Где можно в красноярске дуоденальное зондирование на паразитов

Дуоденальное зондирование на паразитов: что это, подготовка и проведение

Чтобы выявить у человека глистную инвазию, проводят ряд обследований. Чаще всего делают анализ кала. Он позволяет обнаружить червей в кишечнике. Но гельминты могут обитать и в желчном пузыре, других органах. Поэтому более эффективным диагностическим методом признано дуоденальное зондирование.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Дуоденальное зондирование: что это такое

Это медицинская процедура, позволяющая получить порцию желчи для обследования ее на наличие паразитов. Дуоденальное зондирование выполняют не только с целью диагностики, но и при необходимости опорожнения желчного пузыря (когда в органе возникают нарушения, из-за которых перестает отходить желчь).

Проводят манипуляцию при помощи специального дуоденального зонда. Это трубка диаметром 0,4 и длиной 150 см. Конец оснащен насадкой с большим числом отверстий.

загрузка...

Проуедура зондирования

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зондирование желчного пузыря

Делается зондирование пузыря во многих больницах и поликлиниках. Результат процедуры показывает:

  • Функциональность органа (его способность вести концентрационную деятельность и сокращаться)
  • Состояние желчных протоков и жома Одди.
  • Очаги воспаления в пищеварительном тракте.
  • Наличие паразитов в пузыре и кишечнике (половозрелых глистов, яиц).
  • Присутствие патогенов в желчных путях.
  • Функциональность жома Люткенса.

Делают такую процедуру и в домашних условиях (слепым методом). Главной целью выступает стимуляция оттока желчи в просвет кишечника для очистки пузыря и восстановления процесса пищеварения.

Показания и противопоказания

Доктора рекомендуют данный вид диагностики при подозрении на глистную инвазию. Процедуру назначают при наличии у пациента таких симптомов:

  • Привкус горечи.
  • Боль в зоне правого подреберья.
  • Частое подташнивание.
  • Увеличение концентрации урины.
  • Наличие осадка в пузыре.

Дуоденальное зондирование – сложная процедура. Поэтому ее не делают малышам до 3-летнего возраста. В числе противопоказаний и такие патологии:

  • Гипертонический криз.
  • Гепатит.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Астма.
  • Желудочные кровотечения.
  • Наличие конгломератов в пузыре.
  • Язва желудка, кишечника.

Дуоденальное зондирование: подготовка

Подготовка к процедуре начинается за 5 дней до даты проведения обследования. Пациенту стоит прекратить принимать лекарства, которые содержат ферменты, желчегонные средства.

За сутки до процедуры следует выпить 8 капель атропина, предварительно разведя их в небольшом объеме воды с добавлением ксилита (30 г). Также можно подкожно ввести атропин (раствор 0,1%).

Проводят диагностику утром до завтрака. Перед процедурой пациенту опрыскивают полость рта и зева антисептиком.

Техника дуоденального зондирования

По технике выполнения выделяют несколько видов дуоденального зондирования:

  1. Минутированное. Регистрируется выход пяти фаз желчи.
  2. Фракционное. Применяется для сбора трех фракций желчи.
  3. Хроматическое. Выполняется поле окрашивания желчного вещества специальным красителем. Исследуется количество желчи.

Техника проведения

Для выявления глистной инвазии доктора назначают фракционный тип диагностики.

загрузка...

Сначала измеряют расстояние от передних нижних зубов до пупка (или от мечевидного отростка до зубов, потом от зубов до мочки уха). Полученные величины отмечают на зонде. Конец трубки кладут на корень языка и говорят человеку сделать несколько глотков. В это время специалист проталкивает приспособление в горло и перемещает его в желудок. Больного поворачивают на правый бок, кладут на правое подреберье грелку. Шприцом эвакуируют содержимое желудка для упрощения проникновения трубки в кишку. Для определения места нахождения зонда некоторые доктора прибегают к рентгеноскопии.

Специалисты проводят процедуру

В результате процедуры врач получает три порции желчи:

  1. Первая – содержимое кишки. Жидкость прозрачная с янтарным оттенком. Выходит из организма в течение 25-38 минут в количестве от 15 до 45 мл.
  2. Вторая – из желчного пузыря. Вещество зеленоватого оттенка. За полчаса собирается 20-50 мл. Для стимулирования выхода желчи иногда в зонд вводят определенные препараты.
  3. Третья – из внутрипеченочных протоков. Содержимое ярко-желтого цвета. Время выделения — 25 минут.

