E coli 10 3

Амебиаз кишечника (entamoeba coli): что это, симптомы и лечение

Амебиаз (entamoeba coli) – амебная дизентерия — инфекционное заболевание, в результате которого поражается отдел толстого кишечника, и образуются язвы на его слизистой оболочке. Заболевание вызывает дизентерийная амеба — одноклеточный микроорганизм. Ее жизнь делится на вегетативную стадию (трофозоит) и стадию покоя (цисты). Они, то есть стадии, обладают способностью переходить из одной в другую в зависимости от условий в организме, в котором находятся.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Амеба существует в двух формах – тканевой и просветной. Главная роль в заражении организма человека и распространении заболевания принадлежит цистам. Очень часто болезнь протекает совместно с другими кишечными инфекциями.

Виды и пути распространения

Виды амебиаза: острый, хронический рецидивирующий, хронический непрерывный. Иногда на печени, легких и других внутренних органах появляются гнойные образования.

загрузка...

Самый распространенный путь фекально – оральный (загрязненная вода и продукты)и контактно-бытовой (немытые руки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

entamoeba coli

Причины возникновения амебиаза

Источником болезни являются больные, которые во время ремиссии выделяют амебные цисты вместе с фекалиями. Затем эти паразиты попадают на продукты, воду, разные бытовые предметы. Если не соблюдать правила личной гигиены, то возбудители амебиаза могут попасть в организм здорового человека и заразить его.

Во время обострения заболевания больные с острой или хронической формой не опасны, потому что они выделяют только нестойкие вегетативные (малоустойчивые) формы. Носители просветных форм и цист амебы – распространенное природное явление, ежегодно регистрируемое на всей территории земного шара и устанавливающее уровень зараженности населения.

Амебиаз кишечника

Начало болезни протекает скрытно, период инкубации длится от одной до двух недель, после этого начинают проявляться симптомы:

  • Жидкий частый стул с примесью слизи и крови, похожий на «кровавый понос».
  • Лихорадка с температурой более 38,5, (когда болезнь только начинается, температура немного завышена).
  • Боли, похожие на схватки, во время похода в туалет.
  • Болезненные ощущения при испражнениях заканчиваются незначительным выделением кала.
  • Тяжелое течение заболевания сопровождается тошнотой, рвотой, потерей аппетита.

Диарея

Острая форма длится 1- 1,5 месяца. Начатое вовремя лечение способствует полному выздоровлению. При прерванном лечении или его отсутствии симптомы болезни исчезнут – наступит ремиссия, которая продолжается недели или даже месяцы. После чего болезнь начинается снова, но только в более тяжелой форме, и если ее не лечить, она может продолжаться годами.

Симптомы

  • Больной отказывается от еды, вследствие чего организм истощается.
  • Утомление организма.
  • Печень увеличивается в размере.
  • Развитие анемии, как следствие бледность кожных покровов.
  • Снижается работоспособность, сердце бьется чаще, гипотония.
  • Гормональный сбой.

Осложнения: кровотечения внутри кишечника, воспаление брюшины, аппендицит, образование сквозного отверстия в стенке кишечника, развитие опухоли (амебомы), рак толстой кишки, выпадение прямой кишки.

Диагностика

Для установки диагноза врач изучает эпидемиологический анамнез, данные клинических обследований, среди них:

  • Исследования мазков и сыворотки крови.
  • Общий анализ крови.
  • Обзорную рентгенографию.
  • Колоно- и ректороманоскопию.
  • Ультразвуковое исследование печени (УЗИ).
  • Паразитологическое исследование на обнаружение возбудителей.

