Лекарство из плесени

Содержание

Как вывести лямблии из печени

Лямблии – микроскопические существа, которые могут нанести серьезный удар по здоровью человека. Попадая в организм, лямблии начинают активно размножаться, вследствие чего начинаются неблагоприятные процессы во внутренних органах человека. Очень часто лямблии паразитируют в печени. Диагностика данного заболевания представляет собой особую сложность, так как клиническая картина не имеет специфических симптомов. Тем не менее, именно ранняя диагностика – залог успешного и быстрого лечения. Итак, сегодня мы поговорим о том, как определить заболевание по первым признакам и  вывести лямблии из печени.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Что такое лямблия

Лямблия — ничтожно маленький микроб из отряда паразитов. Именно он становится причиной заболевания носящего название лямблиоз. Открыл её в конце семнадцатого века изобретатель микроскопа — Антони Ван Левенгук.

Потом её более детально изучил профессор Лямбль, фамилия которого и стала, практически, названием этого паразита. Данный микроб осуществляет свое паразитическое действие в кишечнике человека, а также в его желчной системе.

загрузка...

Этот паразит может находиться в двух состояниях — подвижном (вегетативном) и неподвижном (в форме цисты). Лямблия обладает восьмью жгутиками и диском, оснащенным присосками. С помощью этих приспособлений она удерживается на внутренней части стенок кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание, которое провоцируется лямблиями, называется лямблиозом. Значительно чаще оно встречается у детей, чем у взрослых.

Если рассмотреть этот микроб в микроскоп, то можно увидеть весьма активное «существо», с большой скоростью перемещающееся по стенкам кишечника. Как известно, внутри кишечник состоит из ворсинок, которые перерабатывая полезные вещества, содержащиеся в пище, передают её в организм.

Именно на этих ворсинках и паразитируют лямблии, попросту отбирая себе все то, что предназначалось организму человека. В кишечнике инфицированного человека одновременно может находиться несколько десятков миллиардов микробов!

В благоприятной среде они способны размножаться с огромной скоростью — порядка скорости деления клетки. При выходе из тонкого кишечника в прямую кишку человека лямблии приобретают вид цисты, создавая вокруг себя защитную оболочку.

В таком виде они и выводятся из организма человека и, в случае попадания в благоприятную для них среду, могут стать причиной заражения другого человека, попав в кишечник которого они снова перейдут в вегетативную форму.

В организме человека эти создания проявляется в двух формах:

  • вегетативная, взрослая особь (трофозоиты), данная форма погибает быстро;
  • циста (защитная форма), создается в случае неблагоприятных условий для лямблии. Эта форма не разрушается антибактериальными лекарствами. Внутри организма из цисты высвобождаются трофозоиты, которые пригодны к размножению. Часть из них вновь образуют цисты, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду.

 Что такое лямблии в печени

Попадая в ЖКТ человека, эти одноклеточные организмы запускают цикл активного размножения. У взрослых людей инвазия лямблиями в большей степени напоминает симптомы патологии печени и желчевыводящих путей. Однако, признаки лямблиоза будут присутствовать не всегда. Установлено, что из 40% заболевших людей, клинические проявления инвазии наблюдаются лишь у 20%.

Лямблиоз имеет повсеместное распространение. Статистика указывает на то, что в развитых странах количество взрослых людей с лямблиозом составляет от 3 до 5%, а в развивающихся странах от 10 до 15%. Большинство врачей-паразитологов уверены, что реальная цифра больных гораздо больше, что связано с высокой вероятностью бессимптомного течения инвазии во взрослом возрасте.

Заболевание характеризуется расстройствами функций пищеварения. На первый план выступают боли в животе, нарушения стула, метеоризм. Параллельно возможно развитие аллергического, невротического и гепатолиенального синдрома.

Диагностика лямблий в печени

Диагностика лямблий в печени у взрослых достаточно затруднена, что объясняется разнообразием симптоматики, а также неспецифичностью клинической картины. Очень часто пациенты с лямблиозом наблюдаются у гастроэнтерологов, аллергологов, неврологов, дерматологов и у иных узких специалистов, получая лечение, которое является неэффективным.

загрузка...

Терапия не помогает, так как она направлена на устранение какого-либо синдрома лямблиоза, а не на лечение основного заболевания.

Для окончательного подтверждения диагноза потребуется лабораторное исследование кала на цисты лямблий, либо исследование дуоденального содержимого. Основным методом лабораторной диагностики является микроскопическое исследование свежих фекалий или мазков.

При диагностировании заболевания врач должен обратить внимание на такие признаки: бледная кожа; налет на языке (чаще всего он белый или желтый); увеличение печени в размерах; вздутие и урчание в кишечнике; боли в правом подреберье и около пупка, которые усиливаются во время пальпации.

При проведении диагностики, следует учитывать, что цисты и трофозоиты лямблий выходят с фекалиями не постоянно, а циклично. Поэтому для получения максимально достоверного результата, исследование кала нужно проводить несколько раз (от 3 до 5 исследований на протяжении месяца).

Подтвердить диагноз можно с помощью проведения ИФА, с помощью ПЦР-диагностики. Тем не менее, эти методы не являются ведущими в плане постановки диагноза.

Косвенными методами,позволяющим установить лямблии в печени являются:

  • УЗИ печени, желчного пузыря, проведение холецистографии;
  • выполнение гемограммы. На лямблиоз будет указывать повышенное количество в крови эозинофилов и моноцитов;
  • выполнение биохимического анализа крови. Косвенными признаками инвазии служит дефицит В-лимфоцитов, снижение концентрации альбумина, высокие показатели уровня щелочной фосфатазы;
  • по результатам анализа кала на микрофлору будут прослеживаться признаки дисбактериоза.

Таким образом, постановка правильного диагноза хотя и затруднена, но возможна.

Причины лямблий в печени

Носителями лямблий могут быть собаки, кошки, кролики и иные животные. Переносить личинки лямблий на своих лапах могут различные насекомые: тараканы, мухи, муравьи и пр. Механизм заражения – фекально-оральный. Цисты лямблий могут проникать в организм человека водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Инвазированность взрослого населения будет тем выше, чем сильнее загрязнение окружающей среды, чем хуже состояние водопровода и канализации, чем выше скученность коллективов, чем ниже уровень санитарно-просветительской работы в конкретном населенном пункте. Этими факторами объясняется высокий процент больных среди взрослого населения в развивающихся странах.

Стоит отметить, что риск инвазии во взрослом возрасте не так высок, как в детстве. Дело в том, что пищеварительная система взрослого человека более совершенная и имеет более агрессивную среду для паразитов. Потому при попадании в ЖКТ нескольких цист лямблий, заражения может не произойти.

Факторами являются: врожденные пороки и аномалии развития желчевыводящих путей; болезни органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью и ухудшением ферментативной активности; оперативные вмешательства на желудке и на 12-перстной кишке; приверженность диетам с низким содержанием белков; погрешности в питании, приводящие к дистрофии.

Причинами лямблий в печени являются:

  • нарушение правил личной гигиены. Особенно в этом плане опасны грязные руки;
  • употребление в пищу обсемененных фруктов, зелени, овощей, салатов, ягод и пр;
  • питье некипяченой воды. Хотя вся водопроводная вода, поступающая в жилые помещения, проходит несколько стадий обработки, в ней могут присутствовать цисты лямблий. Они способны попадать туда через поврежденные трубы, либо при нарушении технологий фильтрации. Естественно, что риски заражения существенно повышаются при питье воды из природных источников;
  • плохие санитарные условия проживания. В данном случае речь идет об обилии насекомых в жилом помещении, так как они являются распространителями инфекции;
  • эксплуатация предметов общего пользования без должной предварительной обработки;
  • потенциальную опасность представляют любые контакты с почвой.

Лечение лямблий в печени

При наличии лямблий в печени курс лечения заключается в трёх составляющих: соблюдение строгой диеты, приём поливитаминов и протистоцидных препаратов. Как правило, курс лечения специфическими препаратами составляет 5-7 дней и после повторной диагностики, если результаты не улучшились, препарат заменяют на другой.

В случае заболевания лямблиозом исключено самолечение, так как определение типа возбудителя возможно только в лабораторных условиях, на основании чего назначается соответствующее лечение.