Длительность процедуры для каждого пациента индивидуальна. Иногда обследование может занимать около трех часов. После такого вида диагностики кушать разрешается уже спустя 30 минут. Пища должна быть диетической, легкой.

Подготовка к дуоденальному зондированию на паразитов

Дуоденальное исследование внутреннего содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки – желчи, обладает определенного рода значением для установки точного диагноза. Зондирование, так называется данная процедура, проводится с помощью резинового специализированного катетера, или зонда. С его помощью производится извлечение желчи – печеночной и пузырной, а также извлекаются соки – кишечный, панкреатический и желудочный.

Благодаря зондированию можно составить общую картину состояния желчных путей и качество желчевыделительного процесса. Кроме этого существует возможность определения присутствия паразитов в ЖКТ.

Выделяющиеся пищевым трактом соки являются секретом, содержащимся в отделах двенадцатиперстной кишки:

  • желчью, поступающей от желчных протоков;
  • секрета поджелудочной железы, находящегося в кишечнике после прохождения вирсунгового протока;
  • кишечного сока, вырабатываемого слизистыми;
  • желудочное содержимое, поступившее из привратника в двенадцатиперстную кишку.

Зондирование желудочного секрета представляет собой ценную информацию о функционировании поджелудочной железы и о наличии гастроэнтерологических заболеваний.

На сегодняшний день дуоденальное зондирование назначается крайне редко. Его проводят лишь при крайней необходимости, либо в силу специальных показаний. Это может быть подозрение на наличие лямблиозного холецистита, вызванного простейшими – лямблиями, которые прекрасно просматриваются в результатах анализов.

Основными показаниями, указывающими на необходимость проведения зондирования, становится ряд научных исследований для определения некоторых особенностей желчи у пациента. С помощью изучения дуоденального содержимого определяется рН, индекс литогенности, а также проводятся биохимические исследования, говорит паразитолог, главный специалист Центра Паразитологии РФ, врач высшей категории Борис Владимирович Орлов.

зондирование на паразитов

Подготовка к процедуре зондирования

Подготовительный этап к процедуре дуоденального зондирования начинается за пять суток до самого исследования. В основе подготовки организма лежит отмена любых препаратов и средств, содержащих ферменты, поскольку их прием приводит к искажению конечного результата исследований.

За сутки до начала процедуры зондирования для пациента показано подкожное введение атропина 0.1%-го раствора, либо внутренний прием 8-ми капель препарата с небольшим количеством воды и растворенным в ней ксилитом в количестве 30-ти грамм.

Накануне пациенту предлагается легкий ужин, исключающий продукты, способствующие газообразованию.

Подготовка включает взятие мазка зева накануне исследований для изучения состава патогенной микрофлоры. Наличие микроорганизмов учитывается с целью недопущения попадания в исследуемые образцы желчи.

Зондирование проводят в утренние часы до приема пищи. Перед процедурой проводится антисептическая обработка полости рта и зева.

Методы проведения исследований

В основе методики дуоденального исследования, как оговаривалось выше, лежит применение специального зонда. Та часть, которая опускается в желудочно-кишечный тракт, оснащена наконечником из металла, имеющим вид перфорированной маслины.

На трубку зонда нанесены отметки специального характера, контролирующие уровень его погружения в пищевод. Зондирующий катетер вводится сидящему на стуле пациенту в пищеварительный тракт. Как только в процессе заглатывания зонд достигает желудка, о чем свидетельствует соответствующая метка, пациента переводят в лежачее на правом боку положение. Это облегчает дальнейший процесс введения зонда в отдел двенадцатиперстной кишки, откуда отбирается первая порция для исследований, обладающая бледно-желтым цветом.

Поджелудочный сок, желчь и дуоденальный секрет – составляющие первой порции секрета, благодаря зондированию.

После прекращения желчевыделения, согласно существующей методике, больному в желудок через катетер вводится 50 миллилитров теплого раствора магнезии для стимуляции процесса пищеварения. Благодаря стимулирующему фактору, в желчных и пузырном протоках производится выделение светлой желчи. Сразу после прекращения отделения порции, выделяемой пузырным протоком, начинается выделение печеночной желчи золотисто-желтого цвета. Это вторая порция секрета для дуоденального исследования.

Третья и заключительная порция для исследований включает секрет желчного пузыря, выделяющегося особо интенсивно. Это вязкая концентрированная жидкость темно-зеленого цвета, стремительно вытекающая из зонда.

