Полезные микроорганизмы это

Содержание

Хельба от глистов: полезные свойства растения

При лечении глистных инвазий у детей и пациентов с аллергией на синтетические средства целесообразно применять натуропатические медикаменты. Они помогут вывести глистов из организма и нормализовать работу пищеварительной системы.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Самым известным средством от паразитов издавна считалась хельба. Семена данного растения широко использовались при лечении инфекционных заболеваний. Растение привозят в страны СНГ из Индии и Египта.

Сколько стоит Хельба? Данное средство от паразитов можно приобрести в интернет-аптеках всего лишь за 990-1200 рублей. Выпускается лекарство в виде семян. Их можно использовать для приготовления отвара, молочного напитка или целебного чая.

загрузка...

Показания к применению и принцип действия Хельбы

Семена ХельбыСемена ХельбыСемена Хельбы – это мощное средство от глистов. В этом растении  содержатся вещества, которые обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Клинические исследования подтвердили тот факт, что при употреблении БАДа укрепляется противоглистный иммунитет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, Семена Хельбы уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки. Данное глистогонное средство активно в отношении большинства паразитов. Препарат способен противостоять мигрирующим личинкам, инвазионным яйцам и половозрелым особям гельминтов.

Средство способствует не только уничтожению паразитов. Семена Хельбы улучшают перистальтику кишечника, и нормализуют секрецию желудка. Благодаря этому, исчезают боли в области живота, диарея и другие клинические проявления гельминтозов. Ещё медики утверждают, что БАД помогает вывести из толстого кишечника шлаки, остатки жизнедеятельности паразитов и токсины.

Семена растения можно использовать при лечении таких заболеваний, как:

  1. Энтеробиоз.
  2. Аскаридоз.
  3. Лямблиоз.
  4. Токсокароз.
  5. Описторхоз.

Также медикаментом разрешено пользоваться при комплексном лечении гельминтозов, которые сопровождаются анемией, гастритом, желчнокаменной болезнью или дизентерией. При смешанных глистных инвазиях использовать Хельбу не рекомендуется, так как биологически активная добавка избирательно воздействует на гельминтов.

Инструкция по применению препарата

чай из семян хельбычай из семян хельбыКак пить лекарство? В инструкции по применению сказано, что из Семян Хельбы лучше всего приготовить отвар. Для этого нужно 1 чайную ложку средства залить 2 стаканами очищенной воды, и варить полученный отвар на медленном огне в течение 5-6 минут. Полученную смесь нужно разбавить 100-200 мл воды и процедить. Принимать настойку рекомендуется 2-3 раза в день.

Ещё из Семян Хельбы можно приготовить целебный чай. Для этого нужно 1 чайную ложку средства залить крутым кипятком. После этого надо дать напитку настояться в течение 30-40 минут. Принимать это средство следует 2-3 раза в день.

Для приготовления молочного напитка понадобится смешать 1 чайную ложку средства с 200-300 мл молока. Полученную смесь нужно кипятить на маленьком огне в течение 2-3 минут, а затем процедить. Принимать молочный напиток рекомендуется до еды.

Употреблять биологически активную добавку, согласно инструкции, следует на протяжении 21 дня. После этого надо сделать небольшой перерыв (40-50 дней). При необходимости курс лечения можно повторить.

Если лекарство используется в профилактических целях, то продолжительность лечения снижается до 14 дней, а дозировка остается без изменений. Производить профилактику гельминтозов разрешается не чаще, чем 3 раза в год.

У данной биологически активной добавки есть ряд противопоказаний, среди которых можно выделить:

загрузка...
  • Беременность. Отзывы паразитологов свидетельствуют о том, что Семена Хельбы очень опасно принимать на ранних сроках беременности. В 3 триместре употреблять средство можно, но в таком случае следует понизить дозировку.
  • Раковые заболевания молочных желез.
  • Аденома простаты.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Диарея невыясненной этиологии.
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к средству.
  • Детский возраст. Лекарство не назначается детям до 3 лет.

