Аллергия при вич инфекции

Поражение кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции

  • Патогенез кожных поражений при ВИЧ-инфекции
  • Причины сыпи при ВИЧ-инфекции
  • Сыпь при ВИЧ-инфекции на стадии первичных проявлений
  • Сыпь при ВИЧ-инфекции грибковой природы
  • Сыпь при герпетических инфекциях
  • Сыпь при ВИЧ-инфекции поксвирусной природы
  • Сыпь при ВИЧ-инфекции папилломавирусной природы
  • Сыпь при ВИЧ-инфекции бактериальной природы

Сыпь при ВИЧ-инфекции разнообразна и тяжело диагностируются на догоспитальном этапе. Она является самым частым и ранним проявлением заболевания. На разных этапах ВИЧ-инфекции поражение кожи и слизистых оболочек регистрируется у 70 — 84% больных. Угнетение иммунной системы, обусловленное вирусом иммунодефицита (ВИЧ), приводит к развитию у больных инфекционно-воспалительных процессов, протекающих часто с атипичной картиной и широким спектром возбудителей. Отмечается неуклонный рост больных ВИЧ-инфекцией. Увеличивается число больных с различными СПИД-ассоциированными и оппортунистическими заболеваниями, в том числе протекающими с поражениями кожных покровов и слизистых оболочек.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Патогенез кожных поражений при ВИЧ-инфекции

Вирионы ВИЧ инфицируют клетки, имеющие на своей поверхности основные вирусные рецепторы СД4 — Т-хелперы, макрофаги, моноциты и фолликулярные дендритные клетки.

В шиповатом и базальном слое эпидермиса располагаются клетки Лангерганса (подтип дендритных клеток). Они реагируют на антигены ВИЧ, захватывают их, обрабатывают и доставляют в лимфатические узлы для представления покоящимся Т-лимфоцитам, вызывая развитие иммунных и цитотоксических реакций.

загрузка...

Инфицированные дендритные клетки при контакте с Т-лимфоцитами вызывают массивную репликацию вирусов и следующую за этим массовую гибель Т-лимфоцитов, которые элиминируются из кожи и лимфатических узлов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В основе кожных проявлений, возникающих при инфекционных и неинфекционных заболеваниях, развивающихся при ВИЧ-инфекции, лежит поражение клеток иммунной системы и непосредственное воздействие вирусов иммунодефицита, например при папилломавирусной инфекции.

к содержанию ↑

Причины сыпи при ВИЧ-инфекции

Сыпь является патологическим элементом на кожных покровах и слизистых оболочках, отличающихся внешним видом, цветом и текстурой от здоровых тканей. У больных ВИЧ-инфекцией причиной поражения кожи и слизистых оболочек бывают бактериальные, грибковые и вирусные инфекции (в том числе опухоли), а так же дерматозы неясной этиологии. Поражения кожных покровов и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции носят рецидивирующий характер и постепенно приобретают тяжелое течение, характеризуются стойкостью к лечению, сочетаются с лифмаденопатией. Генерализация поражений на фоне слабости, лихорадки, диареи, потери массы тела и лимфаденопатии говорит о прогрессировании заболевания и перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

Наиболее часто в странах Западной Европы и США встречаются: герпетическая инфекция, кандидоз, туберкулез, пневмоцистоз, цитомегаловирусная инфекция и атипичные микобактериозы, на территории РФ — кандидоз полости рта, простой герпес и опоясывающий лишай, волосистая лейкоплакия, себорейный дерматит, вульгарные бородавки, саркома Капоши и контагиозный моллюск.

