Врач который выявляет паразитов

Диета перед дуоденальным зондированием на паразитов

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает необходимость в анализе панкреатического и желудочного сока, а также желчи.

Пробы для анализа берут с помощью дуоденального зонда. Но содержимое 12-ти перстной кишки помогает не только в определении болезней ЖКТ, но и при диагностике некоторых видов гельминтозных инвазий. Дуоденальное зондирование на паразитов дает очень важную информацию в отношении описторхоза и целого ряда болезней желчевыводящей системы и печени, обусловленных наличием гельминтов.

загрузка...

Особенности процедуры

У тех, кому довелось испытать на себе этот метод диагностики, остались скорее всего не очень приятные воспоминания об этой процедуре. Но необходимость в ней заставляет мириться с ее некомфортностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Забор содержимого ДПК производят с помощью зонда, который имеет на конце пластмассовый или металлический наконечник (оливу) с отверстиями. Через них в зонд проникает секрет, который подвергается в дальнейшем исследованию.

Манипуляция производится с целью определения и уточнения диагноза целого ряда заболеваний, таких как:

  • гепатозы (гепатит и другие болезни печени);
  • патологии желчного пузыря, наличие камней, холецистит;
  • холангит и дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • некоторые виды гельминтозов, в частности, лямблиоз и описторхоз.

Основанием для назначения процедуры могут выступать следующие симптомы.

  • Отрыжка.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Боли в животе.
  • Запоры и/или диарея.
  • Метеоризм.

Перед тем как вводить зонд, врач наносит на него отметки, которые позволяют определять положение оливы в желудке и ДПК. Расстояние между крайними метками примерно равно расстоянию между пупком и передними зубами.

Технология в общем виде выглядит так. После нанесения отметок зонд промазывают глицерином, укладывают оливу как можно ближе к корню языка и начинают вводить его в пищевод. Пациент в это время должен стараться спокойно дышать через нос и делать глотательные движения, во время которых врач продвигает зонд все глубже. Когда первая метка окажется на уровне зубов, это означает, что зонд проник в желудок.

После этого пациент ложится на правый бок, продолжая глотать зонд. Совмещение второй отметки с уровнем зубов говорит о том, что достигнут привратник. После раскрытия сфинктера олива проникает в двенадцатиперстную кишку. Об этом свидетельствует 3-я метка, установившаяся на уровне зубов. В этот момент из канала зонда появляется секрет двенадцатиперстной кишки – золотистого цвета жидкость.

Забор материала занимает около полутора часов. Оно может быть фракционным и классическим. Последнее является немного устаревшей процедурой с ограниченными возможностями. Фракционное зондирование состоит из нескольких фаз, при которых пробы берут через строго определенные интервалы времени.

Первая проба секрета (порция «А») появляется на выходе сразу, как только зонд проникнет в ДПК. Она содержит дуоденальную желчь светло-желтой окраски. Забор порции «А» длится 20…30 мин, за это время набирается 15…40 мл желчи – объем, вполне достаточный для исследования.

После этого пациенту вводят диагностический состав – магния сульфат, под действием которого через 5…10 минут из канала зонда начинает поступать порция «B» – густой секрет темно-оливкового цвета из желчного пузыря. В течение 20…30 минут набирается 50…60 мл желчи. Это наиболее важный для исследования биоматериал.

После того как пузырь полностью опустошится, из зонда начинает поступать светлая печеночная желчь – порция «C».

загрузка...

Сложность и некомфортность исследования не позволяет делать его маленьким детям. Противопоказаниями являются и некоторые болезни – желтуха, астма, гипертонический криз, варикоз вен пищевода. Нельзя проводить процедуру при кровотечении в желудке, язвах в стадии обострения, камнеобразовании в желчном пузыре. Противопоказано оно также беременным и кормящим женщинам.

Исследование секрета двенадцатиперстной кишки назначают при подозрении на описторхов и лямблий. В отношении паразитов обследование с помощью зонда выявляет наличие их вегетативных форм.

Другие виды диагностики глистных инвазий такой возможности или не имеют вообще, или они являются недостаточно информативными. О наличии глистов свидетельствует измененный цвет желчи – ее помутнение. Это связано с тем, что при гельминтозах повышается плотность желчи, изменяется состав желчных кислот. Инвазия повышает также уровень билирубина и холестерина.

 

Подготовка

Подготовка требует от пациента дисциплинированности и педантичности. Самое главное, о чем ему необходимо знать, отправляясь на процедуру, ему сообщит лечащий врач. Но так как подготовительные мероприятия довольно многочисленны и многообразны, то каждому, кто готовится пройти дуоденальное зондирование, желательно узнать о них подробнее.

По меньшей мере за 2-3 дня до процедуры необходимо прекратить прием всех лекарств, принимаемых из-за нарушений в желчевыделении.

