Паразиты поражающие человека

Жизненный цикл трипаносомы

Трипаносомами называются одноклеточные паразиты, поражающие человека и млекопитающих. Они вызывают болезни сонную (трипаносомоз) и Шагаса. При отсутствии должного лечения трипаносомы могут стать причиной нарушения работы сердца и других жизненно важных органов. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Систематическое положение

Трипаносомы относятся к семейству трипаносоматид, царству Protozoa (простейших, одноклеточных микробов), подцарству Sarcomastigophora, надклассу Mastigophora и подклассу Zoomastigina. Представителями класса являются Trypanosoma brucei и cruzi.

Морфологические характеристики

Данные одноклеточные микроорганизмы имеют несложное строение. Для трипаносом характерны следующие признаки:

загрузка...
  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • размеры 12-35 мкм;
  • наличие ундулирующей мембраны (складки) и жгутика;
  • наличие кинетопласта (органнеллы, расположенной внутри митохондрии и содержащей ДНК) и кинетосомы (структуры, состоящей из микротрубочек).

Форма тела, жгутик, кинетопласт и кинетосома, обнаруженные под микроскопом, позволяют отличить данных микробов от возбудителей других болезней. Структура клетки во многом определяется формой трипаносомы. Для амастиготной (бывшей лейшманиальной) стадии характерно отсутствие жгутика. Клетка имеет овальную или круглую форму. У трипомастиготной клетки кинетосома и кинетопласт находятся позади ядра, а мембрана более длинная и широкая.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл

Данных микробов отличает высокая патогенность. Цикл развития трипаносом проходит в несколько стадий. Паразитирование возможно в теле животных, человека (окончательного хозяина), а также мухи цеце glossina. Переносчиками являются клопы и мухи. В роли промежуточных хозяев могут выступать млекопитающие (броненосцы, кошки, обезьяны, собаки, свиньи).

Заразными для человека являются трипомастиготные формы трипаносом.

При кровососании человека и животных происходит заражение насекомых (клопов, мух). В их организм попадают кровяные трипомастиготы, после чего эти паразиты превращаются в эпимастиготы. В слюнных железах они трансформируются, что приводит к появлению метациклических трипомастигот. Это инвазионная стадия.

При повторном укусе мухи цеце микробы вместе со слюной насекомого попадают в организм другого хозяина. Они проникают в кровь и лимфатические сосуды, превращаясь в кровяные трипомастиготы. Там они активно размножаются, приводя к воспалительной реакции в месте укуса мухи. На поздних стадиях заболевания микробы проникают в центральную нервную систему.

Цикл развития американской трипаносомы имеет некоторые особенности. Переносчиками могут быть клопы. Трипаносомы заносятся в организм человека при втирании фекалий инфицированных от животного или другого человека клопов. Возбудитель инфекции паразитирует внутри клеток миокарда, сосудов, легких и печени.

Разновидности паразита

Выделяют следующие виды этих простейших:

  • трипаносома крузи;
  • гамбийская (западноафриканская);
  • родезийская (восточноафриканская);
  • бруцеи (вызывает болезнь Шагаса, иначе называемую американским трипаносомозом).

Каждая из них является возбудителем какого-либо заболевания. В России данные паразиты встречаются редко. Трипаносома бруцеи включает в себя 2 подвида: gambiense и rhodesiense.

Где обитают

Трипаносомы обитают преимущественно в Латинской Америке и Африке. Каждый год на Африканском континенте регистрируется около 10 тыс. случаев заболевания. Эндемичными являются более 30 стран, в которых обитает муха цеце. Высокий уровень заболеваемости отмечается у людей, проживающих в сельской местности с развитым животноводством. Высокая распространенность трипаносом обусловлена возможностью передачи инфекции различными путями (половым, трансмиссивным, пищевым, гемотрансфузионным).

Общие симптомы заражения

После попадания возбудителя в организм человека возможны следующие симптомы:

  • болезненный, отечный и гиперемированный узел диаметром 1-2 см в месте укуса мухи;
  • общее недомогание;
  • отек лица и век;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • мелкоточечная сыпь;
  • лихорадка до 40ºC;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость;
  • апатия;
  • увеличение печени;
  • боль в груди;
  • частое сердцебиение;
  • увеличение селезенки.