Схема лечения в данном случае направлена в целом на общее укрепление организма, поддержание печени и устойчивости пищеварения. Как правило, врачами назначаются противогрибковые препараты или антибиотики в сочетании с препаратами, нормализующими микрофлору кишечника.

При поражении лямблиозом микрофлоры кишечника происходит более острая реакция организма на приём антибиотиков. Поэтому так важно при прохождении любого рода лечения обеспечить кишечнику максимальный комфорт.

В профилактических целях при отсутствии нарушений пищеварения полезно использовать природный стимулятор иммунитета – обычный чеснок, который способен активно сражаться со многими инфекциями и грибками.

Лечится данное заболевание обычно в 3 этапа, каждый из которых имеет свою определенную цель:

Первый этап:  укрепление защитных сил, снятие интоксикации и создание условий, которые будут неблагоприятными для размножения лямблий.
Второй этап:  непосредственное уничтожение паразитов соответствующими препаратами.
Третий этап;  закрепление достигнутого результата, поддержание неблагоприятной для развития лямблий среды, укрепление иммунитета.

Диета: играет важную роль на всех трех этапах, т. к. именно она призвана создавать самые неблагоприятные условия для жизнедеятельности лямблий и наряду с элементарными профилактическими мероприятиями предотвращать рецидив заболевания.

Таблетки от лямблий в печени

Таблетки от лямблий  в печени являются эффективным средством борьбы с заболеванием.

Тибарал: тибарал (орнидазол, орнисид) считается одним из лидеров. Таблетки от лямблий у взрослых в печени принимаются по проверенной классической схеме. Препарат принимается перед сном в количестве 3 таблеток.

Сдерживающим фактором является наличие побочных эффектов (по статистическим наблюдениям противопоказания имеются у 15% больных).  При наличии таких состояний как: дисфункция желудочно-кишечного тракта; появление головных болей; проявление сонливости; аллергические реакции. Следует прекратить приём таблеток.

Тинидазол: следующее по популярности лекарство- тинидазол. По силе воздействия этот препарат  уступает тибералу (до 77%). Симптоматика проявления побочных эффектов аналогична с тибералом. За один приём следует принимать сразу 4 таблетки.  Универсальным средством от всех видов глистов является альбендазол.

Для пациентов он не совсем доступен в силу высокой стоимости препарата. Принципиальный механизм действия препарата основан на способности подавления возможности усваивать глистами и простейшими паразитами сахара, что приводит к сбоям в их жизненном цикле и дальнейшей гибели.

Этот препарат способен бороться не только с лямблиозом, но и с другими глистными заболеваниями: тениоз; гименеолепидоз; анкилостомоз; стронгилоидоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Энтерол: актуальным является использование нового препарата – энтерола. Лекарство содержит культуру грибков сахаромицет. По своей природе они являются антагонистами лямблий. На подготовительном этапе энтерол применяется в комплексе с лечебными диетами, сорбентами, лекарствами симптоматической группы.

Энтерол относится к пробиотикам. Наличие живых микроорганизмов приводит к уничтожению глистов, паразитов из группы простейших, приводит в норму аппетит, способствует качественному всасыванию компонентов пищи.

В начальной стадии борьбы с заболеванием лямблиозом взрослым рекомендовано употребление 250 мг препарата в неделю по 1 капсуле. После подготовительного этапа и оценки общего состояния пациента следует приступить к приёму лекарств от лямблий.

В случаях, когда поджелудочная железа имеет патологические изменения, логично будет прибегнуть к приёму таблеток мезима-форте, панкреатина, вобэнзима. Хороший результат даёт креон, но из-за высокой цены он не доступен для большинства больных.

В случаях, когда у больного нарушен нормальный процесс желчевыделения из пузыря, приём желчегонных средств категорически противопоказан. Закупорка протока выхода желчи при искусственном стимулировании оттока желчи чревато возникновением холецистита. В таких случаях большая вероятность сильных болей в области правого подреберья, эпигастрии.

Если боль не проходит больше чем треть часа, то необходимо срочное оперативное вмешательство. В стадии хронического обострения пациент ощущает периодические боли в течение 3 месяцев. Специалисты рекомендуют принимать но-шпу, дюспаталин, одестон (спазмолитики).

При наличии панкреатита усугубляющегося расстройствами кишечника применяются специфические лекарства. Лямблиоз поражает печень, поджелудочную железу. Наличие таких осложнений требует дополнительных лекарственных форм.

Для того чтобы избежать патологического изменения клеток печени (гепатоциты) следует принимать гепапротекторы – таблетки карсила, эссенциале-форте. Длительная болезнь существенно снижает порог иммунитета организма.

Помочь в восстановлении сниженного иммунитета может препарат «бион 3». В своём составе он содержит бифидобактерии, микроэлементы, комплекс витаминов. Это поможет справиться с дисбактериозом кишечника. Приём продолжает в течение одного месяца по одной таблетке каждый день.

Какие продукты нельзя употреблять при лямблиях в печени

Лямблиям живется очень комфортно, если человек употребляет: белый хлеб, выпечку, макаронные изделия и прочие мучные продукты, манка; сладости, в том числе мороженное, конфеты, сладкие напитки, варенье, мед; сладкие фрукты: бананы, персики, виноград, дыни; молоко в чистом виде и молочные каши, супы; крахмалосодержащие полуфабрикаты: колбасные изделия, сосиски, паштеты.

Какие продукты нельзя употреблять при лямблиях в печени

Следующие продукты способствуют метеоризму, усиливают раздражение и без того воспаленного кишечника: консервы; копчености, в том числе и обработанные «жидким дымом»; фастфуд; газированная вода; острые специи; некоторые овощи и корнеплоды: хрен, чеснок, редис, лук, редька, острый перец, пряности; бобовые.

Диета при лечении лямблиоза

Как правило, такая диета назначается на 3–4 месяца.

Кислые овощи и фрукты в свежем виде, а также морсы и несладкие компоты, в том числе содержащие много пектина (они снижают интоксикацию): клубника; вишня; брусника; черника; клюква; цитрусовые; ежевика; калина; смородина; киви; кислые яблоки.

Каши на воде (без добавления молока): рис; овес; гречка; кукуруза, ячмень (например, ячневая).

Нежирное мясо, рыба; отварной на воде или приготовленный в мундире картофель в умеренном количестве. кисломолочные обезжиренные продукты (помогают справиться с дисбактериозом); достаточное количество воды (для взрослого, у которого нет заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы, – около 1,5–2 л в сутки).

Все блюда готовят на пару или подают в отварном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу рекомендуется часто, но небольшими порциями, оптимально – 5–6 раз.
Первые блюда готовят на ненаваристом бульоне: курином, индюшачьем, овощном. Крутые отвары типа холодца, ухи употреблять не рекомендуется.

Особое место в лечении лямблиоза занимает березовый сок, а также употребление желчегонных трав. Для подслащивания пищи можно использовать сахарозаменители, которые не содержат углеводы. Среди жиров предпочтение отдается растительному маслу.

Лечит лямблиоз врач-инфекционист, он же расскажет и о правильном питании при этом заболевании. Кроме того, можно обратиться к гастроэнтерологу. Полезна будет и консультация диетолога для составления меню.

Профилактика лямблий в печени

Чтобы не допустить заражения паразитами, необходимо соблюдать личную гигиену. Не зря такие болезни чаще всего возникают от грязных рук. Важно следить за детьми и с раннего возраста объяснять им значение гигиены.

Летом продукты питания нельзя оставлять открытыми. Мухи являются переносчиками цист, они могут заразить пищу. Споры лямблий не погибают в хлорированной воде, они могут попасть в организм из стакана воды, наполненного под краном. Кипячение воды – единственный способ обезопасить семью, при температуре 100° паразиты гибнут

Источники:

  • https://www.tiensmed.ru/news/liamblioz-wkti/
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_lyamblioz_v_pecheni_y_vzroslih.php
  • http://www.invitro.ua/analizes/for-doctors/601/4812/
  • http://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/Ljamblii-v-pecheni/
  • https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-lechenii-lyamblioza/
  • https://www.silazdorovya.ru/ochishhenie-pecheni/
  • https://ot-parazita.ru/lyamblii/sredstva-ot-lyamblij-u-vzroslyx.html

Состав, цена и инструкция по применению лекарства Интоксик от паразитов

Препарат Intoxic plus способен избавить организм от паразитов и неприятных симптомов, которые вызывает их жизнедеятельность. Благодаря натуральным компонентам организм очищается от токсинов, восстанавливается работа внутренних органов и не возникает побочных проявлений.