Все три порции зондирования раздельно размещаются по пробиркам и по окончании процедуры сразу должны быть отправлены на лабораторный анализ. Микроскопическое исследование может показать наличие паразитов, если таковые имеются в организме пациента.

Результаты исследований

Лабораторные показатели дуоденального исследования показывают:

  1. Функциональность работы, выполняемую желчным пузырем:
  • способность ведения концентрационной деятельности, заключающейся во всасывании молекул воды и сгущения желчи;
  • наличие сократительных функций, заключающихся в смешении и выводе желчи в кишечник.
  1. Состояние жома Одди. Это запирательный сфинктер в форме кольца, который располагается с задней части отдела желчного протока.
  2. Функциональность жома Люткенса, с запирающими функциями шейки желчного пузыря.
  3. Состояние желчных протоков.
  4. Очаги воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте.
  5. Присутствие болезнетворных микроорганизмов в желчных путях.
  6. Наличие паразитов – возбудителей инфекционных заболеваний в ЖКТ.

Дуоденальное

Противопоказания к исследованиям

К разряду противопоказаний к зондированию относится возрастной барьер. Дуоденальное зондирование не проводится детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также противопоказанием к исследованиям является наличие:

  • астмы;
  • гипертонического криза;
  • желтухи;
  • желудочных кровотечений;
  • язвенной болезни в момент обострения.

В заключение следует отметить, что дуоденальное исследование составляющих секрета желчи, благодаря зондированию способно выявить нахождение в ЖКТ паразитов, их яиц и вегетативных форм некоторых гельминтов. Содержание тех или иных форм паразитов в различных порциях желчного секрета, является показателем инвазии в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, либо в печени.

Автор Войтенко А.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расшифровка анализа на описторхоз

Если у больного человека увеличились размеры печени, его тошнит, дискомфорт в районе правого подреберья, ощущение слабости, аллергические проявления (крапивница) – он нуждается в тщательной диагностике.

Она поможет определить заболевание, доктор подберет оптимальный курс лечебных мероприятий, учитывая общее состояние и сопутствующие болезни. Анализ на описторхоз – основное исследование этой группы, оно выдает гарантированный результат.

Подозрение на инфицирование паразитами часто обоснованно. Зачастую это признаки опасного недуга — описторхоза.

Клинические симптомы и причины заболевания

Заражение биогельминтами (они вызывают острое течение описторхоза) сопровождается:

  • диспепсией и нарушениями стула;
  • изменением цвета кожи;
  • высокой температурой.

Симптоматика патологии появляется через две недели, но иногда через месяц от времени заражения. Вызывает инфекцию кошачья двуустка (семейство трематод – плоских червей). Место дислокации сосальщика – печеночные и желчные протоки.

Промежуточные «хозяева» гельминта – рыбы, ее плохая термообработка повышает риск заболеть. Инфицированный человек – источник выделения яиц паразита в окружающую природу. Они попадают в водоем, где их заглатывают моллюски. Внедрение личинок в тело рыбы начинает их очередной цикл развития.

Какие анализы проводятся?

Врачом назначается ряд анализов для прохождения больным.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, способный выявить генетический аппарат трематоды.

Каловые массы исследуют на присутствие яиц гельминта. Нецелесообразно сдавать кал на описторхоз в течение первых дней заболевания, яйца появятся через 4–6 недель.

Дуоденальное зондирование – исследуется содержимое 12-типерстной кишки. Накануне процедуры надо не употреблять газообразующие продукты: бобовые, капусту, свеклу, цельное молоко, газированные напитки и сладости. Чтобы вышли яйца паразитов, пациент принимает указанную врачом дозу бильтрицида.

Дуоденальное зондирование

Кровь на описторхоз поможет определить, есть ли заражение. При лейкоцитозе, увеличении показателя СОЭ, уровня эозинофилии диагноз считается подтвержденным.

Общий анализ крови и биохимический определяют понижение уровня белка, изменение ферментов печени.

Исследование серологическими методами антител (их выработка в организме – реакция на инфицирование гельминтами): РИФ (реакция иммунофлуоресценции); цик (циркулирующие иммунные комплексы); РНГА (реакция непрямой агглютинации); ИФА (иммуноферментный анализ).

Анализ желчи путем зондирования желчевыводящих путей проводятся на предмет обнаружения гельминтов.

Инструментальное исследование: УЗИ и МРТ выявят диффузные изменения в печени, расширение протоков и гепатомегалию.

