставит что-то вроде метки на данные связки, которые может потом свободно рассмотреть работник лаборатории.

    Следует сказать, что ИФА используется не только для выявления токсоплазмозных инвазий. Его эффективность и информативность полезна и в случае заражения лямблиями, развития хламидиоза, а также многих других заболеваний и видов гельминтоза. ИФА — это диагностика широкого спектра.

    Кровь на токсоплазму

    Расшифровка ИФА исходя из показателей IgG и IgM

    Именно антитела к токсоплазме IgG и IgM являются основными ключами к расшифровке иммуноферментного анализа на токсоплазмоз.

    Различные комбинации результатов (положительный и отрицательный) позволяют судить о наличии или отсутствии иммунитета к возбудителю, и естественно вероятности первичного или вторичного заражения.

    Высокий уровень того или иного типа ат не обязательно является признаком токсоплазмоза в острой форме.

    Далее подробно расписано, что означает каждая из возможных комбинаций:

    1. IgG(-), IgM(-). Такое состояние, то есть абсолютное отсутствие рассматриваемых антител, «говорит» об одном — заражения нет. Но это также сигнализирует о том, что нет иммунитета от токсоплазмоза. Потому человеку с таким анализом периодически желательно сдавать данный анализ. В случае же беременности данную диагностическую процедуру проводят минимум один раз в триместр.
    2. IgG(+), IgM(-). В данном случае можно говорить об иммунитете к возбудителю токсоплазмоза, причем достаточно стойком. Если же такой результат получен во время вынашивания ребенка, назначаются исследования, позволяющие определить наличие ДНК токсоплазмы в крови, а также авидность наличествующих антител. Если по первому исследованию получен отрицательный результат, а авидность на высоте — иммунитет приобретен до зачатия ребенка и дальнейшие процедуры не нужны. Если же следы ДНК имеются, а авидность находится на среднем и ниже уровне — заболевание было перенесено уже после наступления беременности и следует провести дополнительную диагностику и при необходимости пройти курс лечения.
    3. IgG(-), IgM(+). По таким результатам можно сделать один вывод: в наличии первичная инфекция, причем протекающая в острой форме. При вынашивании ребенка такая картина считается наиболее опасной, так как высока вероятность передачи инфекции нерожденному еще ребенку через кровь или иным путем. Через неделю сдается контрольный ИФА, а в промежутке необходимо пройти такой вид диагностики, как исследование крови ПЦР, на наличие ДНК возбудителя. Если на контрольном тесте IgG будет иметь положительный результат и найдены фрагменты ДНК токсоплазмы — необходимо сочное лечение.
    4. IgG(+), IgM(+). В этом случае вероятность первичной инфекции есть. Однако иммуноглобулин IgM может присутствовать после первичной инфекции до 24 месяцев, начиная с 3. В таком случае назначается, уже знакомый, анализ ПЦР и определяется авидность антител. Если ДНК отсутствует, а авидность имеет высокий показатель — заражение токсоплазмой произошло не менее чем за 3 месяца до этого и был получен стойкий иммунитет.

    Результаты анализов на глистов

    Итог

    Следует помнить, что своевременная диагностика — это своевременное же лечение, если оно необходимо. Поэтому, при отсутствии иммунитета, периодический анализ ИФА это необходимость, особенно если планируется беременность.

    Это важно, так как заражение плода токсоплазмозом в пренатальный период чревато очень серьезными для него последствиями: от врожденных аллергических реакций до пороков развития, а в особо запущенны случаях и гибель ребенка в утробе.

    И ответом на вопрос «что значит, если антитела IgG к токсоплазме положительны?» будет наличие иммунитета к данному паразиту. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные процедуры для выяснения авидности ат и времени первичного заражения.

    Результаты анализов на глистов