Гемолитический стрептококк группы в

Бета гемолитический стрептококк

Бактерии стрептококки имеют шаровидную форму, соединяются в цепочки и чувствительны к воздействию окружающей среды. Стрептококки могут длительное время находиться в организме человека, не вызывая никаких тревожных симптомов и заболеваний.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Активизировать рост бактерий могут различные факторы, способствующие снижению иммунитета. Медицина выделяет несколько типов стрептококков, и самым опасным является бета гемолитический стрептококк, выполняющий полный гемолиз эритроцитов.

Классификация стрептококков

Streptococcus подразделяют на несколько типов из учета их гемолитических характеристик. Одними из самых изучаемых являются альфа- и бета-гемолитические, которые несут наибольшую опасность для человеческого организма.

загрузка...

Альфа-гемолитические стрептококки

Альфа-гемолитические еще называют «зеленящими», так как при бактериологическом исследовании, окрашиваются в зеленый цвет. Данный тип маловирулентный, и обитает в минимальном количестве в здоровой микрофлоре полости рта. При снижении иммунитета может стать причиной развития кариеса. К типу альфа относятся такие бактерии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Streptococcus pneumoniae – становится причиной менингита, синусита, отита и пневмонии.
  2. Streptococcus thermophilus–полезная бактерия используемая для приготовления различных кисломолочных продуктов.

Альфа-гемолитические стрептококки не вызывают разрушения эритроцитов. Определяется наличие бактерий методом исследования мазка с зева, воспалений на коже, посева мочи и крови, УЗИ.

Бета-гемолитические стрептококки

Бета-гемолитические стрептококки – это целая группа, которая объединяет патогенные бактерии, способные полностью разрушать эритроциты. Самым опасным является бета гемолитический стрептококк группы а, который вызывает различные серьезные заболевания. К бета типу относятся такие бактерии:

  1. Streptococcus pyogenes – серогруппа А, которая вызывает такие заболевания, как тонзиллит, скарлатина, ангина, фарингит. В редких случаях может развиться пневмония, фасцит, ревматизм.
  2. Streptococcus agalactiae – серогруппа B может встречаться у 20% людей в составе здоровой микрофлоры ЖКТ и урогенитальном тракте. Зачастую бактерия вызывает серьезные заболевания у новорожденных и рожениц.

При снижении иммунитета, бета бактерии начинают выделять стрептолизин, лейкоцидин, эритрогенин и нейротоксин. Эти вещества разрушают кровяные клетки, отравляют организм, подавляют иммунитет и поглощают здоровые клетки.

Способы инфицирования бета-гемолитическим стрептококком

Инфекция бета гемолитическим стрептококком предается различными методами. Одним из наиболее распространенных является заражение извне, когда инфицирование происходит от больного носителя:

  1. Воздушно-капельный путь передачи предполагает распространение инфекции через разговор, кашель или чихание. Бактерии распространяются по воздуху и заглатываются здоровым человеком.
  2. Бытовой путь – это заражение через грязные руки и личные вещи, где может находиться засохшая слюна больного. Бактерии стрептококки устойчивы к холодным температурам и повышенной влажности.
  3. Половой путь предполагает передачу инфекций при незащищенном половом акте.
  4. Алиментарный путь – это заражение продуктами питания не прошедших тепловую обработку: бутерброды, молочные продукты, торты и пирожные.
  5. От матери к ребенку бактерия предается внутриутробно или при рождении.

Существует и другой путь заражения гемолитическим стрептококком – это аутоинфицирование. Стрептококки часто располагаются на теле человека, не вызывая никаких патологий, так как их рост сдерживается местным иммунитетом. Если же иммунная система начинает работать хуже, бактерии проникают в кровь, и разносятся по внутренним органам. Заражение аутоинфицированным методом возможно в таких случаях:

  1. Стоматологическое лечение.
  2. Выдавливание прыщей и фурункулов.
  3. Удаление аденоидов и миндалин.
  4. Бронхит, тонзиллит, синусит.

Располагающийся бета гемолитический стрептококк в зеве начинает активно делиться, образовывать цепочки и выделять токсичные яды.

Симптомы стрептококковой инфекции

Клиническая картина стрептококковой инфекции обширна, и зависит от поражения органа, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Зачастую, инкубационный период составляет 3-7 дней, после которого проявляются характерные симптомы, сопровождающие все стрептококковые инфекции.

Лихорадка возникает с первых дней инфицирования. Это защитная реакция организма на активность патогенов, и самый тревожный звоночек при котором необходимо обязательно обратиться к врачу. У пациентов с сильным иммунитетом температура повышается незначительно, в пределах 37-37.8, у малышей и пожилых людей лихорадка сопровождается гипертермией.

Интоксикация организма происходит в результате выделения бактериями токсичных ядов. Проявляется симптом тошнотой, слабостью, головной болью, сонливостью, снижением работоспособности, болью в мышцах и суставах.

загрузка...

Местное воспаление происходит по причине локализации большой колонии бактерий в определенном месте. На участке возникает припухлость, нагноение, отечность и зуд.