Совокупность прямых и косвенных методов обследования подтвердит или опровергнет подозрение.

Иммунодиагностика при подозрении на описторхоз

Если жалобы больного вызывают подозрение на инфекцию, ему предлагают сдать ИФА на описторхоз. Со дня вероятного заражения обязано пройти не меньше двух недель, чтобы была необходимая концентрация антител. Диагностика даст положительный результат тогда, когда бесполезны другие: паразит не успел отложить яйца.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Для исследования используется сыворотка крови. Многие интересуются: для анализа на описторхоз как сдавать кровь? Пять главных требований к подготовке:

  • сдавать кровь натощак, исключение – чистая вода;
  • последний прием пищи – за 8 часов до исследования;
  • от жирных блюд, копченостей, жареной пищи, спиртного и курения накануне забора крови нужно отказаться;
  • не принимать таблеток;
  • перед сдачей анализа избегать эмоциональных и физических перегрузок.

Диагностика описторхоза по крови весьма результативна. Посредством иммуноферментного анализа реально обнаружить повышение концентрации иммуноглобулинов в крови. IgM проявится после контакта человека с гельминтом, а IgG – на поздней стадии заболевания.

У людей, не болевших описторхозом, антител не обнаруживают. В редких случаях наблюдаются ложные результаты у больных, страдающих аллергией и имеющих проблемы с печенью.

Жители территорий, неблагополучных в плане описторхоза, имеют к нему врожденный иммунитет – сниженную чувствительность к возбудителю инфекции. Иммуноферментное исследование на описторхоз считают наиболее точным. Он много говорит специалисту о стадии развития паразита и темпах инвазии, течении описторхоза, диагностика по крови позволяет подобрать лечение.

Диагностика описторхоза по анализу крови

В числе дополнительных методов исследования анализ крови (общий и биохимический), позволяющий зафиксировать лейкоцитоз, анемию и эозинофилию. Лабораторная диагностика описторхоза оценивает уровень печеночных ферментов.

У людей, заболевших описторхозом, обнаруживают повышенный билирубин, желчь застаивается в протоках. Во время анализа определяют общее количество белка и его фракций; амилазы и холестерина.

Взятые пробы для диагностики, после обработки, помогут сделать вывод о присутствии или отсутствии гельминтов. Своевременный анализ крови, выявив заражение, позволит начать очистку органов, где обитают описторхисы, остановить их разрушение. Ведь опасны и сами двуустки, и токсины, выделяемые от их жизнедеятельности, отравляя организм инфицированного человека.

Анализ крови на описторхоз определит вид гельминта. Помимо описторхоза, легко бывает обнаружен и токсокароз, трихинеллез и эхинококкоз. После этого необходимо незамедлительно начать лечение. Через некоторое время врачи порекомендуют кровь сдать повторно.

Расшифровка анализов на описторхоз

После получения результатов анализа крови на описторхоз расшифровку этих показателей делает специалист. При этом иногда возникают некоторые проблемы: ИФА подтверждает диагноз, но в кале, желчи яйца паразитов не обнаружены. Есть несколько вариантов объяснения ситуации:

  • форма заболевания – легкая, яиц в материале, взятом для исследования, не было;
  • период размножения гельминта не наступил;
  • больной исцелился от недуга, гельминтов в организме нет;
  • допущена невнимательность лаборанта.

Человека ожидает повторное исследование крови, если признаки болезни по-прежнему налицо. Врач обязан настроить пациента – лучше лишний раз сдать кал или кровь на анализ, чем впоследствии пожинать плоды беспечности в виде нарушения работы важнейших органов и систем организма.

Иногда анализы сдают по несколько раз, чтобы путем сравнения точно установить диагноз и проследить динамику заболевания. Непрерывный сбор сведений о протекании инфекции, поможет врачу узнать, какое время гельминты паразитируют внутри пациента. А иногда и какие последствия имеют место во время лечения пациента.

Даже если паразиты в организме уничтожены, вред от описторхоза, полностью устранить нельзя. Несколько советов:

  • не употребляйте рыбу из сомнительных источников; перед приготовлением ее надо внимательно осмотреть;
  • термическая обработка, выполненная качественно, уничтожит яйца двуустки, а замораживание этим свойством не обладает;
  • не избегайте обследования крови на паразитарную патологию.

Своевременное обнаружение глистной инвазии и начатое лечение способствуют тому, что последствия для организма больного будут не столь пагубными.