Патологии кожи и слизистых оболочек, встречающиеся при ВИЧ-инфекции:

  • Неопластические процессы, вызванные вирусом герпеса 8 типа — саркома Капоши, вирусом герпеса 4 типа (Эпштейна-Барр) — В-лимфомы, лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома, вирусами папилломы человека — дисплазия и рак шейки матки, рак влагалища, наружных половых органов у мужчин и женщин, области анального отверстия.
  • Вирусные инфекции, вызванные вирусами герпеса 1 — 7 типов (герпес и опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция, волосистая лейкоплакия, языка). Вирусные инфекции, вызванные вирусами папилломы человека (обыкновенные бородавки, остроконечные и плоские кондиломы). Вирусная инфекция, вызванная представителем семейства вирусов оспы (контагиозный моллюск).
  • Бактериальные инфекции: стрепто- и стафилодермии поверхностные и глубокие (фолликулит, импетиго, эктима, целлюлит), бациллярный ангиоматоз.
  • Грибковые (микотические) инфекции: кандидоз, актиномикоз, отрубевидный лишай, кокцидиоидоз, криптококкоз, бластомикоз, споротрихоз, гистоплазмоз.
  • Протозойные инфекции: амебиаз кожи.
  • Паразитарные заболевания: чесотка и чесотка норвежская.
  • Изменения, связанные с нарушением функции сосудов: эритема, телеангиэктазии, гемморагические высыпания.
  • Папулосквамозные дерматозы: псориаз, себорейный дерматит, розовый лишай.
  • Поражение слизистой полости рта: афтозный и ангулярный стоматит, гингивит.
  • Поражение волос и ногтей: истончение, избыточный рост волос, очаговая алопеция, изменение цвета и формы ногтей.

к содержанию ↑

Сыпь при ВИЧ-инфекции на стадии первичных проявлений

Сыпь при ВИЧ-инфекции в острой лихорадочной стадии обусловлена самими вирусами иммунодефицита. В этот период число CD4+ лимфоцитов остается более 500 в 1 мкл. Сыпь представлена эритемой

В стадии первичных проявлений при ВИЧ-инфекции чаще регистрируется эритематозная сыпь (участки покраснения разной величины) и макулопапулезная сыпь (участки уплотнений). Сыпь обильная, имеет багровую окраску, симметричная, локализуется на туловище, ее отдельные элементы могут располагаться так же на шее и лице, не шелушится, больного не беспокоит, имеет схожесть с высыпаниями при кори, краснухе, сифилисе и инфекционном мононуклеозе, исчезает в течение 2 — 3 недель даже без лечения. Изменения на коже часто протекают на фоне повышенной температуры тела и поражений слизистой рта в виде молочницы.

Иногда у больных появляются мелкие кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки до 3-х см. в диаметре (экхимозы), при незначительных травмах могут появляться гематомы.

В острой стадии ВИЧ нередко появляется везикуло-папулезная сыпь, характерная для герпетической инфекции и контагиозного моллюска.

загрузка...

Стадия вторичных заболеваний развивается уже с конца стадии персистирующей генерализованной лимфаденопатии и характеризуется постепенным развитием бактериальных, паразитарных, грибковым, вирусных, протозойных и неопластических процессов.

к содержанию ↑

Сыпь при ВИЧ-инфекции грибковой природы

Грибковые поражения кожи и слизистых оболочек являются самыми распространенными при ВИЧ-инфекции. Наиболее часто встречается кандидоз, руброфития и разноцветный (отрубевидный) лишай. Микозы чаще регистрируются у лиц мужского пола молодого возраста. При резком снижении иммунитета формируются обширные участки поражения кожи и слизистых оболочек. В ряде случаев развиваются глубокие микозы (кокцидиоидоз, криптококкоз, бластомикоз, споротрихоз, гистоплазмоз и хромомикоз), которые регистрируются вне эндемичных для них зонах. Они относятся к группе оппортунистических инфекций и являются признаком быстрого прогрессирования СПИДа.

Кандидоз

При ВИЧ-инфекции наиболее часто встречаются заболевания, вызванные условно-патогенной флорой — грибами рода Candida — Candida albicans.

Способствуют патологическому росту возбудителей множество факторов, главным из которых является резкое угнетение иммунитета. Поражения грибами рода кандида регистрируются в ротовой полости, на слизистой гениталий, в складках кожи и перианальной области. Заболевание со временем приобретает тяжелое течение. Отмечается сочетанное поражение кожи, слизистых оболочек и гениталий.