У людей, проживающих в эндемичных районах, симптомы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать. Заболевание может приобретать хроническое течение.

загрузка...

Болезнь Шагаса

Особенностью американского трипаносомоза является симптом Роминьи. У таких людей выявляются признаки конъюнктивита и односторонний отек глаза. Острая фаза длится около 2 месяцев. У маленьких детей наблюдаются признаки поражения органов. Летальность достигает 10% и выше. Причина — распространение простейших по всему организму.

На теле часто образуются шагомы (плотные подкожные узелки). При длительном присутствии в организме хозяина паразитов возможно развитие миокардита, энцефалита, желтухи и судорожного синдрома. У беременных имеется риск выкидыша.

Сонная болезнь

Сонная болезнь (африканский трипаносомоз) часто протекает несколько месяцев или даже лет. Специфическими признаками являются:

  • дневная сонливость;
  • двигательные расстройства;
  • нарушение психики;
  • заторможенность;
  • безразличие к происходящему.

В тяжелых случаях развиваются: кома, нарушение походки, аритмия, воспаление сердечной мышцы и параличи.

Профилактика

Должны соблюдаться следующие меры предупреждения заболеваний, вызванных трипаносомами:

  • вырубка кустарников рядом с населенными пунктами;
  • использование инсектицидов;
  • применение отпугивающих средств (репеллентов);
  • обработка жилищ и свинарников;
  • правильное благоустройство домов;
  • обследование доноров;
  • санитарное просвещение;
  • массовая химиопрофилактика (проводится в периоды вспышек сонной болезни;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты от насекомых (защитной одежды, сеток).

Специфическая профилактика отсутствует.

Могут ли быть паразиты в головном мозге человека?

Паразиты, которыми может заразиться любой человек, первым делом попадают в кровоток или желудочно-кишечный тракт человека. В процессе развития некоторые виды гельминтов начинают перемещаться в теле человека, заражая здоровые внутренние органы. Миграция личинок глистов – один из самых опасных процессов при тяжелом гельминтозе. Мозговые паразиты быстро размножаются (делятся) и вызывают неприятные, опасные симптомы. Распознать признаки паразитарной болезни, человек без медицинского образования, не сможет, а мигрени и проблемы с памятью списываются на совершенно другие заболевания. Упущенное время может стоить слишком дорого, как для взрослого, так и для ребенка. Как распознать опасный гельминтоз на ранних стадиях?

Мозговые паразиты

Разновидность мозговых паразитов

Паразиты в мозге человека могут относиться к разным видам и подвидам гельминтов. Самые распространенные и часто встречающиеся глисты, поражающие непосредственно мозг:

Цистицерки относятся к ленточным червям (солитеры) и проникают они исключительно в поверхностные слои мозга (приживаются на верхней части коры). Жизнь личинки короткая, и как только она откладывает финны, ее тело постепенно выводится из организма. Опасность представляют именно новообразования. Симптомы заражения в мозгу человека возникают из-за распада оболочки мертвой личинки. Цистицеркоз – это паразитарное заболевание, которое является следствием развития финны.

Эхинококки представляют собой микроорганизмы, которые так же относятся к ленточным червям. Финны таких гельминтов образуют пузырчатые формы – кисты. Для зараженного человека симптомы гельминтоза становятся тяжелее с каждым днем, поэтому медлить с диагностикой не стоит.

Другие виды глистов, способные попадать на поверхность головного мозга (через кровоток) встречаются в тропических странах. Опасность заражения мозговыми паразитами в том, что их трудно выявить своевременно. Глисты, находящиеся в кишечнике или печени определяются достаточно быстро, что позволяет начать своевременное лечение.

эхинококкЭхинококк

Пути заражения гельминтами

Паразитарные заболевания головного мозга, например, цистицеркоз, бывают всего двух типов: солитарные и множественные. Нагроможденные пузыри свидетельствуют о развитии редкой формы гельминтоза – рацемозной. Течение заболевания отмечено усложненной симптоматикой. Поражение основных зон головного мозга приводит к необратимым последствиям для человека. Обычно паразитарное заболевание развивается постепенно, с образованием новых отдельных пузырчатых форм.