Стоит отметить, что во время употребления Хельбы нельзя принимать алкогольные напитки или синтетические средства от паразитов. В противном случае у человека может развиться интоксикация либо аллергические реакции.

Есть ли у медикамента побочные эффекты? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что лекарство хорошо переносится. Однако в инструкции по применению сказано, что при длительном употреблении БАДа могут появиться реакции гиперчувствительности, тошнота, дисбактериоз кишечника, диарея.

Стоит отметить, что Семена Хельбы являются источником эстрогена. Именно поэтому у мужчин при употреблении медикамента может снизиться либидо или повыситься масса тела.

При появлении вышеперечисленных побочных эффектов нужно прекратить лечение.

Групповые аналоги Хельбы

ГельмонетЧто можно принять вместо Хельбы? Лучшим групповым аналогом этого БАДа считается Гельмонет. Данное средство выпускается в виде таблеток для внутреннего применения. Стоимость лекарства 250-320 рублей. Гельмонет можно приобрести исключительно в интернет-аптеках.

В состав препарата входит горькая полынь, эвкалипт, аскорбиновая кислота, каротин, гвоздика и вспомогательные микроэлементы. Медикамент помогает вывести паразитов из организма, укрепить иммунитет и улучшить перистальтику кишечника. Также активные компоненты средства выводят шлаки и токсины, выделяемые глистами, из органов ЖКТ.

Гельмонет разрешено использовать при лечении аскаридоза, лямблиоза, энтеробиоза и описторхоза. Также препарат активен в отношении амеб и власоглавов. Стоит отметить, что лекарство запрещено принимать при наличии смешанных глистных инвазий. Использовать БАД в профилактических целях разрешается.

В день нужно употреблять около 5-6 капсул средства. При лечении гельминтозов у детей возрастом до 12 лет дозировка снижается до 3-4 капсул. Продолжительность медикаментозной терапии – 10-12 дней. Если препарат используется в профилактических целях, то суточная доза снижается вдвое, а продолжительность терапии остается прежней.

Противопоказанием к применению лекарства является беременность (1 и 2 триместр), период лактации, детский возраст (до 3 лет) и аллергия на растительные компоненты медикамента. Во время приема Гельмонета могут возникнуть реакции гиперчувствительности.

ЭкорсолЭкорсолЕщё вместо Хельбы можно использовать Экорсол. Это лекарственное средство выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Стоимость биологически активной добавки колеблется в диапазоне от 260 до 340 рублей.

В состав препарата входит кора осины и золотистая володушка. Эти растительные компоненты губительно воздействуют на половозрелых паразитов и их инвазионные яйца. Также действующие вещества Экорсола способствуют мягкому очищению кишечника от токсинов и укрепляют иммунную систему человека.

Препарат разрешено использовать при лечении описторхоза, аскаридоза и лямблиоза. В отношении остальных паразитов медикамент неактивен. В профилактических целях принимать Экорсол разрешается. Стоит отметить, что БАД широко применяется при лечении гельминтозов, сопровождающихся дискинезией желчевыводящих путей, холециститом или холангитом.

За 1-2 недели до начала курса лечения рекомендуется пропить желчегонные средства, сорбенты и спазмолитики. Это поможет усилить терапевтический эффект. Дозировка Экорсола выбирается на основании возраста пациента. При лечении пациентов возрастом от 3 до 12 лет суточная дозировка составляет 1 чайную ложку. Взрослым пациентам рекомендуется употреблять 2-3 чайные ложки. Средство нужно размешивать с теплой водой или молоком.

Продолжительность курса дегельминтизации составляет 20-28 дней. Если препарат используется в профилактических целях, то длительность терапии и дозировка не изменяются.