Постепенное снижение иммунитета приводит к распространению инфекции. Заболевание тяжело поддается лечению. Отличительной особенностью кандидоза при ВИЧ-инфекции является развитие болезни у молодых людей, ранее не получавших антибактериальные препараты, кортикостероиды или цитостатики.

Руброфития

Грибки (дерматофиты) — частая причиной сыпи при ВИЧ-инфекции. Наиболее часто у больных встречается руброфития, причиной которой является грибок Trichophyton rubrum (красный трихофитон). При заболевании поражается кожа межпальцевых промежутков (чаще на ногах), кожа стоп и ногти. Чуть реже поражается кожа крупных складок, туловища, лица и головы. Грибы долго могут паразитировать на коже человека, не вызывая патологии. Но при угнетении работы иммунной системы они начинают интенсивно размножаться. При ВИЧ-инфекции заболевание носит распространенный характер и трудно поддается лечению.

Разноцветный лишай

К условно-патогенным микроорганизмам относиться располагающийся в устьях волосяных фолликул дрожжеподобный грибок Pityrpsporum orbiculare. При снижении иммунитета грибы проникают в роговой слой эпидермиса и интенсивно размножаются, захватывая обширные участках тела на спине, груди, шее, плечах, животе, редко на коже конечностей.

Себорейный дерматит

Нередко у ВИЧ-больных развивается себорейный дерматит. До 40% больных страдает данным заболеванием на этапе ВИЧ-инфекции, от 40 до 80% больных — на этапе СПИДа.

Причиной себорейного дерматита являются липофильные грибы Malassezia furfur (Pityrosporum), которые паразитируют на кожных покровах многих людей в местах наибольшего скопления кожного сала: на волосистой части головы — Pityrosporum ovale, на коже туловища — Pityrosporum orbiculare. На фоне резкого угнетения иммунитета себорейный дерматит протекает тяжело и имеет склонность к генерализации. Его появление является негативным прогностическим признаком.

к содержанию ↑

Сыпь при герпетических инфекциях

Герпетические инфекции регистрируются у каждого третьего больного ВИЧ-инфекцией. Их причиной являются α и γ-герпес-вирусы. Герпетические инфекции при ВИЧ-инфекции протекают тяжело, часто регистрируется рецидивирующее течение и атипичные формы локализации. Длительность инфекционного процесса более 1-го месяца при отсутствии причин, приводящих к иммуносупрессии — отличительная их особенность заболевания.

Вирусы герпеса при ВИЧ-инфекции поражают обширные участки, образованные язвы крупные по размеру и долго не заживают. Рецидивирующее течение заболевания является плохим прогностическим признаком и позволяет заподозрить переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Наиболее часто высыпания у ВИЧ-больных локализуются на губах и лице, перианальной области и половых органах.

α-герпес-вирусы

Вирусы простого герпеса 1-го типа (Herpes simplex virus 1) поражают слизистые оболочки глаз, полости рта, кожные покровы лица и верхней половины туловища.

Вирусы простого герпеса 2-го типа (Herpes simplex virus 2) поражают кожу ягодиц и нижних конечностей, слизистые оболочки и кожу половых органов.

Вирусы простого герпеса 3-го типа (Varicella zoster) вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.

β-герпес-вирусы

Вирусы герпеса человека 5-го типа (Cytomegalovirus) являются причиной развития цитомегаловирусной инфекции, вирусы герпеса человека 6-го и 7 -го типов — синдрома хронической усталости и депрессии иммунитета.

γ-герпес-вирусы

Вирусы герпеса 4-го типа (Эпштейна-Барр) вызывают инфекционный мононуклеоз, лимфому Беркитта, назофарингеальную карциному, волосистую лейкоплакию языка, В-клеточную лимфому и др.