Симптомы цистицеркоза должны насторожить каждого, кому не безразлично собственное здоровье и полноценная жизнь:

Диагностика цистицеркоза происходит на поздних стадиях заболевания, так как поначалу человек не придает симптомам глобального значения. В отдельных случаях паразитарная болезнь проходит бессимптомно длительное время. Обратившись к врачу, пациент проходит комплексное обследование, в ходе которого заболевание может быть выявлено не сразу. Только снимки МРТ позволяют определить проблему и начать комплексное лечение гельминтоза головного мозга.

МРТ головы

Для того чтобы заразиться эхинококками далеко ходить не нужно, инфицирование в большинстве случаев происходит в домашней обстановке. Домашние любимцы являются носителями патогенных червей, которые попадая в организм человека, способствуют развитию эхинококкоза. В зоне риска заражения паразитарной болезнью оказываются дети и взрослые, которые не следят за гигиеной собственного тела. Первые симптомы заболевания легко не заметить, пациент в общей сложности чувствует себя хорошо, а незначительные изменения списываются на стресс или загруженность. Заражение головного мозга на начальных стадиях эхинококкоза не случается. Поражение поверхности коры мозга происходит через несколько лет непрерывного размножения эхинококка в организме взрослого или ребенка.

Общая симптоматика заболевания:

Признаки заболевания, которое сначала развивается в желудочно-кишечном тракте или печени, должны натолкнуть человека на мысль посетить врача. Гельминтоз такого типа редко заканчивается заражением мозга, симптомы которого пациент чувствует с первых дней развития заболевания. Диагностируется эхинококкоз головного мозга вместе с обследованием всего организма, где во внутренних органах найдутся характерные эхинококковые кисты.

Заражение гельминтами можно определить анализом крови, который покажет антитела, выработанные иммунной системой в ответ на заражение. Положительные результаты лабораторного исследования указывают на общую причину, а вот найти точное месторасположение глистов не самая легкая задача даже для опытного специалиста.

Важным этапом диагностики является первичный опрос пациента. Исходя из жалоб человека, можно выдвигать теории о том, где может находиться паразит.

Домашние любимцы

Лечение заболевания

От того, какие паразиты в головном мозге человека влияют на его жизнь и самочувствие, зависит лечение и продолжительность терапии. Избавиться от гельминтов можно только в стационарных условиях, когда врач может наблюдать за изменениями в состоянии пациента. Курс лечения зависит от степени тяжести заболевания и того, как много паразитов находится в других внутренних органах человека. Головной мозг редко бывает единственным местом расположения здоровых особей и личинок червей. Терапия в среднем длится от двух недель до месяца, но составление курса лечения сугубо индивидуальный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цистицеркоз лечится с помощью сильнодействующих препаратов:

Альбендазол

Препараты вводятся внутривенно для достижения больших концентраций противогельминтных средств в крови человека. Во время лечения «Празиквантелом» у людей со слабым иммунитетом могут усилиться приступы и припадки (симптомы интоксикации, пока мертвые паразиты не выйдут из организма).

Наряду с противогельминтными средствами назначаются препараты, уменьшающие воспаления и снимают симптомы (судороги и приступы). При запущенном гельминтозе, когда медикаментозное лечение не приносит облечения пациенту, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Сложный в диагностике эхинококкоз головного мозга не поддается простой медикаментозной терапии. На сегодняшний день единственным доступным методом лечения является – иссечение образовавшейся кисты. Рискованная операция проводится сразу после определения диагноза. Капсула, в которой находятся сколексы паразита, может в любой момент разорваться, а жидкость, находящаяся внутри заразит здоровые ткани и внутренние органы. Лечение паразитарного заболевания на ранних стадиях обходится только приемом медикаментозных препаратов, а заражение мозга сопряжено с множеством рисков необратимых последствий для пациента.

Профилактика паразитарной болезни

Для предотвращения поражения внутренних органов, в том числе мозга, не нужны специальные знания или навыки. Профилактика гельминтоза доступна каждому взрослому и ребенку:

Глисты, поражающие мозг человека могут стать смертельной угрозой, на которую вовремя не обратили внимание. Заразиться паразитами может каждый взрослый и ребенок. Профилактика и внимание к собственному организму позволят избежать опасного заражения и дальнейшего длительного лечения.

Только от пациента зависит, на какой стадии паразитарного заболевания удастся избавиться от глистов.