Общая характеристика лекарства

Основной функцией препарата является снижение активности паразитов и прекращение их размножения. Оказывает пагубное воздействие не только на взрослых особей, но и на их личинки и яйца. Кроме того, у Intoxic инструкция отмечает, что лекарство ведет борьбу с вирусами и грибками, очищает организм от токсинов, восстанавливает поврежденную слизистую кишечника.

Лекарство Интоксик плюс прошло несколько клинических исследований, имеет сертификат качества, рекомендуется многими инфекционистами и паразитологами мира. Минздрав разрешает препарат к употреблению.

Имеются положительные отзывы от пользователей товара. Отмечается улучшение состояния уже после первого применения. По окончанию курса исчезают боли, аллергические проявления, повышается настроение, нормализуется сон. Во время применения Intoxic никаких побочных эффектов не наблюдается. Имеются и отрицательные отзывы, но они связаны с высокой ценой и приобретением подделки.

Преимущества от использования лекарства Интоксик:

  • не оказывает побочного влияния на работу внутренних органов;
  • улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней употребления;
  • в состав Интоксик входят компоненты, которые способствуют заживлению ран и ссадин на слизистой поверхности, восстанавливают работу кишечника, улучшают и очищают кровь;
  • разрешено использовать самостоятельно в домашних условиях без рецепта и консультации врача;
  • многочисленные отзывы отмечают приятный вкус, который не вызывает отвращения даже у детей.

лекарство интоксик

Интоксик можно купить на официальном сайте от производителя, где имеется подробное описание и реальные отзывы. Сколько стоит на сайте? Средняя цена на препарат составляет около 990 рублей. Часто проводятся акции. Не следует гнаться за препаратами подешевле и покупать их на сомнительных сайтах. Intoxic plus можно купить в аптеке. Но у Интоксика в аптеках очень часто цена завышается и легко наткнуться на подделку. Цена в аптеке может доходить до 1900 рублей.

Целебный состав

В составе Интоксик все компоненты имеют натуральное происхождение. Аннотация отмечает, что самые основные три:

  1. Медвежья желчь проявляет свою активность в отношении личинок и отложенных яиц.
  2. Сок плодов дерева Сумаха блокирует размножение и развитие паразитов. Происходит парализация их нервно-мышечной системы, и они выводятся наружу.
  3. Ферула джунгарская улучшает перистальтику кишечника, снимает воспалительные очаги. Параллельно ведет борьбу с вирусами, бактериями и грибами.

У препарата Intoxic в инструкции говорится еще о 20 дополнительных компонентах. Преимущественно это вытяжки и экстракты лекарственных растений, собранных в экологически чистых районах. Они усиливают действие других компонентов и идеально сочетаются между собой. Растения повышают иммунитет, восстанавливают поврежденную слизистую и улучшают функционирование внутренних органов.

капли интоксик

Капли имеют приятный вкус и запах, поэтому не возникнет проблем с использованием. Препарат от глистов помещен в стеклянный флакон с удобным дозатором.

Лекарство Интоксик на основе натуральных компонентов не вызывает тошноту, понос, головокружение, боли в животе и других симптомов, которые возникают в ответ на антигельминтные препараты на основе химических соединений.

Подробнее на сайтеПравила применения

Препарат Intoxic plus можно принимать при заражении организма различными видами паразитов, в качестве профилактики два раза в год, желательно в осенний и весенний периоды. Главное – знать, как правильно принимать капли.

Лекарство Интоксик имеет инструкцию по применению, в которой указано при появлении каких симптомов возникает необходимость его использовать:

  • частые простудные заболевания;
  • болевые ощущения в животе, голове, суставах, мышцах;
  • нарушение стула (чаще всего наблюдается чередование поноса с запорами);
  • появляется беспричинная усталость, раздражительность, апатия;
  • беспокоит бессонница;
  • появление различного рода аллергических реакций: кашель, слезотечение, заложенность носа, зуд и сыпь;
  • плохое состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Как принимать Интоксик? Схема приема препарата Интоксик плюс простая и не требует много времени:

  1. В инструкции по применению Интоксик указано, что для детей от 3 до 6 лет количество капель равно 3 – 4. Давать три раза в день на протяжении всего лишь 10 дней.
  2. Детям от 6 до 12 лет пить Интоксик следует по 6 – 8 капель. Доза принимается два раза в день на протяжении трех недель.
  3. Способ применения для взрослых и детей старше 12 лет немного другой. Суточную дозировку, равную 30 мл, выпивают сразу.

Многих интересует вопрос, сколько флаконов необходимо выпить за один курс. Решать, сколько флаконов нужно на курс лечения, может и специалист. Консультацию можно получить прямо на сайте. Иногда, чтобы избавиться от паразитов, достаточно принять всего один флакон.

Как правильно использовать целебный состав? Капли Интоксик пьют на протяжении месяца, по особым показаниям курс может быть увеличен. Инструкция по применению Intoxic указывает, что пить лекарство нужно за полчаса до приёма пищи. Капли от паразитов рекомендовано разбавить в 50 мл воды.

лекарство немозол

Препарат Интоксик не вызывает побочных явлений. Противопоказаниями Интоксика являются детский возраст до трех лет, индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Подробнее на сайтеВарианты замены

Интоксик имеет аналоги, которые дешевые, и их можно найти в любой аптеке. К ним относят, например, такие лекарства, как Немозол, Вормил, Пирантел, Декарис. Но все они в основе имеют химические соединения и обладают высокой токсичностью. Очень часто на фоне их приема развиваются тошнота, головокружение, понос, аллергическая сыпь. Совместно с этими аналогами возникает потребность в использовании гепатопротекторов, пребиотиков, иммуномодуляторов, витаминов. Поэтому сумма, потраченная на лечение, будет во много раз превосходить ту, которая потратится на средство от паразитов Интоксик.

Лучшим советским аналогом Intoxic является Тройчатка Эвалар. Средство Intoxic в аптеке трудно найти, а Тройчатку можно купить всего лишь за 300 рублей. Заменитель обладает узким спектром действия, тогда как Интоксик оказывает комплексное воздействие на организм.

Препарат от паразитов на основе полыни, гвоздики и пижмы прекрасно справляется со всеми болезнетворными микроорганизмами, выводит их наружу и восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника. Тройчатку можно применять в течение двух месяцев.

тройчатка эквалар

Самое главное отличием от Интоксика состоит в том, что Тройчатка Эвалар имеет противопоказания и вызывает побочные эффекты. Нельзя давать лекарственное средство детям до 12 лет, пациентам с заболеваниями желудка, при повышенной чувствительности к одному из компонентов. Во время приема у пациента могут возникнуть побочные действия в виде рвоты, диареи, сыпи, болей в желудке.

Можно найти и другие советские дешевые заменители. Еще один Intoxic аналог – средство Танаксол. Аптечный препарат имеет природный состав. Производится в виде порошка, который разводится перед употреблением. Нельзя пить беременным женщинам. В течение месяца до приема нужно пить гепатопротекторы. Часто вызывает аллергические реакции.

Монастырский чай – еще один аналог Intoxic – включает в себя травяной сбор. Лекарственные травы укрепляют защитные силы организма, блокируют дальнейшее развитие паразитов, восстанавливают функционирование внутренних органов. Нельзя пить беременным, детям до трех лет, пациентам с заболеваниями органов мочевыделительной системы.

Народная медицина тоже предлагает свои варианты замены. Состав можно приготовить из полыни, пижмы, корок граната, чеснока и других компонентов. Из них делают отвары, настои, растворы для клизмы.

Мнения покупателей

Ирина, 32 года:

«У сыночка трех лет обнаружили глисты. Начали принимать выписанные врачом антигельминтные препараты. Уже на второй день началась сильная аллергия, боли в животе. Сразу же перестала давать лекарство. В поисках безопасного лекарства прошла множество аптек, но так ничего и не нашла.