Артериальное давление при стрептококковой инфекции всегда снижено, что указывает на нестабильную работу сердца.

Аллергические реакции сопровождают стрептококковые инфекции в 50% случаев. Сыпь на коже локализуется в различных местах и имеет форму эритематозных пятен. Причиной такого симптома является разрушение поверхностных капилляров и повреждение клеток эпителия.

Воспалительные процессы горла происходят по причине развития стрептококков на слизистой глотки и миндалин. Симптомами служит болезненность при глотании, покрасненье и отечность, образование гнойного налета.

Некроз тканей происходит при тяжелых стадиях инфекции. При наличии бета гемолитического стрептококка группы а, симптомы сопровождаются воспалительным очагом под кожей, отечностью, болезненностью при пальпации.

Симптомы у детей

У детей клиническая картина имеет ярко-выраженные симптомы, так как болезнь развивается стремительно. Изначально малыша беспокоит озноб и недомогание, затем проявляются и другие симптомы. Признаки инфекции у детей до 6 месяцев:

  1. Ребенок отказывается от еды.
  2. Насморк с обильными зеленоватыми или желтыми выделениями.
  3. Плаксивость, раздражительность, беспокойный сон.
  4. Тошнота и рвота.

У детей дошкольного и школьного возраста наблюдается сонливость, потеря аппетита, увеличение лимфоузлов.

К основным симптомам можно отнести такие:

  1. Жалобы на боль и першение в горле.
  2. Головная боль и головокружения.
  3. Навязчивое покашливание.
  4. Высокая температура.

Бета гемолитический стрептококк у детей особенно опасен, так как способен вызывать такие заболевания, как ларингит, скарлатина, ревматоидный артрит, эндокардит, отит, ангина, васкулит.

Лечение гемолитического стрептококка

Терапия стрептококковой инфекции проводится при помощи антибактериальных препаратов, которые позволяют быстро устранить количество бактерий, снизить риск осложнений и предупредить поражение других внутренних органов.

Группа пенициллины:

  1. Бензилпенициллин – инъекции вводятся внутримышечно.
  2. Пенициллин V – курс лечения зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
  3. Флемоксин Солютаб – принимается по 1 г утром и вечером.
  4. Амоксиклав – детям назначается в виде суспензии, взрослым инъекции или таблетки.

Группа цефалоспорины:

  1. Цефтазидим – внутримышечные инъекции 2 раза в сутки.
  2. Цефуроксим-аксетин – назначается внутривенно или внутримышечно.

Данные группы препаратов наиболее эффективны в отношении гемолитических стрептококков. Однако прежде чем назначить определенный тип антибиотика, необходимо провести лабораторную антибиотикограмму, которая определит чувствительность бактерии к тому или иному типу препарата.

Длительность лечения составляет 7-10 дней, зависит от тяжести заболевания. В комплексе с антибиотиками назначаются и другие препараты, снимающие характерные симптомы:

  1. Растворы для полоскания и промывания горла.
  2. Антисептические рассасывающие таблетки и леденцы.
  3. Жаропонижающие препараты.
  4. Сосудосуживающие капли в нос.

При диагностике бета гемолитического стрептококка группы а, лечение должно проводиться только под присмотром специалиста. Так как необходимо проводить контроль восстановления микрофлоры кишечника, следить за укреплением иммунитета и снижением интоксикации.

Для повышения эффективности лечения к медикаментозной терапии добавляются рецепты народной медицины. Снизить воспалительный процесс и повысить иммунитет помогут чаи с шиповником, клюквой и листьями малины. Для полоскания горла полезно применять отвары череды, дуба и коры ивы.

В процессе лечения пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, избегать физических нагрузок и соблюдать водный баланс для выведения токсинов из организма.

При поражении горла стоит пересмотреть меню и исключить горячую, холодную и твердую пищу, которая будет травмировать воспаленную слизистую.

Бета стрептококк группы «а» при отсутствии лечения, способен вызвать такие осложнения, как абсцессы печени и почек, пневмонию, менингит, сепсис и токсический шок. Такие последствия зачастую возникают на 7-27 день, после начала инфекции и требуют госпитализации.

Для того чтобы избежать развития стрептококковой инфекции необходимо укреплять защитные силы организма, избегать контакта с инфицированными, и своевременно лечить возможные очаги инфекции: кариес, фурункулы, воспаление аденоидов и миндалин.

   

Скарлатина прививка

Причина развития скарлатины – бета-гемолитический стрептококк группы А. Это шаровидные микроорганизмы, располагающиеся в виде цепочек.

Эти бактерии хорошо сохраняются в высушенном биологическом материале (слюне, мокроте), их легко можно уничтожить кипячением и дезинфицирующими средствами.

В этот тип входит 110 штаммов патогенных микроорганизмов, которые отличаются друг от друга антигенными свойствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эпидемиология

Источник скарлатины – больной стрептококковой инфекцией или бессимптомный носитель. Аэрозольный механизм передачи реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Восприимчивая категория – лица, не переносившие скарлатину ранее. Скарлатина чаще поражает детей от двух до десяти лет.