Противопоказания к применению Экорсола:

  1. Повышенная чувствительность к составляющим БАДа.
  2. Период беременности.
  3. Детский возраст. Лекарство не назначается детям до 6 лет.

При длительном приеме лекарства могут возникнуть реакции гиперчувствительности. Если у человека появился зуд, отек Квинке или дерматит, то нужно немедленно промыть желудок. О том, как действует хельба — в видео в этой статье.

  • Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты и лечение от паразитовГранатовые корки: полезные свойства, рецепты и лечение от паразитов Гранатовые корки: полезные свойства, рецепты и лечение от паразитов
  • Полынь горькая: лечебные свойства от паразитов, как принимать отварПолынь горькая: лечебные свойства от паразитов, как принимать отвар Полынь горькая: лечебные свойства от паразитов, как принимать отвар
  • Арбуз от глистов: отличное средство для лечения и профилактики гельминтозовАрбуз от глистов: отличное средство для лечения и профилактики гельминтозов Арбуз от глистов: отличное средство для лечения и профилактики гельминтозов

Роль бактерий в жизни человека. Полезные бактерии

  • Полезные бактерии в организме человека
  • Роль бактерий в производстве азота
  • Роль бактерий в природе: фиксация азота
  • Роль бактерий в природе: круговорот углерода
  • Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы
  • Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков
  • Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ
  • Роль бактерий в очистке воды
  • Использование бактерий при обогащении руд
  • Роль бактерий в маслянокислом брожении
  • Роль бактерий в жизни животных
  • Значение бактерий в животноводстве
  • Использование бактерий в пищевой промышленности
  • Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности
  • Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление
  • Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов
  • Использование бактерий для производства безопасных гербицидов
  • Использование бактерий в производстве моющих средств

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Суммарная масса бактерий огромна. Она составляет около 500 миллиардов тонн.

Полезные бактерии выполняют две самые важные экологические функции — они фиксируют азот и участвуют в минерализации органических остатков. Роль бактерий в природе носит глобальный характер. Они участвуют в перемещении, концентрации и рассеивании химических элементов в биосфере земли.

Велико значение бактерий, полезных для человека. Они составляют 99% всей популяции, которые заселяют его организм. Благодаря им человек живет, дышит и питается.

Важна роль бактерий в жизни человека. Они полностью обеспечивают его жизнедеятельность.

Бактерии довольно просто устроены. Ученые предполагают, что они первыми появились на планете Земля.

Полезные бактерии в организме человека

Человеческий организм населяют и полезные и вредные бактерии. Существующий баланс между организмом человека и бактериями отшлифовывался веками.

Как подсчитали ученые, в организме человека содержится от 500 до 1000 всевозможных видов бактерий или триллионы этих удивительных жильцов, что составляет до 4-х кг совокупного веса. До 3-х килограмм микробных тел находится только в кишечнике. Остальная их часть находится в мочеполовых путях, на коже и других полостях человеческого тела. Микробы заполняют организм новорожденного уже с первых минут его жизни и окончательно формируют состав кишечной микрофлоры к 10-13 годам.

В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие. Лактобактерии и бифидобактерии составляют 60% кишечной флоры. Состав этой группы всегда постоянный, они самые многочисленные и осуществляющие основные функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бифидобактерии

Значение бактерий этого вида огромно.

  • Благодаря им вырабатываются ацетат и молочная кислота. Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Благодаря бифидобактериям снижается риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Они обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

Значение бактерий этого вида для человека большое.