Подробнее на сайтеинтоксик плюс

В Интернете я узнала о средстве Intoxic plus. Изучила подробную инструкцию Intoxic plus – средство меня заинтересовало, прежде всего, натуральным составом. Ребенок без проблем проглотил капли, не возникло никаких аллергических реакций. После десятидневного курса пересдали анализы, и результат был отрицательным. Рекомендую прием Интоксика как самое безопасное и эффективное избавление от гельминтов. Понадобилось всего лишь выпить половину флакона».

Раиса, 54 года:

«Долгие годы лечила кожный дерматит. Состояние периодически сопровождалось головными болями и дискомфортом в животе. Много анализов было сдано за это время и много денег потрачено на лекарства, а результата не было. Знакомый врач посоветовал очистить организм и рекомендовал познакомиться в Интернете с препаратом Интоксик от всех паразитов. После того как удалось приобрести капли, состояние стало улучшаться, сильный зуд ушел уже через несколько дней, повысилась работоспособность, улучшился сон. Пью этот препарат теперь в качестве профилактики два раза в год и рекомендую его всем своим знакомым».

Владимир, 51 год:

«Плохое самочувствие стало беспокоить несколько лет тому назад. Не было аппетита, мучили бессонница и головные боли. Так как Intoxic купить в аптеке не удалось, дети посоветовали заказать на сайте. Пили вместе с женой на протяжении месяца. И она, и я заметили улучшение состояния. Нет болей в голове и суставах, стул наладился. Пьем лекарство теперь всей семьей в качестве профилактики».

Елена, 27 лет:

«Мучили запоры и постоянное чувство тошноты. Обратилась к врачам. Долгое время не могли понять, что со мной – сдала кучу анализов, пока инфекционист не назначил Интоксик плюс. В доме есть две кошки, скорее всего, заражение паразитами произошло от них. Прочитала на сайте отзывы и состав  чудо-препарата Intoxic, решила незамедлительно его заказать. Курс пропила как написано в инструкции. Состояние улучшилось, тошнота ушла, нет болей, стул наладился. Заставила пропить лекарство и мужа».Заказ на офф сайте

Что такое плесень

  • Классификация плесневых грибов
  • Общая характеристика плесневых грибов
  • Класс фикомицетов
  • Класс аскомицетов
  • Плесневые грибы класса высшие несовершенные грибы

Плесень или плесневые грибы — это большая группа микроорганизмов (класс низших грибов), имеющих микроскопические размеры, образующих ветвящийся мицелий (грибницу) и заметные невооруженным глазом плодовые тела. Большинство видов плесени образуют значительных размеров грибницу, занимающую обширные поверхности. Она красиво выглядит. Приносит огромный вред человеку, в том числе способна лишить его жизни, но и способна спасти его от смерти. Некоторые виды плесени приносят большую пользу человечеству.

Плесневые грибы появились на планете более 200 млн. лет назад. Они распространены повсеместно: в воздухе, воде, почве, навозе, на поверхности стен сырых помещений, фруктах и овощах и множестве пищевых продуктах. Образуют обширные колонии на питательных средах в теплых и влажных местах.

Классификация плесневых грибов

Многообразие этих микроорганизмов поражает. Сегодня известно более 100 тыс. разновидностей плесневых грибов. Предполагают, что их обитает на земле более 1,5 млн. видов.

Микроорганизмы отнесены к классу несовершенных грибов, так как у них отсутствует половое спороношение, а мицелий несептированный. Плесневые грибы обнаруживаются среди представителей 6-и больших классов:

  • Хитридиомицеты.
  • Оомицеты.
  • Зигомицеты.
  • Аскомицеты.
  • Базидиомицеты.
  • Дейтеромицеты (класс высших несовершенных грибов).

Из множества видов плесени чаще всего встречаются грибы рода Penicillium, Mycorales, Aspergillus и Sphaerulina Saccharomycetaceae.

Класс Хитиридиомицеты

Мицелий одноклеточный, развит слабо. Размножение бесполовое (с помощью зооспор) и половое (с помощью зигоспор). Представителем данного класса является плесень Synchytrium endobioticum. Вызывает рак картофеля.

Класс Оомицеты

Мицелий развитый одноклеточный. Размножение половое (ооспорами) и бесполовое (зооспорами). Phytophtрora infestаns является причиной фитофтороза томатов и картофеля. Plasmоpara viticola вызывает ложную мучнистую росу винограда.

Класс Фикомицеты

Фикомицеты характеризуются наличием хорошо развитого многоядерного, одноклеточного, несептированного мицелия. В эту группу входят зигомицеты — одноклеточные грибы семейства мукоровые, насчитывающие более 300 видов. Наиболее распространены из них роды Mucor, Rhizopus и Thamnidium.

На поверхности огромной клетки образуется множество гифов (отростков), заканчивающихся спорангиями, с расположенными в них спорами. Общий вид напоминает конфету на полочке Чупа Чупс. Спорангиеносцы имеют вначале белую, а далее приобретают серую окраску. В ряде случаев разрастается до 1 см в высоту. Спорангии вначале желтоватой окраски, позже приобретают черный цвет. Плесень является причиной порчи хлеба и многих других продуктов питания, вызывает мягкую гниль ягод.

Класс Аскомицеты

К аскомицетам относятся плесневые грибы род Aspergillus и Penicillium. Мицелий хорошо развит, многоклеточный. Размножение бесполовое (конидиями) и половое (аскоспорами).

Род Aspergillus

К роду Аспергиллус (леечных грибов) относятся многоклеточные шарообразные грибы. Имеют приземистый мицелий. У них нет “чупа-чупсов”. Вместо этого споры располагаются цепочками, расположенными на булавовидных вздутиях конидиеносцев. У разных видов плесени конидии окрашиваются в зеленый, желтовато-зеленый, темно-коричневый, бурый или черный цвета. Из-за их огромного количества и приземистого мицелия весь налет кажется окрашенным в определенный цвет.

Aspergillus niger (черный аспергилл) применяется для получения лимонной кислоты в промышленных масштабах, Aspergillus awamori, Аspergillus oryzae и Aspergillys batatum — ферментов. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание аспергиллез.

Род Penicillium

Данный вид плесени называют кистевиком. Она имеет ветвящийся, септированный, бесцветный мицелий, который быстро разрастается и также быстро формирует споры. Плесень порошистая, имеет серовато-голубоватый или серовато-зеленоватый цвет. На конидиеносцах размещаются веточки, на верхушках которых располагаются цепочки спор. Хорошо развивается в плохо вентилируемых и сырых помещениях. Оптимальной температурой является близкая к 00С.

Penicillium notatum используется для производства антибактериального препарата пенициллин, Penicillium roqueforti и Penicillium camemberi — применяются при производстве сыров. Плесень портит пищевые продукты и вызывает заболевание пенициллез.

Класс Basidiomycetes

Мицелий хорошо развит, многоклеточный. Размножение половое (базидиоспорами) и бесполовое (конидиями).

Класс несовершенных грибов

Мицелий многоклеточный (септированный), хорошо развитый. Размножение бесполовое (конидиями). Представители: утратившие половое развитие грибы рода Penicylium и Aspergillus, Fusarium, Alternaria и Cladosporium, Oidium lactis (молочная плесень), Botrytis (древовидная плесень) и др.

к содержанию ↑

Общая характеристика плесневых грибов

Среда обитания

Плесень широко распространена на планете. Ее называют пионером живой природы. Создает обширные колонии в теплых, плохо проветриваемых влажных местах. Способна поселятся в самых экстремальных зонах: в местах повышенной радиации и в зонах вечной мерзлоты.

Условия для оптимального роста:

  • Наличие достаточного количества углеводов.
  • Влажность окружающей среды от 70 до 75%.
  • Среда — рН от 1,5 до 11.
  • Оптимальная температура от 25 до 300С.
  • Ограниченный доступ кислорода (плесневые грибы являются аэробами).

Питание

Плесень неприхотлива к пище. Для питания она использует готовые органические вещества, содержащие углерод (крахмал, сахар, глицерин) и азот (нитраты, протеин, соли аммония). Не способна искать себе пропитание. Она сразу поселяется на самой пище.