Вирусы герпеса 8-го типа являются причиной саркомы Капоши у больных СПИДом.

к содержанию ↑

Сыпь при ВИЧ-инфекции поксвирусной природы

У лиц с ВИЧ-инфекцией сыпь на лице, шее, груди, подмышечных впадинах, тыла кистей, предплечьях, лобковой области, наружных половых органах и внутренней поверхности бедер может быть проявлением контагиозного моллюска. Его причиной являются два типа поксвирусов (вирусов оспы). Наиболее подвержены заболеванию лица с ослабленным иммунитетом. При контагиозном моллюске на кожных покровах появляются множественные высыпания, имеющие полусферическую форму, размером с булавочную головку розоватого или молочного цвета с пуповидным вдавлением в центре, достигающих размеров до 1,5 см. В узелках различается белая творожистая масса, которая представляет собой среду обитания вирусов. При СПИДе болезнь быстро прогрессирует.

к содержанию ↑

Сыпь при ВИЧ-инфекции папилломавирусной природы

Вирусами папилломы человека (ВПЧ) инфицировано до 70% населения Земли. Сегодня изучено более 100 типов вирусов. У ВИЧ-инфицированных больных папилломавирусная инфекция часто является причиной сыпи на коже и слизистых оболочках.

  • Неонкогенные ВПЧ вызывают развитие подошвенных и вульгарных бородавок.
  • Онкогенные типы вирусов низкой степени озлокачествления являются причиной остроконечных кондилом, эндоуретральных кондилом, кондилом шейки матки, бородавчатой эпидермрмодисплазии, ларингеального папиломатоза, гигантской кондиломы Бушке—Левенштейна, верруциформной эпидермодисплазии Левандовского-Лютца.
  • Онкогенные типы папилломавирусов высокой степени озлокачествления являются причиной развития плоских кондилом, дисплазии шейки матки, рака шейки матки и влагалища, наружных половых органов у мужчин и женщин, области анального отверстия.

У ВИЧ-больных частота заболеваний, вызванных ВПЧ, значительно возрастает. Их течение тяжелое и затяжное. Характерны нетипичные локализации.

к содержанию ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сыпь при ВИЧ-инфекции бактериальной природы

На фоне резкого угнетения иммунной системы у ВИЧ-больных часто развиваются поверхностные и глубокие стрепто- и стафилодермии в виде фолликулитов, импетиго, эктим и целлюлита.

Сыпь при ВИЧ-инфекции позволяет не только заподозрить проявления иммунодефицита, но и прогнозировать течение заболевания и своевременно назначить антиретровирусную терапию.

Левамизол: состав, инструкция по применению, отзывы

Из-за большого выбора антигельминтных средств человеку сложно определиться с препаратом. Доктора часто назначают Левамизол. Это не новое лекарство, но достаточно эффективное, имеет много положительных отзывов.

Общее описание

Левамизол обладает выраженным противоглистным и иммуномодулирующим действием. Часто назначается для лечения нематодоза. Является производным имидазотиазола. Используют препарат в комбинированной терапии при кожных, онкологических и других патологиях в качестве стимулятора иммунитета. Подходит медикамент для лечения людей и животных.

Форма выпуска

В аптечных пунктах можно приобрести Левамизол в таблетках или инъекционном растворе. Капсулы выпускаются в дозировке 50 и 150 мг. Фасуются в количестве десяти штук в блистеры. Каждая коробка вмещает две пластины. Раствор содержится в стеклянном флаконе объемом 50, 20 и 100 мл. Имеет картонную упаковку.

Форма выпуска средства

Состав

Единственным активным компонентом является гидрохлорид левамизола. Дополнительно каждая таблетка содержит стеариновую кислоту, тальк, диоксид кремния, натрия крахмалгликолят, гидрофосфат кальция, повидон, лактозу и крахмал. В инъекционном растворе присутствует дистиллированная вода.