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Она способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Положительная роль бактерий в жизни человека

  • При участии бифидо-, лакто-, и энтеробактерий синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Благодаря микрофлоре кишечника расщепляются непереваренные компоненты пищи из верхних отделов кишечника – крахмал, целлюлоза, белковые и жировые фракции.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора играет большую роль в восстановлении местного иммунитета. Благодаря ей увеличивается количество лимфоцитов, активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А.
  • Благодаря кишечной микрофлоре стимулируется развитие лимфоидного аппарата.
  • Повышается устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Микрофлора защищают слизистую стенку кишечника и обеспечивает энергией кишечный эпителий.
  • Они регулируют перистальтику кишечника.
  • Кишечная флора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Велико значение бактерий в поддержке теплового баланса организма. Кишечная микрофлора питается за счет веществ, непереваренных ферментативной системой, которые поступают из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
  • Кишечная микрофлора регулирует обратное всасывание компонентов желчных кислот (холестерина), гормонов и др.

к содержанию ↑

Роль бактерий в производстве азота

Аммонифицирующие микробы (вызывающие гниение) с помощью ряда имеющихся у них ферментов способны разлагать останки погибших животных и растений. При разложении белков выделяются азот и аммиак.

Уробактерии разлагают мочевину, которую человек и все животные планеты выделяют ежесуточно. Ее количество огромно и достигает 50 млн. тонн в год.

Определенный вид бактерий участвует в окислении аммиака. Этот процесс называется нитрофикацией.

Денитрифицирующие микробы возвращают молекулярный кислород из почвы в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: фиксация азота

Значение бактерий в жизнедеятельности человека, животных, растений, грибов и бактерий огромно. Как известно, для нормального их существования необходим азот. Но усваивать азот в газообразном состоянии бактерии не могут. Оказывается, связывать азот и образовывать аммиак умеют сине-зеленые водоросли (Цианобактерии), свободноживущие азотофиксаторы и особые клубеньковые бактерии. Все эти полезные бактерии производят до 90% связанного азота и вовлекают до 180 млн. т. азота в азотный фонд почвы.

Клубеньковые бактерии прекрасно сожительствуют с бобовыми растениями и облепихой.

Такие растения, как люцерна, горох, люпин и другие бобовые имеют на своих корнях так называемые «квартиры» для клубеньковых бактерий. Эти растения высаживаются на истощенные почвы для обогащения их азотом.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: круговорот углерода

Углерод является важнейшим клеточным веществом животного и растительного мира, а так же мира растений. Он составляет 50% сухого остатка вещества клетки.

Много углерода содержится в клетчатке, которой питаются животные. В их желудке клетчатка под действием микробов разлагается и далее, в виде навоза, попадает наружу.

Разлагают клетчатку целлюлозные бактерии. В результате их работы почва обогащается гумусом, что значительно повышает ее плодородие, а углекислота возвращается в атмосферу.

к содержанию ↑

Роль бактерий в превращении фосфора, железа и серы

В белках и липидах содержится большое количество фосфора, минерализация которого осуществляется Вас. megatherium (из рода гнилостных бактерий).

Железобактерии участвуют в процессах минерализации органических соединений, содержащих железо. В результате их деятельности в болотах и озерах образуется большое количество железной руды и железомарганцевых отложений.

Серобактерии живут в воде и почве. Их много в навозе. Они участвуют в процессе минерализации серосодержащих веществ органического происхождения. В процессе разложения органических серосодержащих веществ выделяется газ сероводород, который крайне ядовит для окружающей среды, в том числе для всего живого. Серобактерии в результате своей жизнедеятельности превращают этот газ в неактивное безвредное соединение.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: минерализация органических остатков

Бактерии, принимающие активное участие в минерализации органических соединений, считаются чистильщиками (санитарами) планеты Земля. С их помощью органические вещества погибших растений и животных превращаются в перегной, который почвенные микроорганизмы превращают в минеральные соли, так необходимые для построения корневой, стеблевой и листовой систем растений.

к содержанию ↑

Роль бактерий в природе: брожение пектиновых веществ

Клетки растительных организмов связываются друг с другом (цементируются) специальным веществом, которое называется пектин. Некоторые виды маслянокислых бактерий обладают способностью сбраживать это вещество, которое при нагревании превращая в студенистую массу (пектис). Эта особенность используется при замачивании растений, содержащих много волокон (лен, конопля).