Питание происходит путем всасывания веществ, предварительно обработанных ферментами самих микроорганизмов.

Строение

В природе существует множество разнообразных видов плесени, но для всех видов характерны типичные черты: наличие мицелия (грибницы), органов плодоношения и спорообразования.

Мицелий

Вегетативное тело образует мицелий, состоящий из тонких переплетающихся нитей — гиф. Гифы располагаются как на поверхности субстрата, так и пронизывают его. Грибница в большинстве случаев при благоприятных условиях достигает значительных размеров и занимает обширную площадь. Верхняя часть гиф является спорообразующей. Над поверхностью субстрата образует нежный пушистый паутинистый ватообразный или бархатистый налет.

По характеру строения мицелия плесневые грибы подразделяются на многоклеточные, у которых гифы разделены на отдельные клетки перегородками (аскомицеты, большая часть высших несовершенных грибов и одноклеточные, мицелий у которых представляет одну огромных размеров разросшуюся клетку (фикомицеты).

Гифы

Гифы представляют собой бесцветные, микроскопических размеров, тонкие нити, имеющие под микроскопом вид трубчатых волокон. Они лучеобразно расходятся от центра. При наличии оптимальных условий образуют обильные скопления, заметные невооруженным глазом.

Клетка

Клетка имеет оболочку, состоящую из углеводов, близких к целлюлозе, пектиновых и азотистых и протоплазму с включениями запасных питательных веществ — жира, гликогена, волютина и др. В протоплазме находится одно или несколько ядер.

Органы плодоношения и споры

Воздушные гифы, отрастающие от мицелия, называются спорангиеносцами или конидиеносцами.

  • У низших грибов на концах спорангиеносцев образуются спорангии, в которых эндогенно развиваются споры.
  • У некоторых видов фикомицетов и микомицетов воздушные гифы представлены конидиеносцами, на концах которых экзогенно развиваются споры (конидии).
  • У плесневых грибов, имеющих слабо развитый мицелий, конидии образуются в результате почкования клеток или перешнуровывания — образование артроспор или оидий.

Спорообразующая часть приобретает различную окраску — белую, зеленую, желто-бурую, черную, коричневую и другие цвета, что зависит от вида плесени. Вегетативная часть мицелия имеет белую или серую окраску. Размножение происходит с огромной скоростью. Масса спор находятся в постоянном движении в атмосфере, заражая незащищенный материал.

Размножение

Бесполовое (с помощью спор) — главный способ размножения плесневых грибов. При вегетативном размножении от основной массы мицелия отделяется его часть, которая способна самостоятельно существовать и развиваться.

Культивирование

На поверхности субстратов плесневые грибы образуют бархатистые, пушистые, стелющиеся колонии, сливающиеся в сплошной налет. Часто имеют неприятный запах.

Плесень обладает ферментативной активностью — расщепляет белки и жиры, вызывая ослизнение мяса и порчу молочных продуктов.

Некоторые из них образуют органические кислоты и антибиотики.

к содержанию ↑

Класс фикомицетов

Семейство мукоровых (Mucoraceae) насчитывает более 300 видов грибов. Наиболее распространена плесень 3-х родов: Mucor, Rhizopus и Thamnidium. Микроорганизмы широко распространены в природе: они обитают в почве, на прошлогодней траве и листьях, навозе и пищевых отходах.

Общая характериситика

Строение мицелия

Мицелий одноклеточный, не септированный, многоядерный. От спороносящих гиф отходят спорогиеносцы, на концах которых располагаются спорангиоспоры (как конфета на палочке Чупа Чупс).

  • Спорангиеносцы имеют белую окраску, со временем — серую. У некоторых видов разрастаются до 1 см в высоту.
  • Споры вначале имеют желтую окраску, со временем темнеют и приобретают черную окраску. Споры разных видов плесени бывают шероховатыми или гладкими, округлой или овальной формы, от 40 до 150 мкм в диаметре.
Культивирование

Зигомицеты являются аэробами. Хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста от 22 до 370С.

Размножение

Размножение плесени половое и бесполовое.

Вред плесени
  • Поражают и приводят к порче зерновые культуры, овощи и фрукты.
  • При проникновении в ослабленный организм человека или животного вызывают глубокие висцеральные микозы — мукорозы. Грибы вырабатывают ферменты (протеазы и липазы) и токсины. Проникая в кровеносные сосуды вызывают тромбоз с последующим ишемическим некрозом тканей. Поражают легочную ткань, глаза, мозг, желудочно-кишечный тракт и кожу. Риноцеребральная форма микоза всегда заканчивается гибелью больного.
  • Вызывают болезни пчел.
Польза плесени
  • Некоторые виды плесени используются для получения антибиотиков (рамицин).
  • Применяются в качестве закваски (китайские дрожжи), так как обладают высокой ферментативной активностью.
  • С их помощью изготавливают соевый сыр и темпе.
  • Производят картофельный спирт.

Плесневые грибы рода Mucor (Мукор)

Мукор или белая плесень принадлежит к классу зигомицетов. Микроорганизмы обитают в верхних слоях почвы, развиваются на органических остатках и пищевых продуктах.

Строение мицелия

Гриб состоит из одной многоядерной не септированной разветвленной клетки, от которой отходят спороносящие воздушные гифы (спорангионосцы). На концах спорангионосцев располагаются шаровидные спорангии, наполненные большим количеством спор (как кофета Чупа Чупс). Споры на поверхности плесени имеют вид черных точек. Спорангиеносцы имеют белую окраску, со временем — серую.

Культивирование

Колонии серого или бежевого цвета. Растут быстро. В высоту могут достигать до 1 см. Со временем спорангии темнеют, поэтому старые колонии более темные.

Польза плесени
  • Мукор кистевидный, китайский и улитковидный используются в качестве закваски («раги» или «китайские дрожжи»), для производства сброжженных продуктов питания, таких как «темпе» и «соевый сыр».
  • Используется для получения картофельного спирта.
  • Мукор раманниановый используется для производства антибиотика ровамицин.
  • Некоторые виды мукоровых используют для производства колбас и голубых и мраморных сыров.
Вред плесени

Мукоровые приносят много вреда для человека. Они вызывают у ослабленных людей тяжелое заболевание мукоромикоз, поражают пищевые продукты, приводят в негодность жилище человека. Некоторые виды грибов поражают животных.

Плесневые грибы рода Rhizopus (Ризопус)

В род Ризопус содержит более 150 видов. Они обитают на гниющих остатках растительного происхождения, в корнях растений, на подстилке.

Ризопус в быту называют серой «головчатой плесенью» или «черной плесенью» из-за того, что созревшие спорангиоспоры приобретают черную окраску и хорошо видны на питательном субстрате, а конидиеносцы у зрелых видов приобретают серую окраску.

Строение мицелия

Мицелий ватообразный, воздушный. К субстрату грибы прикрепляются корневыми волосками — ризоидами, при развитии которых образуется узел, откуда пучками отходят спорангиеносцы. Гифы (столоны), дугообразно изогнуты. На концах спорангиеносцы имеют расширение — апофизы (характерный признак ризопусов). Спорангии содержат огромное число спор. Плесневые грибы отличаются друг от друга элементами строения.

  • У Mucor mucedo спорангии крупные желто-бурой окраски. Споры овальные.
  • У Rhizopus nigricans мицелий темно-бурый. Спорангии черные. Споры шероховатые.
Вред плесени
  • Плесень Rhizopus являются причиной заболевания зигомикоза.
  • Она портит продукты питания.
  • Поражает картофель и свеклу.
  • Является причиной развития мягкой гнили ягод (часто клубники, земляники, винограда и ежевики).
  • Rhizopus cohnii портят солому и сено. Приводят к гниению свеклы, картофеля и зерновых.
  • Rhizopus microsporus вызывают бурую сухую гниль подсолнечника маслянного.
  • Rhizopus nigricans и Rhizopus cohnii поражают мягкой гнилью груши, яблоки, персики и другие «мясистые» плоды.
  • Rhizopus nigricans вызывает кагатную гниль сахарной свеклы, на клубнях батата — мокрую гниль, на семенах пшеницы, баклажанах и хлебобулочных изделиях — черную плесень.
  • Rhizopus nodosus является причиной серой гнили корзинок подсолничника, портит сахарную свеклу, хлопчатник, виноград, инжир.
Польза плесени
  • Доказано, что Rhizopus oryzae обладает высокой ферментативной активностью, поэтому его используют для закваски сырья, с помощью которого получают спиртосодержащие напитки.
  • Rhizopus oryzae, Rhizopus japonicus и Rhizopus oligosporus помогают сбраживать молоко, которое получают из семян пищевой сои, таким образом получают соевый сыр «темпе» и «тофу».
  • Образуют органические кислоты, что находит практическое применение в странах Азиатского континента.

