Глисты у рыбы карась

Лигулез у рыб: опасность для человека и меры профилактики

Рыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания каждого человека. И все, кто следят за своим здоровьем, придерживаются этого рациона.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Но бывают случаи, когда нужно сделать выбор: есть рыбу или нет. Какие причины подталкивают к такому выбору?

Сообщения о массовом заражении рыбы лигулезом вызывают панику, отвращение у многих людей. И это нормальная реакция на информацию, о которой практически ничего не известно. Чтобы реагировать спокойней, важно во всем детально разобраться.

загрузка...

Лигулез у рыб — что это такое

Лигулез (Солитер) — это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод — плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Солитер

Где и у кого встречается

Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.

В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.

Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.

У рыбы лигулез

Как все происходит:

  1. Солитер, находясь в кишечнике рыбоядных птиц: утки, крачки, чайки, поганки — откладывает яйца (цестоды). Цвет — жёлтый, форма — овал, ширина — 0,033 мм, длина — 0,060 мм, на одном полюсе расположена крышечка. Вместе с пометом цестоды попадают в водоемы.
  2. Оседая на водоросли и омываясь теплой, прогретой солнцем водой, яйца потихоньку созревают. Через 5-9 дней крышечка яйца открывается и выходят ресничные эмбрионы — корацидии — круглые личинки, способные жить в воде несколько суток.
  3. Кароцидиями питаются рачки — циклопы. Они — первый промежуточный хозяин. Находясь внутри, ресничные эмбрионы вырастают в процеркоидов. На это уходит около двух недель.
  4. В пресных водоемах живут все виды семейства карповых. Особенно восприимчивы к инвазиям: белый амур, карась, лещ, плотва, густера, красноперка. Питаются они рачками — циклопами. Рыбы — второй промежуточный хозяин.
  5. Процеркоиды разрушают стенки кишечника, проникают в брюшную полость рыбы. На протяжении 1 года они развиваются в плероцеркоидов.
  6. На вид — это белые черви (ремнецы). Они плоские, ленточные. Их длина достигает около 120 см, а ширина — 2 см. Тело плотное, не разделенное на членики, с заострёнными передним и задним концами. На переднем конце — присасывательные щели. Есть наличие внутренних гермафродитных члеников с органами половой системы. Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
  7. У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
  8. Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
  9. Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Иногда птицы поедают свободноплавающих плероцеркоидов.

Развитие болезни

Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Насколько это опасно для человека

Врачи — эпидемиологи считают, что для человека лигулез не опасен. Поэтому, если в рыбе обнаружены белые глисты, их можно удалить вместе с жабрами. Обязательно закопать, чтобы защитить от заражения домашнюю птицу (если таковая имеется по близости) или дикую птицу.

Конечно, сам вид паразитов вызывает отрицательную реакцию и брезгливость. Но, чтобы не отказываться от любимых и полезных блюд, важно проследить, чтобы рыба не была сырой.

загрузка...

Можно ли есть такую рыбу и как её обеззаразить

Если человек относится спокойно к тому, что увидел в брюхе семейства карповых, то он может приготовить и съесть любимое лакомство, предварительно обеззаразив его. Для этого важно соблюсти определенные рекомендации:

  1. После удаления гельминтов и жабр, рыбу хорошо промыть в проточной воде, натереть солью и выдержать несколько часов. Соль убивает личинки.
  2. После просолки, снова хорошо промыть и дать просохнуть.
  3. Поместить в морозильную камеру (-20°) на сутки.
  4. После разморозки порезать на небольшие кусочки. Готовить при температуре не ниже 50°. Термически обрабатывать не меньше 40 минут.

Хотя лучшим вариантом конечно будет выкинуть такую рыбу.

Меры профилактики

Конкретного лечения при лигулезе пока не существует. При подозрении на заражение, отлавливают несколько экземпляров. Если при вскрытии обнаруживают инородное тело в виде белой ленточки, материал отправляют на лабораторное исследование. В хозяйствах с прудами, когда окончательно поставлен диагноз, предпринимают определенные меры борьбы и профилактики:

  1. Рыба вылавливается в специальные резервуары. Ее нельзя скармливать животным.
  2. Вода спускается или выкачивается.
  3. Дно высушивается и перепахивается.
  4. При наличии увлажненных мест на территории прудов, проводят обработку — дезинфекцию гашёной известью (20ц на 1 га).
  5. Скашивают прибрежную растительность, дабы не привлекать диких птиц. При надобности птиц отпугивают.
  6. На следующий год оздоровленные пруды зарыбливают здоровыми, без инвазии мальками: судака, щуки, сазана — они менее подвержены заболеванию.
  7. На берегах других пресных водоемов (озера, лиманы) собирают и закапывают дохлую рыбу, чтобы защитить диких птиц и домашних уток.
  8. Иногда, чтобы подавить очаг лигулеза, в округе отстреливают рыбоядных рыб. Хотя это не совсем эффективный метод, но процент инвазии сокращается.
  9. При транспортировке инвазированной рыбы, важно соблюдать все санитарно — эпидемиологические нормы.

Важно помнить, что причиной заражения лигулезом является халатное отношения к мерам предосторожности и бесконтрольное употребление заражённой рыбы.