к содержанию ↑

Роль бактерий в очистке воды

Бактерии, очищающие воду, стабилизируют уровень ее кислотности. С их помощью сокращаются донные отложения, улучшается здоровье рыб и растений, живущих в воде.

Недавно группой ученых из разных стран были обнаружены бактерии, которые разрушают детергенты, входящие в состав синтетических моющих средств и некоторые лекарственные препараты.

к содержанию ↑

Использование бактерий при обогащении руд

Способность тионовых сероокисляющих бактерий используется для обогащения медных и урановых руд.

к содержанию ↑

Роль бактерий в маслянокислом брожении

Маслянокислые микробы находятся повсюду. Насчитывается более 25-и видов этих микробов. Они принимают участие в процессе разложения белков, жиров и углеводов.

Маслянокислое брожение вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, относящиеся к роду клостридиум. Они способны сбраживать различные сахара, спирты, органические кислоты, крахмал, клетчатку.

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни животных

Множество видов животного мира питается растениями, основу которых составляет клетчатка. Переваривать клетчатку (целлюлозу) животным помогают особые микробы, местом пребывания которых являются определенные отделы желудочно-кишечного тракта.

к содержанию ↑

Значение бактерий в животноводстве

Жизнедеятельность животных сопровождается выделением огромного количества навоза. Из него некоторые микроорганизмы могут производить метан («болотный газ»), который используется, как топливо и сырье в органическом синтезе.

к содержанию ↑

Использование бактерий в пищевой промышленности

Роль бактерий в жизни человека огромна. Широко применяются в пищевой промышленности молочнокислые бактерии:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Бактерии рода стрептококков и лактобацилл придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

к содержанию ↑

Использование дрожжей и грибов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используются преимущественно вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они осуществляют спиртовое брожение, из-за чего широко применяются в хлебопекарном деле. Спирт при выпечке испаряется, а пузырьки углекислого газа формируют хлебный мякиш.

Дрожжи содержат до 65% белка, 10% которого составляют незаменимые аминокислоты, что позволяет их широко использовать в процессе обогащения пищи для человека белками и корма для животных. Кроме того дрожжи содержат много жиров и витаминов.

С 1910 года дрожжи стали добавлять в колбасы. Дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae применяются для производства вин, пива и кваса.

 

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки, которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

к содержанию ↑

Роль бактерий в жизни человека: производство лекарственных препаратов

Изучение жизнедеятельности микробов позволило ученым применять некоторые бактерии для синтеза антибактериальных препаратов, витаминов, гормонов и ферментов.

Они помогают бороться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями. Чаще всего антибиотики продуцируют актиномицеты, реже – немицеллярные бактерии. Пенициллин, полученный из плесневых грибов, разрушает клеточную оболочку бактерий. Стрептомицеты продуцируют стрептомицин, который инактивирует рибосомы микробных клеток. Сенные палочки или Bacillus subtilis закисляют среду обитания. Они угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности. Сенная палочка продуцирует ферменты, разрушающие вещества, которые образуются в результате гнилостного распада тканей. Они участвуют в синтезе аминокислот, витаминов и иммуноактивных соединений.

Используя технологию генной инженерии, сегодня ученые научились использовать кишечную палочку для производства инсулина и интерферона.

Ряд бактерий предполагается использовать для получения специального белка, который можно будет добавлять в корм скоту и в пищу человеку.

к содержанию ↑

Использование бактерий для производства безопасных гербицидов

Сегодня широко используется методика применения фитобактерий для производства безопасных гербицидов. Токсины Bacillus thuringiensis выделяют опасные для насекомых Cry-токсины, что позволяет использовать эту особенность микроорганизмов в борьбе с вредителями растений.