Плесневые грибы рода Thamnidium (Тамнидиум)

Род плесневых грибов Тамнидиум объединяет 4 вида. Микрооргпнизмы обитают в почве и на экскрементах травоядных животных.

Строение мицелия

Грибы формируют спорангии 2-х видов: крупный (центральный) и отходящие от верхушки более мелкие (спорангиоли), на которых располагаются спорангии с небольшим количеством спор.

Вред плесени

Данный вид плесени хорошо развивается при низких температурах. Вместе с Кладоспориумом Thamnidium elegans является причиной порчи мяса при хранении в холодильных установках. Грибы активно расщепляют белки, что приводит к образованию неприятного запаха.

к содержанию ↑

Класс аскомицетов

Аскомицеты характеризуются наличием септированного мицелия и органов полового спороношения в виде сумок (аска — сумка), в которых находятся споры. В эту группу входят плесневые грибы рода аспергиллус и пенициллиум. К аскомицетам относятся плесневые грибы род Aspergillus и Penicillium. Мицелий хорошо развит, многоклеточный. Размножение бесполовое (конидиями) и половое (аскоспорами).

Род плесневых грибов Аспергиллус (Aspergillus)

На сегодняшний день изучено более 200 видов плесневых грибов Аспергиллус. Относятся к классу дейтеромицетов. Являются сапрофитами. Широко распространены в природе. Их огромное количество обитает в почве и на гниющих растениях. Они находятся в воде и воздухе. Для питания грибы используют органические остатки животного и растительного происхождения, пищевые продукты.

Строение аспергилл

Мицелий аспергилл многоклеточный, септированный, приземистый.

  • Конидиеносцы на верхушке образуют округлые вздутия, от которого отходят 1 или 2 ряда стеригм, на вершинах которых находятся цепочки элипсовидных или округлых конидий (спор).
  • У некоторых видов аспергилл органы спороношения представлены мелкими замкнутыми плодовыми телами (клейстокарпии).

У разных видов грибов конидии окрашиваются в разные цвета. Приземистый вид мицелия и огромное количество спор делает общий вид плесени, окрашенный в зеленый, зеленовато-желтоватый, темно-коричневый, бурый или черный цвета.

Культивирование

Аспергиллы являются строгими аэробами. Хорошо растут на питательных средах Сабуро, сусле-агаре и среде Чапека. Оптимальная температура роста 25 — 370С, рН 5, 0 — 6,0. Спустя 2 — 4 суток вырастают белые пушистые колонии, далее появляется присущая каждому виду окраска.

Размножение

Размножается плесень в основном бесполовым путем. Половой путь размножения отмечается у аспергилл, споры у которых расположены в клейстокарпиях — замкнутых плодовых телах.

Вред плесени

Местом обитания аспергилл являются почва и отсыревшие материалы: древесина, ковры, натуральные ткани, матрацы, штукаторка, обои, старые книги, картон и даже бетон.

Грибы обитают в кондиционерах и увлажнителях воздуха, на стенах и потолке построек, их обнаруживают в смывах с медицинских инструментов и на предметах обихода. Они поражают семена и солому.

  • Гриб аспергилл вызывает порчу молочных и мясных продуктов, зерно, сено и солому.
  • Грибы вызывают заплесневение бумаги, портят сырье для ткацких фабрик.
  • Они являются причиной развития плесени в квартирах и производственных помещениях при условии недостаточной вентиляции, протечке труб и крыш, появлении сырости в подвалах и промерзании стен.
  • Около 20 видов аспергилл вызывают у лиц с ослабленным иммунитетом заболевание аспергиллез. Споры грибов попадают в организм с воздухом (чаще) и контактным путем (реже), с инфицированными инструментами при пункциях, бронхоскопиях и катетеризациях. При заболевании поражаются легкие, кожа, центральная нервная система, эндокард, полости носа и придаточные пазухи.
  • С целью отпугивания крупных почвенных организмов аспергиллы вырабатывают большое количество метаболитов, являющихся токсинами для человека. При употреблении в пищу продуктов питания, накопившими токсины, у человека развивается афлатоксикоз. Болезнь протекает с поражением печени и развитием онкологии.
Польза плесени
  • Грибы аспергиллы и пенициллиум принимают активное участие в минерализации органических веществ.
  • Черный аспергилл применяется для промышленного получения лимонной кислоты.
  • Грибы Аspergillus oryzae, Aspergillys batatum и Aspergillus awamori применяются для получения ферментов, использующихся в промышленности.

Род плесневых грибов Пенициллиум (Penicillium)

На сегодняшний день описано более 350 видов плесневых грибов рода Penicillium. Они являются самыми распространенными среди всех видов плесеней. Грибы обитают в почве и на растениях. Их споры перемещаются с воздухом и обсеменяют пищевые продукты, фрукты и овощи. Являются сапрофитами и слабыми паразитами растений. При попадании в ослабленный организм человека вызывают заболевание пенициллез.

Строение мицелия

Мицелий гриба септированный и ветвящийся. Разрастается быстро и так же быстро формируются споры. Плодоносящие гифы (конидиеносцы) формируют разветвления 1 и 2 порядков (метулы), от которых отходят пучки филиад, имеющих форму бутылки. На их вершинах располагаются цепочки спор, имеющих зеленую, желто-коричневую или фиолетовую окраску.

В строении элементов грибов разных видов имеется некоторое различие. У некоторых видов Penicillium органы спороношения представлены мелкими замкнутыми плодовыми телами (клейстокарпии) шаровидной формы, очень жесткими. Имеют белую, желтую, оранжевую, коричневую, редко черную или красную окраску.

Культивирование

Оптимальными условиями для развития плесени являются повышенная влажность и плохая вентиляция помещений. Грибы обладают димографизмом: при температуре 250С они формируют мицелий с пигментом красного цвета, при температуре 370С — дрожжи. Колонии грибов трудно смачиваются водой, так как сверху покрыты воском. Плесень в нейтральных или щелочных средах замедляет свое развитие или даже останавливает, но быстро прорастает в кислых средах.

Вред плесени
  • Гриб пеницилл поражает груши, яблоки, цитрусовые, землянику, виноград, авокадо, манго, томаты, грибы, картофель, маниоку, картофель, зерновые и др. Хорошо развивается на маргарине и разных вареньях, вызывает порчу сыра и молочных продуктов.
  • Плесень портит стены и потолки жилых помещений.
  • У лиц со слабым иммунитетом токсины грибов вызывают заболевание пенициллез, по клиническим симптомам сходного с аспергиллезом. Penicillium marneffei вызывают заболевание, сходное с гистоплазмозом. При употреблении в пищу риса, пораженного Peniciliium citreonigrum, развивается острая форма болезни бери-бери.
Польза плесени
  • С помощью Penicillium notatum и Penicillium chrysogenum получают антибиотик пенициллин.
  • Плесневые грибы Penicillium camemberi и Penicillium roqueforti используются при получении сыров Камамбер, Рокфор, Стилтон, Горгондзола, блю д’Овернь, Бри, Гамалуст.
  • В Румынии, Италии, Венгрии, Испании, Швейцарии, Испании и Франции сухие колбасы, в том числе Салями, подвергаются ферментатизации грибами Penicillium nalgiovense и Penicillium Они выделяют липолитические и протеолитические ферменты, способствующие улучшению качества данных продуктов. Образующийся при разложении белка аммиак снижает кислотность продуктов и дополняет аромат.
  • Целый ряд штаммов пенициллов используется в промышленности для синтеза ферментов.
  • Из мицелия Penicillium griseofulvum штамма А получают Гризефульвин, обладающий активностью в отношении грибов-дерматофитов.
  • Грибок Penicillium brevicompactum, выделенный из пораженных плесенью зерен кукурузы, подавляет развитие возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.