  • Желчегонные препараты (холензим, холосас, аллохол, фламин, холагол, берберин, циквалон, Лив-52 и пр.).
  • Антиспастические лекарства (тифен, белладонна, папаверин, но-шпа, беллалгин, беллоид, бишпан и др.).
  • Слабительные лекарства, которые вызывают желчегонное действие (сорбит, магнезия сернокислая, соли карловарская и «Барбара», ксилит и др.).
  • Сосудорасширяющие.
  • Лекарства, улучшающие переваривание пищи и повышающие секрецию (фестал, панкреатин, абомин, панзинорм, ацидин-пепсин, желудочный сок, плантаглюцид, пепсидил и др.).

Необходимо прекратить прием лекарственных трав с тем же лечебным эффектом, что и перечисленные выше препараты. Количество этих трав велико, так что целесообразно на время отказаться вообще от приема любых лекарственных растений. Но для тех, кто любит точность, приводим подробный список.

Это растения, имеющие желчегонный эффект: бессмертник, пижма, золототысячник, полынь горькая, барбарис, можжевельник, лопух большой, брусника, василек, рябина, тмин, шиповник, вахта трехлистная, цикорий, хмель, почки березы, клюква.

Растения, снижающие желудочную секрецию: сок картофеля, буквица, мята перечная, гравилат, цветки липы, фенхель.

Травы, стимулирующие секрецию: подорожник большой, хрен, полынь горькая, одуванчик, золототысячник, горечавка желтая, кислица, дягиль, вахта трехлистная, цикорий, василек, бессмертник, горчица, тмин, кориандр, кинза, хмель.

За неделю до удаленного зондирования нельзя применять беззондовые (слепые) промывания системы желчевыделения.

Диета предполагает исключение продуктов, стимулирующих желчевыделительную систему. Это жареные и жирные блюда, масла растительные, мясные и рыбные наваристые бульоны, яйца и блюда из них, сметана, продукты, содержащие сахар, пряности, газировку, крепкий чай, кофе, любые алкогольные напитки.

Нужно исключить и овощи, особенно с растительным маслом. В список запретных продуктов входят также фрукты и ягоды, поскольку они увеличивает секрецию желчи.

Вечером накануне обследования ужинать нужно не позже 20 часов. В день обследования завтрак необходимо отменить. Нельзя пить любые напитки, курить, принимать какие бы то ни было лекарства. Перед тем как отправиться в поликлинику нужно хорошо почистить зубы и прополоскать водой рот.

За сутки до обследования пациенту желательно подкожно ввести 0,1% раствор атропина. Инъекцию можно заменить смесью из 8 капель атропина и 30 г ксилита, разведенных небольшой порцией теплой воды.

Если предстоит выполнять хроматическое дуоденальное исследование, накануне процедуры, спустя 3-4 часа после ужина принимают метиленовый синий в желатиновой капсуле.

Вечером накануне процедуры нужно очистить кишечник.

Подготовка к дуоденальному зондированию

Диета

Пациент, готовящийся к дуоденальному зондированию на обнаружение гельминтов, должен за 2 дня до процедуры перейти на специальную диету. Нельзя есть копченые, жареные, острые и жирные блюда. Необходимо исключить и пищу, вызывающую метеоризм, – бобовые, капусту, чеснок, лук, сдобу, черный хлеб, картофель.

Нужно придерживаться примерно такой диеты (хотя в деталях она может быть и другой).

  • Завтрак: 200 г зерновой каши, одно яйцо (можно заменить сосиской), несладкий чай.
  • Обед: 250 г мясного бульона, 100 г сухарей, 80 г рыбы (можно заменить курицей или другим мясным блюдом).
  • Ужин: несладкий чай со 100 г сухарей.

В день обследования ничего не пить и не есть. Курить тоже запрещено. Процедура длится обычно 40…90 минут.

Диета перед дуоденальным зондированием на паразитов

Заключение

Зондирование – очень информативный вид диагностики, который используется при различных заболеваниях ЖКТ и гельминтозных инвазиях. Чтобы картина болезни была ясной, необходимо строго соблюдать условия подготовки к процедуре.

Но при этом нужно понимать, что в отношении гельминтозов описываемое исследование не является основным видом обследования, и его результат вряд ли может служить решающим аргументом при окончательной установке диагноза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови на паразитов

Каждый третий человек сталкивается с таким заболеванием, как гельминтоз. Возбудителем его может быть любой паразит, который внедряется в организм человека и ведет свою жизнедеятельность за счет ресурсов своего хозяина. Независимо от того, какой вид червей наблюдается у человека, какое заболевание развивается на фоне этого, важным условием излечения является своевременная диагностика и обращение к врачу.

В большинстве случаев гельминтоз является системным заболеванием, вызывающим ряд последствий и проявлений, поэтому его обследование должно проводиться комплексным способом. Для этого специалисты исследуют каловые массы человека, мочу, а также кровь. Дополнительно могут проводиться компьютерные и аппаратные исследования, вроде УЗИ, рентгена, томографии и др. Но самым распространенным способом выявления паразитной инфекции является иммуноферментный анализ крови (ИФА).

Что за иммуноферментный анализ крови на паразитов?