Лечение амебиаза традиционными и народными методами

Существуют группы медикаментов, эффективных на разных этапах заболевания:

загрузка...
  • Лекарственные препараты, губительно действующие на просветные формы паразитов, например, «Дийодохин», «Хиниофон». Данные медикаменты убивают опасные микроорганизмы, и способствуют скорейшему выздоровлению.
  • Средства, с помощью которых можно вылечить обе формы амебиаза: «Эметин», «Дигидроэмитин», «Эметин», «Амбильгар».
  • Есть универсальные лекарственные препараты, которые можно применять на всех этапах лечения. Это «Метронидозол» («Трихопол»), «Фурамид».
  • Антибиотики, применяемые для изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Лекарственные средства для восстановления естественной микрофлоры в кишечнике. Это могут быть: пребиотики — вид углеводов, вызывающих рост полезных бактерий. пробиотики – микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, видоизменяющие ее состав и метаболическую активность. синбиотики – сочетание пробиотиков и пребиотиков, способствующих лучшей выживаемости живых бактерий. возможно применение КИП (комплексного иммуноглобулинового препарата).
  • Препараты для прерывания расстройства кишечника: «Дигестал», «Панзинорм».

Дозировка и продолжительность курса определяется исключительно врачом – инфекционистом в зависимости от степени тяжести заболевания.

Для лечения амебиаза тяжелой формы больного госпитализируют в стационар и, если понадобится, оперируют.

Лечить амебиаз можно при помощи народных средств, сочетая их с традиционными лекарственными препаратами:

  1. 400 мл воды заварить 100 гр. сушеных ягод боярышника, можно взять такое же количество ягод облепихи, и настоять. Охлажденный настой выпить за день.
  2. Измельченный чеснок (40г) залить ½ стакана водки и настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 10 капель за 30 мин до приема пищи 3 раза в день, добавляя в молочные продукты.
  3. Сушеные ягоды черемухи заварить, пить 3 р./день по ½ стакана. Пищу принимать через полчаса.

Профилактические меры по предупреждению амебиаза

  • Выявление и лечение цистоносителей.
  • Охрана природы.
  • Просвещение населения.

Ежегодно обязательному обследованию подлежат следующие категории:

  1. Больные, имеющие хронические заболевания кишечника.
  2. Местные жители территорий, где отсутствует канализация.
  3. Туристы, посетившие страны, где высокая заболеваемость амебиазом, например, Мексика, Индия.
  4. Сотрудники хлебо – и молокозаводов, кондитерских фабрик, продавцы.
  5. Обслуживающий персонал станций по очистке воды, работники, связанные с выращиванием овощей и фруктов.
  6. Люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

В целях профилактики необходимо проверять состояние сточных вод, источников питьевой воды.

Основная функция профилактики состоит в том, чтобы научить народ соблюдать гигиену.

Вовремя начатое лечение, своевременно проведенная диагностика позволяют полностью излечить кишечный амебиаз.

Балантидии (простейшие): морфология, систематика и вызываемые заболевания

  • Паразит балантидий кишечный: класс, тип и его характеристика
  • Место обитания
  • Строение и морфология
  • Жизненный цикл развития: схема размножения
  • Какие заболевания вызывает балантидий
  • Локализация балантидия в организме человека
  • Пути заражения и распространения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Победить паразитов можно!

Говоря о паразитах человека, чаще всего имеют в виду гельминтов, однако среди них также множество простейших, в том числе инфузорий. К ним относятся и балантидии, одна из шести тысяч разновидностей инфузорий, известных в настоящее время науке. В отличие от других своих собратьев, балантидий представляет для человека серьезную опасность.

Паразит балантидий кишечный: класс, тип и его характеристика

Балантидий (Balantidium coli) представляет собой один из самых крупных одноклеточных микроорганизмов. Его активное паразитирование в организме человека может вызвать развитие тяжелого заболевания — балантидиаза.

Balantidium coli

С точки зрения систематики, морфологии и классификации Balantidium coli – это ресничная инфузория, принадлежащая подцарству простейших Protozoa, царства Zoa, подтипа Ciliophora.

Место обитания

Паразит распространен по всему миру, но больше всего на юге, особенно в районах с развитым свиноводством и большим количеством предприятий по переработке мяса. Это объясняется тем, что именно свиньи – постоянные носители балантидия: в некоторых регионах им инфицировано до 100% свиней. Кроме того, носителями паразита нередко являются собаки, мыши, крысы, причем без ущерба для их здоровья.

Цисты балантидия попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями животных, где благодаря своей двухслойной оболочке цисты способны достаточно долго сохранять жизнеспособность: если в каловых массах при температуре 18-20°С этот срок составляет около 30 часов, то в воде, водопроводной или сточной, в канализации, — до 7 суток; в природе при достаточном тепле и влажности – до 2 месяцев, а в сухом затененном месте – до 2 недель.