к содержанию ↑

Плесневые грибы класса высшие несовершенные грибы

Плесневые грибы этого класса имеют многоклеточный (септированный) хорошо развитый мицелий. Размножение бесполовое (половых спор не образуют). К ним относятся род Fusarium, Alternaria и Phoma, плесень молочная Oidium lactis, Geotrichum candidum и гроздевидная Cladosporium, грибы Alternaria и Botrytis (древовидная плесень) и др. Они отличаются друг от друга строением органов плодоношения, окраске спор и их числом.

Микроорганизмы вызывают порчу пищевых продуктов и различных материалов, поражают овощи, корнеплоды, хлопковое волокно, развиваются на поверхности молочных продуктов.

Плесень Fusarium (фузариум)

Фузариум встречаются повсеместно, особенно часто на растениях, зернах злаковых культур, в почве и на некоторых насекомых.

Строение

Мицелий развит хорошо, толстый или тонкий, ветвление нерегулярное, имеет белую, розовую или красную окраску, макро- и микроконидии, редко — хламидоспоры.

Макроконидии многоклеточные, веретенообразные, серповидные или ланцетовидные. Располагаются на простых или разветвленных конидиеносцах. Споры имеют светлую, бело-охряную, розоватую, синюю или сине-зеленую окраску.

Микроконидии формируются на простых или сложных конидиеносцах. Они образуют цепочки или собраны в головки, иногда образуют скопления между гифами. Одноклеточные, но иногда бывают с 1 — 3 перегородками. Имеют овальную, грушевидную, веретенообразную, реже округлую форму.

В ряде случаев образуются хламидоспоры с толстыми оболочками. Они предназначены для сохранения вида плесени при пребывании в неблагоприятных условиях. Они бесцветные, некоторые из них имеют охряно-коричневый цвет.

У некоторых видов плесени образуются склероции — образования плотной консистенции, состоящие из переплетенных нитей мицелия. Они образуются для переживания вида в неблагоприятных условиях. Имеют округлую или продолговатую форму. Обычно белые, желтой окраски, коричневые или синие.

Колонии пушистые из-за наличия богатого воздушного мицелия. Продуцируют пурпурный или желтый пигмент. Хорошо растут на питательной среде Чапека.

Вред плесени

Грибы Фузариум вызывают болезнь растений фузариоз. Их токсины поражают животных и человека, вызывая фузариотоксикозы.

  • Фузариоз растений проявляется в форме гнили корней или трахеомикозного сосудистого увядания. Эпидемии фузариозного увядания опустошают посевы и вызывают 100% потерю урожая на зараженных полях.
  • Самым экономически опасным является зерновой фузариоз. Плесень поражает зерна твердой пшеницы, представляет опасность для ячменя, овса, ржи и кукурузы.
  • Фузариум вызывают заболевание картофеля (сухая гниль).
  • Некоторые виды плесени поражают корнеплоды (морковь. свекла), вызывая у них заболевание кагатная гниль.
  • В странах Ближнего Востока вызывают черную болезнь виноградных лоз.
  • Вызывают порчу кожи и бумаги.
  • При низкой температуре окружающей среды на злаках может развиться плесень Fusarium sporotrichiella, продуцирующая вомитоксин. При проникновении токсина в организм человека с продуктами, изготовленного из такого зерна, развивается фузариотоксикоз, проявляющийся в виде алиментарно-токсической алейкии.
  • При употреблении в пищу продуктов, изготовленных из зерна, пораженного Fusarium graminearum, происходит поражение центральной нервной системы, сопровождающееся нарушением координации движения (отравление «пьяным хлебом»).
  • У лиц со сниженной работой иммунной системы при инфицировании грибами поражаются органы зрения, кожные покровы, ногти, развиваются мицетомы и перитонит.
  • При поедании кормов, пораженных токсинами грибов, фузариотоксикоз развивается у животных: лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц.
Польза плесени

Симбиотные виды плесени (Fusarium sambucinum и Fusarium heterosporum) относятся к микоризным грибам. Они обитают на корнях пшеницы и благотворно влияют на развитие растения.

Молочная плесень Geotrichum candidum

Молочная плесень Geotrichum candidum весьма распространена в природе. Ее можно обнаружить в почве, воде, воздухе и на продуктах питания. Данный вид микроорганизмов относится к классу несовершенных грибов, находится на стыке между плесенями и дрожжами.

Мицелий многоклеточный. Размножение происходит с помощью оидий — специальных клеток, образующихся на концах мицелия. Оидии делятся перегородками. Процесс почкования напоминает почкование у дрожжей.

Колонии плесени при росте на питательных средах белые и пушистые.

Вред плесени
  • Для энергетического обмена Geotrichum candidum используют молочный жир, разложение которого приводит к прогорканию продуктов, в том числе масла. В продуктах с низким содержанием жира развивается медленно.
  • Развитие грибов происходит на поверхностях молочных продуктов, так как без воздуха (при погружении в среду) микроорганизмы не развиваются. Плесень хорошо переносит низкие и даже отрицательные температуры, необходимые для хранения молочных продуктов в холодильниках.
  • Geotrichum candidum является возбудителем геотрихоза у человека и животных. При заболевании поражаются слизистые оболочки, кожные покровы и легкие. Заболевание развивается у лиц с иммунодефицитом и при длительном лечении антибиотиками. Клиническая картина микоза сходна с таковой при кандидозе.
Польза плесени

Geotrichum candidum используется в молочной промышленности в процессе созревания мягких и полумягких сыров. У сыров Камамбер и Бри плесень необходима для образования белой корочки. Применяется вместе с Penicillium Candidum. Geotrichum candidum очень быстро растет, поэтому при созревании сыров его наносят на поверхность продукта первым, так он предотвращает рост нежелательных плесеней и подготавливает среду для роста грибов Penicillium Candidum.

Молочная плесень Oidium lactis

Oidium lactis имеет септированный маловетвистый мицелий, от концов которого отделяются прямоугольные или овальный формы споры.

Активно растет в кислой среде, как при нормальном доступе кислорода, так и при минимальном его количестве, выживает даже при отрицательных температурах.

  • Oidium lactis снижает кислотность продуктов, что приводит к их порче. На кисломолочных продуктах образует колонии в виде белого пушистого налета. Вначале появляются единичные колонии, со временем плесень покрывает всю поверхность. Развивается как снаружи, так и внутри продукта.
  • Растет на капустном и огуречном рассолах.
  • Плесень гидролизует жир, в связи с чем вызывает прогоркание молочного жира. У продуктов появляется неприятный запах и изменяется внешний вид.

Плесень Cladosporium (Кладоспориум)

Плесень Cladosporium является самой распространенной среди всех представителей класса несовершеннных грибов. Сегодня описано более 300 видов Кладоспориум. Большинство из них являются сапрофитами. Они часто встречаются на различных остатках животного и растительного происхождения — торфе и лесной подстилке, участвуют в их разложении. Некоторые виды плесени являются паразитами многих значимых растений. Обнаружение грибов в осадочных породах в глубине океана, на древесине и в янтаре свидетельствует о значительной древности рода Cladosporium.

Строение плесени

Мицелий у кладоспориума имеет буровато-оливковый, коричневый или черный цвет. Устойчивость плесневых грибов определяется образующимся в их клетках меланинового пигмента. Виды с темной окраской мицелия и спор проявляют более высокую устойчивость к облучению как в зонах с умеренным климатом, так и пустынях.

Гифы септированные, ветвящиеся, чаще гладкостенные, реже шероховатые.

Конидиеносцы бывают одиночными или собраны в пучки. Могут быть прямыми или изогнутыми. На верхушках располагаются цепочки конидий с гладкой или шероховатой оболочкой. Один конидиеносец может нести от 100 до 300 конидий.

На питательном субстрате споры прорастают в течение 5 — 6 часов. При этом одна спора дает начало 2 — 3 ростковым трубкам. У плесени, обитающей на растениях конидии более крупные, но их количество меньше, чем у сапрофитных видов. Сумчатое спороношение обнаружено только у двух видов кладоспория. В период вегетации в воздухе обнаруживается огромное количество спор, местами их количество достигает 40% от всех грибных спор в зонах с умеренным климатом и более 80% в тропиках.