ИФА – иммунологический тест в лабораторных условиях, который подразумевает использования специфических антител и способности изменения их цвета. Такая методика используется для выявления практически всех видов инфекционные и вирусных заболеваний человека, а также для уточнения присутствия в крови онкологических маркеров. Анализ признан лучшим способом для диагностики и изучения репродуктивной способности человека.

Фото 1

На самом деле большой ошибкой считается сравнивание анализа ИФА с микроскопическими и копограммными способами исследования, а также со способом со способом дуоденального зондирования и гемотестом. Каждый из таких методов диагностики направлен на определение одного поставленного вопроса, в то время как методика ИФА выявляет со 100% точностью присутствие антигенов и антител, которые появляются в ответ на заселение организма любыми паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Если же проводить в комплексе иммуноферментный анализ крови и гемотест, а также другие методики, врач сможет установить следующие показатели:

  • вид гельминта в организме пациента;
  • место локализации паразита;
  • интенсивность инвазий;
  • срок нахождения вредителя в организме хозяина;
  • клиническую картину инфекционного заболевания;
  • наличие последствий, осложнений и вторичных болезней.

Где сдавать и сколько стоит?

Для того чтобы провести исследование крови человека на наличие всевозможных заболеваний, в том числе и паразитных инфекций, человека направляют в городские клиники. К таким медицинским учреждениям обычно прикрепляются лаборатории и отделения для диагностики, где большинство анализов проводятся совершенно бесплатно. Это присуще чаще всего городским клиникам в крупных и областных регионах.

Фото 2

Если же таковых отделений нет в распоряжении местной больницы, человек может посетить частный диагностический центр. Здесь специалисты проведут любые виды исследований даже без назначения на это врача, отталкиваясь от запросов посетителя. На проведение анализа ИФА обычно требуется не больше 2 дней, но некоторые клиники могут предполагать 3-7 суточный срок.

Определение стоимости такого анализа напрямую зависит от выбранной клиники или центра, а также от вида паразита, которого специалист будет выявлять в процессе исследований. Например, для анализа на лямблий средняя цена за ИФА анализ будет составлять 500-650 рублей, на трихинелл – 400-450 рублей, на аскарид – 500 рублей и т. п.

Многие частные диагностические центры предполагают комплексный пакет анализов, который может провести обследование крови на наличие сразу нескольких видов паразитов. Он в совокупности потребует меньших затрат и принесет больше необходимой информации.

Расшифровка анализов

Как уже говорилось ранее, иммунологический тест ИФА предполагает выявление в крови пациента специфических антител, которые появляются в ответ на заселение организма паразитами. Обычно антитела в крови такого класса обозначаются литерами IgA и IgG. После того как паразит проникает в кровь человека и по истечению 2 недель проявляются антитела IgM. После того, как заболевание длится дольше, в крови начинают проявляться в повышенном количестве IgG антитела.

Фото 3

Расшифровать результаты ИФА можно следующим образом:

  • если в крови находится значительное превышение антител IgG, речь идет о хроническом заболевании;
  • если в крови анализ показал повышенную численность IgM антител, это говорит об острой фазе болезни;
  • если в больших концентрациях обнаружены сразу два класса антител IgM и IgG, есть повод говорить об обострении хронического гельминтоза;
  • отрицательные результаты ИФА говорят о не нахождении антител к паразитам;
  • анализ демонстрирует показатели нормы и возможные патологии;
  • в случае пограничного результата специалист повторяет анализ спустя 2 недели.

Положительный результат после проведения ИФА говорит о том, что пациент действительно заразился глистами, причем метод диагностики покажет вид и численность этих паразитов. Для более точной картины заболевания специалист назначает проведение других методов диагностики на гельминтоз – анализ на яйца глист, анализ мочи, общий анализ крови и др.

Как проводится анализ?

Иммуноферментный анализ крови для выявления в организме человека паразитов следует проводить путем сдачи крови из локтевой вены. Специалист помещает полученную кровь в стерильную и обязательно сухую пробирку, объем сбора образца составляет 3-5 мл. Если речь идет о младенцах, кровь берут из пуповинной вены или даже из плаценты, чтобы не нарушать покой ребенка.

Перед сдачей крови пациента просят не принимать пищу и напитки в течение 8 часов до проведения процедуры. Поэтому сдачу крови обычно назначают в утренние часы, перед первым приемом пищи. Также в это время стоит отказаться от газированных напитков, вредных привычек, приема любых других специфических препаратов, особенно антибактериальных средств. Гемотест является на сегодня самым популярным альтернативным способом исследования крови на наличие паразитарного заболевания.

Такая методика выявления паразитов, как ИФА предполагает только один недостаток – анализ способен обнаружить только антитела к возбудителю, но никак не его самого. При этом преимущества такого метода заключаются в нахождении любых существующих антител к всевозможным инфекционным заболеваниям, доступность методики, 100% чувствительность и специфичность анализа, возможности установления стадии заболевания и его динамики течения.