Строение и морфология

Balantidium coli имеет самые большие размеры из всех кишечных простейших: в вегетативной форме размеры клетки могут достигать 50—80×35—60 мкм, а диаметр  цисты — 50 мкм. Тело балантидия по форме напоминает яйцо и покрыто множеством маленьких ресничек – это его органы передвижения  (см. фото).

Строение

Строение паразита соответствует его классу и типу: у него имеются ротовое и анальное отверстия; питательные вещества через глотку попадают непосредственно в цитоплазму, и их поглощает пищеварительная вакуоль. Частицы, которые не были усвоены, выводятся наружу через анальное отверстие. В качестве питания балантидию служат крахмальные зерна, мельчайшие бактерии, грибы, эритроциты и другие клеточные элементы.

У балантидия имеется макронуклеус — вегетативное ядро, ответственное за метаболизм, и микронуклеус – диплоидное ядро, содержащее генетический код, который передается при размножении.

Эластичная пелликула (оболочка), содержащая внутри прозрачную альвеолярную эктоплазму, покрывает все тело инфузории и позволяет ей сохранять гибкость в процессе передвижения.

При возникновении экстремальной ситуации балантидий переходит из вегетативной формы в небольшую цисту (до 50 мкм) круглой, а не удлиненной формы и без ресничек в отличие от самой инфузории. От негативного воздействия окружающей среды цисту защищает двойная прочная оболочка. Циста, в отличие от инфузории, не способна передвигаться.

Жизненный цикл развития: схема размножения

После того как цисты вместе со свиными фекалиями оказываются во внешней среде, они обычно разносятся насекомыми и попадают в воду, почву и на растения (овощи, зелень), используемые человеком в пищу. Как правило, именно таким путем, то есть через зараженные продукты, не прошедшие соответствующей обработки, человек и заражается балантидием.

После попадания цист в организм человека или животного на них воздействует кислая среда, обусловленная выделением желудочного срока, и под ее воздействием происходит разрушение плотной оболочки цист, из которых появляются трофозоиты – паразиты в вегетативной стадии, существование и размножение которых протекают  в области просвета толстого кишечника.

Начинается новый цикл развития балантидия, который занимает несколько дней и заключается в прикреплении инвазионной формы Balantidium coli к клеткам слизистой оболочки эпителия в прямой и сигмовидной кишке его хозяина. Здесь же балантидий начинает свой новый жизненный цикл, активно размножаясь в благоприятной для него среде.

Балантидий может размножаться двумя способами – бесполовым и половым. Бесполовая форма размножения заключается в поперечным делении одной инфузории на две. Половая форма размножения (конъюгация) встречается достаточно редко и осуществляется в результате связи, образующейся между ядрами двух инфузорий.

Результатом полового размножения становится образование цист, которые вместе с фекалиями выводятся наружу, после чего схема развития повторяется.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие заболевания вызывает балантидий

Заболевание, вызываемое балантидием, получило название по его возбудителю – балантидиаз, или инфузорная дизентерия. Однако инвазия балантидия не обязательно вызывает развитие заболевания, нередко инфузория как бы встраивается в микрофлору кишечника, и ее патогенное воздействие на организм человека не проявляется.

В этом случае можно говорить о латентном носительстве у зараженного балантидием человека.

Однако если инвазия произошла в организм человека, ослабленный такими серьезными хроническими заболеваниями как ВИЧ, сахарный диабет и др., то балантидий кишечный выступает как патогенный паразит, и развивается балантидиаз. Его симптоматика в острой фазе проявляется в следующем:

  • Повышение температуры, лихорадка, озноб, ощущение слабости;
  • Головная боль, сопровождающаяся тошнотой вплоть до рвотных спазмов;
  • Понос с кровью и слизью до 20 раз в сутки, метеоризм;
  • Резкие и тянущие боли в животе.

Гнойно-кровяной понос вызывает снижение массы тела. Больной испытывает ощущение сухости языка и ротовой полости, у него изменяется цвет лицевых кожных покровов.