Кладоспориум хорошо растет при низкой температуре, обладает высокой протеолитической активностью.

Вред плесени

Кладоспориум развиваются на продуктах и растениях, древесине, бумаге, картинах, органах спороношения базидиальных и сумчатых грибов, смазочных материалах и жидком топливе.

Плесень приводит к порче сливочного масла, мясных продуктов, фруктов и овощей, хранящихся в холодных условиях.

Кладоспориум способны развиваться при минимальном доступе воздуха. Они заселяются в пустоты кусков сливочного масла, вызывая порчу продукта (внутреннее плесневение).

При развитии плесени на мясе, сыре и яйцах образуются колонии темно-зеленого или черного цвета.

Большой ущерб плесневые грибы приносят урожаю овощей. Кладоспорий кладоспориевидный, огурцовый, травяной, крупноплодовный, изменчивый и др. являются паразитами многих значимых растений. Некоторые виды плесени поражают хлопок.

Кладоспорий бурый является возбудителем бурой пятнистости томатов (кладоспориоза). Чаще всего развивается в теплицах и в открытых местах с влажным климатом. Поражаются листья, плоды и стебли. Высокая концентрация спор в теплицах вызывает аллергические заболевания у работников.

Кладоспориум травяной в условиях повышенной влажности развивается на злаках, вызывая почернение зерна (пшеница, просо, рожь). Испорченное зерно при употреблении в пищу вызывает токсикоз у человека и животных. Плесень разрушает целлюлозу. При ее воздействии изменяется окраска бумаги, портятся поверхностные слои древесины.

Кладоспориум огуречный является причиной оливковой или бурой пятнистости огурцов. Более всего подвержены заболеванию овощи, выращиваемые в открытом грунте.

Кладоспориум смоляной хорошо усваивает углерод из углеводородов, поэтому хорошо растет на дизельном топливе, креозоте, керосине и разных смазках, вызывает их разрушение. Его называют «керосиновым» грибом.

Плесень Botrytis (Ботритис)

Плесень Ботритис или серая гниль снижает урожайность многих видов плодов и овощей, приводит к порче продукты питания.

Botrytis имеет стелющийся многоклеточный мицелий войлокообразного вида. Конидиеносцы древовидно разветвляются, имеют оливковый или коричневый цвет. На их концах располагаются стеригмы, на которых развивается по одной конидии. Конидии имеют дымчатую окраску и собраны в головки (гроздья, пучки).

Ботридис способны образовывать плотные мицелярные образования в виде комочков, окрашенных в черный цвет — склероции, которые способны к выживанию в зимний период. Они образуются осенью на виноградных кустах и опавших листьях. В теплое время года при благоприятных условиях (наличие капельно-жидкой влаги) склероции прорастают. Размножение плесени происходит половым (образование конидий) и неполовым (сумчатая стадия) путями.

Вред плесени
  • Плесневый гриб Botrytis способен развиваться в хольдильных камерах даже при температуре 50С и ниже, вызывая порчу пищевых продуктов.
  • Серая гниль наносит огромный хозяйственный ущерб: она поражает томаты, капусту, тыквенные культуры, виноград, землянику, коноплю, гречиху, является источником кагатной гнили корнеплодов при их хранении и транспортировке, поражает цветки декоративных растений, таких как гладиолусы и пионы, вызывает серую гниль розы, находящуюся под укрытием в зимний период.
Польза плесени

Грибы Ботритис используются при изготовлении сладких десертных вин, таких как Сортен, Ризлинг, Токай. Поражение серой гнилью зрелых ягод винограда незадолго до сбора урожая способствует разрушению кожицы и заизюмливанию, что приводит к повышению концентрации сахара, а вину, их них изготовленному, придает особый аромат.

Небольшое количество пораженных серой гнилью земляники при приготовлении вина способствует быстрому осветвлению винного сусла. Это связано с тем, что грибы вырабатывают фермент пектиназу, способствующего осаждению пектинов.

Плесневые грибы рода Alternaria (Альтернария)

Альтернария — широко распространенная во внешней среде плесень. Сегодня известно более 100 видов этих микрорганизмов, 25 из них имеют практическое значение. Грибы относятся к классу Дейтеромицетов, семейству Плеоспорацеев.

Alternaria может существовать на любых органических субстратах: отмирающих растениях, растительных остатках, удобренной почве, гнездах птиц, компостных ямах. Она поражает плоды растений, паразитирует в зерне, наносит вред жилищу. Оптимальной для развития Альтернарии являются тепло и влага. Плесень способна выживать в неблагоприятных условиях, например при минимальной концентрации кислорода (до уровня 0,25%). Споры грибов остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.

Строение Альтернарии

Внешняя окраска плесени зависит от питательной среды субстрата, на котором она развивается. Бавает серой, темно-зеленой или черной окраски. Колонии плотные и бархатистые.

Конидиеносцы всегда имеют темную окраску, у вершины ступенчато-изогнуты. Конидии формируются на концах конидиефоров, они многоклеточные с продольными перегородками, имеют разнообразную форму яйцевидного типа, гладкие и бархатистые. Верхний отдел конидий вытянутый и представляет собой длинный носик. Конидии образуют простые или разветвленные цепи. По мере созревания конидии отделяются от конидиефоров и рассеиваются в окружающей среде.

Вред Альтернарии
  • Плесень поражает овощи и фрукты, плодово-ягодные культуры, декоративные растения, кустарники и деревья.
  • Альтенарией поражаются картофель, капуста, перец, томаты, баклажаны, морковь, лук, подсолнечник, пшеница, груша, яблоня, виноград и др. Споры плесени распространяются по участку очень быстро и за сезон могут уничтожить половину всего урожая фруктов и овощей.
  • Альтернария поражает такие цветочные культуры, как цинию, орхидеи и драцену.
  • Развивается на охлажденных и замороженных продуктах, в том числе сливочном масле.
  • Альтернарии селятся в любых влажных непроветриваемых помещениях: ванных комнатах, кладовых, библиотеках и др. Грибок размножается в цветочных горшках, на стенах и коврах.
  • Вдыхание даже небольшого количества спор опасно для человека. Alternaria alternata вызывает у людей поражение кожи и аллергические заболевания.

Плесневые грибы рода Phoma

Грибы рода Phoma являются вездесущными. Описано более 200 видов этих микроорганизмов, разнообразных по образу жизни, обитающих в почве, на растениях, в воде озер, рек и морей. Некоторые виды являются патогенами для людей.

Многие виды грибов принадлежат к экологической группе. Они развиваются на лесной подстилке, отмерших листьях и хвое, обитают в почвах разного типа.

Строение

Грибы Phoma мицелия не образует. Он развивается внутри гниющего субстрата. Органы размножения представлены пикнидами, внутри которых расположены очень короткие бесцветные конидиеносцы и темно-коричневой или светло-коричневой окраски споры. Снаружи гриб окружен оболочкой из переплетенных гиф.

Пикниды имеют шаровидную форму, кожистую пленчатую оболочку темного цвета. Развиваются на субстрате или несколько погружены в него. Имеют твердую или мягкую консистенцию. Внутри пикнид по мере развития грибов образуются одна или несколько полостей. На вершине располагается выводковое отверстие. Phoma раскрываются чашечковидно. Колонии серовато-коричневого цвета, замшевидные, кожистые.

Вред плесени
  • Phoma поражает овощи и фрукты, плодово-ягодные культуры, декоративные растения, кустарники и деревья, вызывая у них заболевание фомоз. Грибы вызывают болезнь томатов, свеклы, капусты, моркови, рапса, подсолнечника, кукурузы, тмина, петрушки, шпината, фенхеля, лаванды, чайного куста и других растений.
  • Грибы повреждают промышленные материалы, в результате их жизнедеятельности на штукатурке образуются темные пятна, размягчается бетон, разрушаются лакокрасочные покрытия, портятся бумага и картон.
Польза плесени

Многие виды грибов рода Phoma совместно с целым рядом других микроорганизмов образуют экологические группы, участвующих в разложении органических остатков и образующих микоризу на корнях кустарников и деревьев. Phoma radicis образует микоризу на корнях орхидных и вересковых растений.