к содержанию ↑

Использование бактерий в производстве моющих средств

Протеазы или протеолитические ферменты расщепляют пептидные связи между аминокислотами, из которых состоят белки. Амилаза расщепляет крахмал. Сенная палочка (B. subtilis) продуцирует протеазы и амилазы. Бактериальные амилазы используются при производстве стирального порошка.

Значение бактерий в жизни человека огромно. Полезные бактерии являются постоянными спутниками человека много тысячелетий. Задача человечества — не нарушить это тонкое равновесие, которое сложилось между микроорганизмами, живущими внутри нас и в окружающей среде. Роль бактерий в жизни человека огромна. Ученые постоянно открывают полезные свойства микроорганизмов, использование которых в повседневной жизни и на производстве ограничивается только их свойствами.

В чем различие между сапрофитами и паразитами

Бактерии и грибы разделяют на две большие группы – сапрофиты и паразиты. Такая классификация не случайна, так как она позволяет понять способ существования видов, относящихся к этим группам. Эта же характеристика влияет на темпы развития, размеры и место в биологической цепи. Некоторые микроорганизмы из этих групп являются патогенными для человека, поэтому их изучением занимаются целые направления медицины. Врачи прекрасно разбираются, в чём заключается различие между паразитами и сапрофитами, но обычному человеку, столкнувшимся с таким термином, может понадобиться добавочная информация.

Сапрофиты и паразиты

Человек научился использовать как сапрофитов, так и паразитов для своих целей, но далеко не всегда и не все бактерии и грибы приносят пользу. Деление на две основные группы позволило лучше изучить такие микроорганизмы, понять способы их жизнедеятельности, а при необходимости – и методы лечения.

Классификация

Разделение на сапрофитов и паразитов возникло по принципу питания этих микроорганизмов и грибов. Именно в этом заключается их основная особенность. Обе группы принадлежат к широкому биологическому понятию «гетеротрофы», то есть, такие формы существования живого, при которых организм не способен самостоятельно продуцировать органические вещества после потребления и переработки неорганики (как способны это делать растения). Вместо этого он потребляет органику в уже готовом и доступном для него виде.

Сапрофиты

Именно к этой группе относится подавляющая часть бактерий, изученных человеком на данный момент. Второе название сапрофитов – сапротрофы. Произошло оно от двух греческих слов: сапрос — «гнилой» и трофе — «пища». Такое название, данное несколько столетий назад, прекрасно иллюстрирует принципы потребления питательных веществ этими микроорганизмами.

Для питания они извлекают всё необходимое из тех органических источников, которые уже не являются живыми организмами. Это могут быть экскременты, пищевые отходы, гниль, умершие животные и пр. Прежде, чем извлечь всё необходимое для пищи, большая часть сапрофитов выделяют в питательный субстрат ферменты, которые частично запускают химические реакции разложения, а уже потом в подготовленном виде всасывают такой «полуфабрикат» и перерабатывают его.

Сапрофиты

В природе сапрофиты распространились очень широко и заселили различные ниши: их можно встретить в больших количествах как в почве, так и в воде. Кроме того, их обнаруживают на поверхности любого организма – человека или животного. Чаще всего они располагаются в полостях, особенно в тех, которые сообщаются с наружным пространством: ротовая полость, нос, влагалище, прямая кишка.

Врачи знают, что касательно здоровья человека эти бактерии и грибы ведут себя двояко в зависимости от условий. Если они живут в здоровом организме с нормальным уровнем иммунных механизмов, то ведут себя как типичные сапрофиты. Такие микробы не оказывают болезнетворного воздействия на организм, мирно существуя в нём, и не провоцируют никакого пагубного влияния.

Если же природные механизмы иммунитета оказываются угнетёнными, то сапрофит способен вести себя нетипично: бактерия может переселиться в другие ткани или органы, где начнёт размножаться, вызывая тем самым различные по протеканию и тяжести последствий заболевания, такие как менингит, сепсис и пр.