Если вовремя не начать лечение, то балантидиаз может перейти в хроническую форму с обострениями в течение целого месяца. Но при отсутствии эффективного лечения больному может грозить летальный исход вследствие перфорации кишечника, абсцесса и калового перитонита из-за того, что паразит разъедает стенки кишечника, следствием чего является поступление каловых масс непосредственно в брюшную полость.

Локализация балантидия в организме человека

Балантидий проникает в организм человека в виде цисты, где обитает преимущественно в желудочно-кишечном тракте, а конкретнее, в толстом кишечнике, но иногда поражает также тонкий кишечник и аппендикс. Как уже говорилось, если эта инфузория живет в кишечнике, встроившись в его микрофлору и не вызывая при этом заболевания, то имеет место латентное носительство балантидия.

Однако током крови цисты балантидия разносятся по всему организму, и тогда их можно обнаружить в печени, легких, лимфатических протоках, сердечной мышце; в ряде случаев они могут локализоваться в мочевом пузыре, во влагалище и матке.

Пути заражения и распространения

Пути заражения балантидием в принципе такие же, как и другими паразитами:

  • Несоблюдение требований личной гигиены;
  • Потребление сырой воды;
  • Потребление недостаточно промытых овощей, фруктов и зелени, не проходящих термическую обработку;
  • Несоблюдение правил хранения продуктов (хранение их в открытом виде, когда к ним имеют доступ мухи и другие насекомые – переносчики паразитов).

Пути заражения

Особо угрожаемую категорию представляют работники животноводческих (особенно свиноводческих) ферм, скотобоен и мясоперерабатывающих предприятий, а также те, кто держит свиней на своих участках, поскольку именно свиньи являются основным источником заражения  балантидием, а в процессе ухода за ними, особенно при уборке фекалий, вероятность заражения резко возрастает.

Помимо свиней, балантидием могут быть инфицированы собаки, крысы, мыши. Паразит встраивается в их микрофлору и не причиняет вреда своим носителям, но для человека они являются потенциальными источниками заражения.

Человек при латентном носительстве балантидия не может стать источником заражения, поскольку в его организме не образуются цисты, а вегетативная форма не является заразной.

Диагностика

Диагностика балантидиаза осуществляется следующими методами:

  • Ректороманоскопии, то ее взятия соскоба со слизистой оболочки кишечника для определения его состояния; при балантидиазе на ней выявляются язвы;
  • Анализ кала (проводится в лаборатории санэпидстанций), в котором балантидий хорошо виден под микроскопом благодаря своим крупным (для простейших) размерам;
  • Соскоб Гейденгайна, позволяющий обнаружить в каловых массах присутствие кровяных следов, определить размеры балантидиев, а также характер заполнения их вакуолей.

Лечение

Лечение балантидиаза должно быть начато немедленно после постановки диагноза, в противном случае дело может дойти и до летального исхода, особенно при развитии калового перитонита, который требует срочного хирургического вмешательства. Статистические данные свидетельствуют, что при отсутствии лечения смертность от балантидиаза составляет 10% — огромная цифра для подобных заболеваний.

В комплексное лечение входит прием следующих препаратов:

  • Легких антибиотиков (Мономицин, Окситетрациклин)
  • Противопротозойных антибактериальных препаратов при неосложненной форме (Тетрациклин, Метранидозол, Нитазоксадин);
  • Ферментативных средств, нормализующих работу ЖКТ (Линекс);
  • Иммуномодуляторов и средств детоксикации.

Окситетрациклин

Если балантидиаз вызвал развитие язвенной болезни кишечника или другие осложнения, лечение проводится в условиях стационара.

Больному рекомендуется высококалорийное питание и обильное питье, чтобы нормализовать водный баланс.

Профилактика

Профилактика балантидиаза в принципе ничем не отличается от обычных профилактических мер, предупреждающих паразитарные инвазии:

  • Необходимо неукоснительно соблюдать требования личной гигиены, особенно людям, контактирующим со свиньями, занятыми их разведением и переработкой;
  • Тщательно мыть в проточной воде овощи, фрукты и зелень;
  • Не пить сырую воду;
  • Подвергать мясо полной термической обработке, то есть хорошо его проваривать или прожаривать.
  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.