Как действует

Лечебный эффект достигается за счет того, что гидрохлорид левамизола угнетает фумаратредуктазу. Это приводит к нарушению биоэнергетических процессов у червей: блокируется передача импульсов в нервных ганглиях, наступает паралич системы глиста.

Показания и противопоказания

Левамизол эффективен в лечении таких типов гельминтоза:

  • Аскаридоз.
  • Некатороз.
  • Стронгилоидоз.
  • Анкилостомидоз.
  • Смешанные инвазии.

В качестве иммуномодулятора препарат назначают:

  • Онкобольным.
  • ВИЧ-инфицированным.
  • Людям с ослабленным болезнью иммунитетом.

Запрещается лекарство при:

  • Печеночной недостаточности.
  • Беременности.
  • Сниженном функционировании почек.
  • Возрасте моложе 7 лет.
  • Гиперчувствительности.
  • Нарушении мозгового кровообращения.

Инструкция, дозировки, как принимать

Принимают капсулы во время еды. Доза подбирается с учетом возраста:

  • Подросткам и взрослым мужчинам, женщинам дают по 150 мг однократно утром.
  • Детям от 7 до 14 лет – по 50 (75 либо 100) мг один раз перед сном.

При надобности курс продлевают или повторяют спустя неделю. В качестве иммуномодулятора стоит принимать по таблетке Левамизола в сутки три дня каждые две недели. Терапевтический эффект начинает проявляться спустя пару месяцев лечения. Для стойкого эффекта требуется принимать лекарство около полугода. Если спустя несколько месяцев терапии состояние не улучшилось, тогда препарат отменяют: дальше его пить не имеет смысла.

Побочные эффекты

При однократном приеме у пациента могут возникнуть такие побочки:

  • Подташнивание и рвота.
  • Боль в нижней зоне живота.
  • Расстройство кишечника.

Для длительной терапии характерны следующие негативные проявления:

  1. Диспептические расстройства.
  2. Галлюцинации.
  3. Лихорадка.
  4. Мигрень.
  5. Парестезии.
  6. Бессонница.
  7. Кожный зуд.
  8. Язвы в ротовой полости.
  9. Крапивница.

Срок хранения

Левамизол годен 3 года с даты выпуска. На этот срок влияет соблюдение условий хранения. Держать препарат надо в защищенном от света месте при температуре ниже +26 градусов.

Условия отпуска из аптек

Левамизол является безрецептурным. Поэтому его легко можно приобрести в любой аптечной точке без врачебного листа.

Аналоги

При непереносимости Левамизола, отсутствии препарата в аптеке можно взять его заменитель:

  • Левориперкол.
  • Нибутан.
  • Левазол.
  • Левотетрамизол.
  • Казидрол.
  • Тинидазол.
  • Диафор.

Отзывы

Люди, которые пили Левамизол, так оценивают его противогельминтный эффект:

  1. Юлия. Принимаем Левамизол всей семьей для профилактики глистной инвазии. У нас живет собака и две кошки, поэтому стараемся обезопасить себя от паразитарных болезней. Препарат нам порекомендовал врач: сказал пить по таблетке раз в месяц. Считаю лекарство самым подходящим для профилактических целей: оно малотоксичное, хорошо переносится. Плюс ко всему медикамент укрепляет иммунитет.
  2. Алена. Моему 15-летнему сыну был поставлен диагноз аскаридоз. Сначала врач выписал Альдазол. На этот препарат у ребенка была аллергия. Доктор заменил средство на Левамизол. После предыдущего негативного опыта боялась давать эти таблетки мальчику. Попробовала на себе: после приема мое самочувствие не изменилось. На следующий день дала сыну капсулу Левамизола. Побочек не было. После курса лаборанты в анализах лямблии не обнаружили.
  3. Валерия. Уже давно принимаю Левамизол вместе с мужем для профилактики глистной инвазии. Раньше использовали Пирантел. От этого медикамента немного побаливала и кружилась голова. Левамизол переносим гораздо лучше. За все время использования этого препарата симптомов гельминтоза у нас не было.