Заболевание распространено повсеместно, но чаще встречается в странах с умеренным климатом. Реже люди болеют скарлатиной летом. В остальное время года заболеваемость примерно одинаковая.

У новорожденных детей инфекция встречается очень редко, так как их защищают антитела, полученные с молоком матери.

Иммунитет при скарлатине

Патогенными свойствами микроорганизм обладает, благодаря вырабатываемому эритрогенному токсину, а также своей клеточной стенке. Иммунные клетки формируют ответ на оба патогенных начала. Когда заболевание завершилось, формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Токсин, который синтезируют бактерии, есть у любого штамма. Он вызывает характерные для скарлатины высыпания, поэтому человек с иммунитетом к нему не заболеет скарлатиной.

Термин «вакцина» произошел от латинского vacca – корова, так как первую прививку Эдвард Дженнер сделал из содержимого пузырьков коровьей оспы.

Клеточная стенка уникальна для каждого штамма (их 110). Сформированный иммунитет не защитит от другого типа бактерии, но, когда человек снова заразится, инфекция будет протекать, как ангина.

Картина заболевания

Инфекция характеризуется:

  1. Выраженным интоксикационным синдромом с фебрильной температурой тела, ознобом, болью в голове, мышцах, тошнотой и рвотой.
  2. Мелкоточечной сыпью на фоне гиперемированной кожи, распространенной по всему телу, особенно в складках. Исключение – носогубный треугольник, выделяющийся на покрасневшем лице.
  3. Ангиной с характерными гнойными пробками и налетами на миндалинах, жалобами на боль при глотании.
  4. После того, как сыпь исчезла, кожа начинает шелушиться.

По степени выраженности симптомов скарлатины можно выделить легкую, среднюю и тяжелую степени. Последняя опасна переходом в инфекционно-токсический шок и сепсис. Эти осложнения делают скарлатину опасной инфекцией, требующей пристального внимания.

Диагностика

Основой для постановки диагноза является типичная клиническая картина. Этиологию можно подтвердить результатами посева мазка из ротоглотки ребенка на питательную среду, а также нарастанием титра антител в повторных исследованиях.

Лечение

Терапия легких и средних форм у детей осуществляется в домашних условиях. Госпитализируют при тяжелых формах или невозможности изолировать больного ребенка от других.

На устранение симптомов направлена дезинтоксикационная терапия (обильное питье) и полоскание горла с антисептиками. На бактерии воздействуют антибиотики пенициллинового ряда. Детей осматривает педиатр и назначает препарат и дозировки, исходя из веса и состояния здоровья.

Профилактика

До появления антибиотиков 25% случаев скарлатины заканчивались летально, поэтому ученые искали способы создания прививки от этого заболевания. Первые успехи появились еще в 1895 году, когда А. Марморек приготовил противострептококковую сыворотку. Однако эффективность ее была низкой, поэтому широкого распространения прививка от скарлатины не получила.

Сыворотка Мозера (1905 год) имела больший успех, так как снижала детскую смертность от скарлатины, но и от нее отказались из-за необходимости введения больших доз (не менее 200 мл) и отсутствия стандартных концентраций раствора.

Супруги Дик, которые изучали стрептококков и их роль в развитии инфекции, отметили, что подкожное введение больному сыворотки крови выздоравливающего вызывает побледнение сыпи на этом участке. Животные, которым вводили антитоксические сыворотки, становились невосприимчивы к заражению или переносили болезнь в легкой форме. Благодаря этим исследованиям в 1924 году появилась антитоксическая прививка от скарлатины.

Активной иммунизации способствовала вакцина Габричевского (1905 год). После подтверждения стрептококкового происхождения заболевания в 1924 году ученые всего мира взялись за разработку прививки от скарлатины. Препараты, которые производятся для истребления бактерий и их токсинов, были созданы в России (иммунизация по Коршуну – Сиириной, Златогорскому), Италии (Ди Кристино-Карониа), Японии (Такахаши).

В 1928 году на XI Съезде бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей СССР было принято решение прививать детей с 6 месяцев до 14 лет, разработаны таблицы дозировок и сроки. Вакцина обеспечивала двухлетний иммунитет, но иногда вызывала тяжелые реакции с высокой температурой и сыпью. Не рекомендовалось купать ребенка, так как это увеличивало риск осложнений.

Открытые Александром Флемингом пенициллиновые антибиотики отлично действуют против стрептококков, вызывают меньше побочных эффектов, поэтому сейчас прививки от скарлатины не делают.

Проводят меры неспецифической профилактики. Заболевшего ребенка изолируют от коллектива, остальных детей ежедневно осматривает педиатр. При первых признаках заболевания их начинают лечить. В помещении, где выявлена вспышка, проводят дезинфекцию.

В помещении, где находится больной скарлатиной, необходимо ежедневно делать влажную уборку. Ухаживающему за заболевшим перед контактом с другими детьми нужно мыться, менять одежду.