Одним из ярких примеров можно считать сенную палочку, которая всегда присутствует в желудочно-кишечном тракте людей. Её присутствие оказывает определённую пользу, так как данная бактерия участвует в процессе пищеварения, облегчая расщепление белков и углеводов. С её помощью организм ограничивает рост патогенной микрофлоры кишечника и кожи, подавляет рост микробов в ранах и пр.

Сенная палочка

Но в том случае, если человек ослаблен болезнью или любыми другими факторами, сенная палочка начинает вести себя агрессивно: провоцирует пищевые отравления, вызывает глазные инфекции, активизирует аллергические реакции на кожных покровах и пр. Такое двойственное поведение нередко вызывает вопрос: к группе сапрофитов или паразитов относить сенную палочку? Зная главные характеристики сапротрофов, любому специалисту понятно, что она является обычным сапрофитом.

Делая упор на основные полезные свойства сенной палочки, её используют во многих лекарственных препаратах, в пищевых добавках. Незаменима роль сенной палочки в борьбе с заболеваниями, при которых основную роль в терапии занимают антибиотики, но по разным причинам назначать их пациенту нельзя.

Паразиты

К паразитам относят тех микроорганизмов, что всю свою жизнь или отдельную часть жизненного цикла проводят внутри хозяина, из живых клеток которого извлекает всё, что нужно ему для развития. В качестве хозяина может выступать как животное, так и растение. Паразит всегда вызывает ухудшение состояния здоровья своего хозяина, но различия в этом негативном воздействии могут быть огромными: от незначительных болезней, которые не мешают поражённому растению или животному жить, до смерти питающего организма.

Бактерии

Для извлечения питательных веществ паразиты используют соки, органические жидкости, мягкие и твёрдые ткани. Многие виды по мере размножения и увеличения популяции могут захватывать различные системы органов, быстро вызывая необратимые последствия.

Существуют формы с облигатным паразитизмом. Это означает, что они могут жить только внутри своего хозяина, и если он умирает, то вместе с ним погибает и паразит. Такие виды нацелены на сохранение нормальной жизнедеятельности хозяина, поэтому редко приводят к летальному исходу.

Паразитов в свою очередь делят на две категории:

  • Микропаразиты. Весь их жизненный цикл проходит внутри одного хозяина, здесь же чаще всего живёт и потомство.
  • Макропаразиты. Активно размножаются спорами и переносятся на новые места обитания, активно заражая новые источники питания.

Среди паразитарных форм жизни есть много таких, которые вызывают опасные для человека заболевания, иногда – инфекционной природы.

Бактерии паразиты

Кроме стандартного паразитизма существует ошибочный. Такая картина встречается довольно редко, но часто она служит источником фатальных случаев заражения. Это происходит в тех случаях, когда паразит попадает в организм такого биологического вида, который не является его типичным хозяином, но по каким-то причинам не погибает, а начинает расти и развиваться.

Всех паразитов человека по типу обитания делят на эктопаразитов (живущих на кожных покровах, волосах или ногтях) и эндопаразитов (обитающих во внутренних органах и структурах). Большинство из них проявляют высокую устойчивость и изменчивость, поэтому лечение может продолжаться длительное время и опасно частыми рецидивами.

Основные различия

Подытожив, можно вывести основные различия между этими двумя обширными группами грибов и бактерий:

  • Паразитические организмы потребляют питательные вещества из живых существ или растений, в которых происходят органические реакции, а сапрофиты — продукты отмершей органики.
  • При здоровом состоянии хозяина сапрофиты не вызывают проблем со здоровьем, в то время как паразиты всегда оказывают негативное влияние.

Несмотря на потенциальную опасность, оба типа микроорганизмов успешно используют во многих сферах и отраслях: в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и пр.

Читайте также:

  • Классификация видов эктопаразитов человека, симптомы и профилактика инвазии
  • Симптомы, диагностика и лечение метагонимоза у человека
  • Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды