Глисты и кашель у детей комаровский

Какие паразиты вызывают кашель у детей и взрослых и как их лечить?

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Кашель и глисты – явления, казалось бы, плохо совместимые. Однако причиной сухого кашля нередко бывают именно гельминты.

Не все гельминты способны на это, а только те, которые могут локализовываться в дыхательной системе.

загрузка...

Виды гельминтов

Круглые черви аскариды живут и размножаются в кишечнике. Заражение ими происходит посредством яиц, которые попадают в организм с пищей или с рук и предметов, которыми пользовался зараженный человек. Земля, фрукты, овощи, плохо термически обработанные мясо и рыба – все это может занести в организм человека яйца гельминтов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы избежать заражения нужно:

  • избегать контакта с зараженными животными;
  • не пользоваться вещами больных гельминтозами людей;
  • содержать руки в чистоте, особенно после возвращения с улицы и перед едой;
  • хорошо мыть продукты, принимаемые в пищу сырыми (фрукты и овощи);
  • правильно готовить рыбные и мясные блюда.

Лямблии – очень маленькие одноклеточные микроорганизмы, обитающие в стоячей воде. Болезнь, вызываемая ими, называется лямблиозом. Заражение паразитами происходит в основном следующими путями.

  • От зараженного человека или животного к здоровому.
  • При употреблении плохо вымытых продуктов.
  • При питье сырого молока или некипяченой воды.

Поселившись в тонком кишечнике человека, лямблии уже через 10 дней становятся способными заражать других людей. Спустя еще некоторое время лямблиоз приобретает хронический характер. Причиной лямблиозного кашля являются аллергические реакции, возникающие при интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Для человека, зараженного лямблиями, дело нередко заканчивается бронхиальной астмой.

Одна из главных опасностей лямблиоза – отсутствие на начальной стадии выраженных симптомов, которые позволяли бы точно диагностировать болезнь. Выделение глистов из организма носит эпизодический характер, поэтому обнаружить в кале цисты лямблий удается не всегда. Приходится сдавать пробы на анализ несколько раз, прежде чем удается уверенно диагностировать болезнь.

Кроме аскарид и лямблий симптом могут провоцировать и токсокары, которых за широкую распространенность у собак называют еще собачьими аскаридами. Добравшись до бронхов, личинки вызывают аллергические реакции.

какие паразиты вызывают кашель и насморк

Виды гельминтов, поражающие детей

Если у ребенка появился кашель, и при этом простуда исключается, появляются серьезные основания предположить, что он может быть заражен гельминтами. Поскольку он может быть реакцией на разные виды глистов, только проведение лабораторных исследований позволяет установить, какой конкретно гельминт ответственен за него.

Неудивительно, что родители нередко принимают его за симптом простуды, и начинают лечить от нее общепринятыми лекарствами, которые в силу специфики своего действия и в самом деле устраняют проблему. Но при этом причина, вызвавшая его, а, именно, глистная инвазия, остается неустраненной. Глисты продолжают размножаться в детском организме, и болезнь прогрессирует.

Паразиты, вызывающие кашель у ребенка

Лямблиоз и аскаридоз

Какие паразиты вызывают симптом у ребенка? Только те, которые способны мигрировать по организму и добираться до дыхательных путей. К таким паразитам относятся аскариды и лямблии. Их половозрелые особи обитают в кишечнике, но личинки паразитов обладают способностью проникать вместе с кровью в органы дыхания, раздражая рецепторы и вызывая аллергические реакции.

загрузка...

При этом какая-то часть личинок выбрасывается наружу, другая проглатывается и попадает снова в кишечник, где начинается очередной жизненный цикл паразитов. Часть личинок сохраняется в дыхательной системе, нарушая ее функционирование.

Лямблии и кашель

Токсокара и легочная двуустка

Наиболее опасны для органов дыхания плоские черви, в частности, двуустка и токсокары. Прикрепившись к легким, они вызывают парагонимоз и токсокароз – тяжелые болезни, сопровождающиеся разрушением легочной ткани и прогрессирующим воспалительным процессом.

Проникновение плоских червей в легкие ребенка вызывает у него кашель. При отсутствии лечения воспалительный процесс прогрессирует и переходит в стадию, сопровождающуюся образованием слизи. Откашливаемая мокрота может содержать вкрапления крови. Это тревожное проявление должно заставить родителей срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

токсокара

Виды червей, поражающие взрослых

Не все пациенты верят, что гельминты и кашель могут быть составляющими одного процесса, но это действительно так. Кашель, вызванный глистами, бывает обычно сухим, его легко принять за проявление простуды. Насторожить в этом случае должно отсутствие других симптомов ОРВИ, которыми обычно сопровождается простуда.

Чем объясняется такое состояние? Этому есть две причины.

  • Механическое воздействие личинок гельминтов на легочную ткань.
  • Аллергии, которыми организм зараженного отвечает на присутствие продуктов жизнедеятельности глистов и разложение погибших особей.

Глистов и других паразитов, которые поражают дыхательные пути, не так уж и много. Это:

  • аскариды;
  • лямблии;
  • двуустка;
  • цепень эхинококка.

Паразиты, вызывающие кашель у взрослого

Аскаридозе

Аскариды распространены очень широко, поэтому кашель на фоне аскаридоза – явление типичное. Заражение аскаридами происходит традиционными для гельминтозов путями. Это контакт с почвой, употребление немытых фруктов и овощей, грязные руки и т. п.

Личинки аскарид вызывают проблему механическим воздействием на ткани дыхательной системы. Это происходит в фазе миграции паразита. Механизм и последовательность воздействия аскарид на систему дыхания человека выглядит следующим образом.

Попав в желудочно-кишечный тракт, яйца аскарид под действием собственных ферментов и пищеварительного сока сбрасывают оболочку, превращаясь в личинок. Последние наделены способностью проникать через стенку кишечника в кровоток. После чего они разносятся кровью по всему организму – достигают печени, сердце, легких, дыхательных путей.

На слизистой оболочке трахеи расположены реснички, которые своими рефлекторными движениями транспортируют личинку вверх. При этом происходит раздражение рецепторов и возникает кашель, выбрасывающий гельминты в рот, откуда они или выплевываются, или проглатываются, попадая обратно в кишечник.

аскарида

Лямблиоз

Несмотря на то что лямблии – существа микроскопические, вред организму они наносят очень серьезный. Природная среда обитания лямблий – стоячая вода. В организм человека они проникают при употреблении грязных или термически плохо обработанных продуктов питания, при питье некипяченого молока или воды. Возможна передача от зараженных людей и животных.

Основное место локализации лямблий – кишечник. Паразитам требуется всего лишь 10 суток с момента заражения, чтобы из яиц начали выходить личинки. Проникая через кишечные стенки, они попадают в кровь и достигают с ней органов системы дыхания, нарушая их функционирование и вызывая кашель.

Легочная двуустка

Двуустка живет в легких попарно, образуя кисты в бронхах. Инвазия происходит при поедании зараженных паразитом крабов и раков. Попав в ЖКТ, легочная двуустка проникает в брюшину и через диафрагму добирается до легких, вызывая у больного упорный кашель.

Небольшой гельминт легочный сосальщик, принадлежащий к классу трематод, «специализируется» на паразитировании именно в легких. Он вызывает гораздо более серьезные проблемы в системе дыхания, чем аскариды, например.

В месте его локализации появляются инфильтраты и развиваются кровоизлияния, вследствие которых возникают полости, наполненные разлагающимися метаболитами глистов, погибшими паразитами и легочной тканью. Вред от легочного сосальщика усугубляется еще и тем, что он – долгожитель, и способен жить в организме хозяина до 20 лет.

Чтобы справиться с этим опасным паразитом, необходимо лечение под строгим контролем врача. Только он может подобрать эффективное лекарство, которое для каждого случая должно быть своим.

Однако первенство по «вредности» принадлежит не легочному сосальщику, а личинкам альвеококка и эхинококка. Это небольшие (длиной до 7 мм) ленточные черви, переносчиками которых без особого ущерба для себя являются волки, койоты, собаки, шакалы, лисы, дикие и домашние кошки.

Гельминты класса трематод (дигенетических сосальщиков), и круглые глисты трихинеллы вызывают аллергический кашель, который бывает особенно сильным у детей.

Легочная двуустка

Насморк при гельминтозах и других паразитозах

Насморк обуславливается наличием гельминтов гораздо реже. Это проявление для гельминтозов вообще не характерны. И тем не менее в некоторых случаях паразиты способны вызвать насморк и заложенность носа.

Иногда острицы в редких случаях при так называемой извращенной (случайной, не характерной) локализации попадают в носовые ходы и вызывают насморк и заложенность носа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если говорить о негельминтозных паразитарных болезнях, то в качестве примера инвазии, вызывающей насморк и обильное выделение слизи из носа, можно назвать назальный миаз, представляющий собой личинок оводов и мух, поселившихся в полости носа.

Что касается аскарид, то ни насморка, ни заложенности носа они не вызывают.

Видео

Заключение

При возникновении кашля, обусловленного гельминтозами, лечение должно предусматривать противопаразитарную терапию, имеющую целью уничтожение глистов. Принимать в таких случаях таблетки от простуды, значит направлять лечение не против самой болезни, а ее симптомов.

Анализы на коклюш

  • Клинические методы диагностики коклюша
  • Бактериологическая диагностика коклюша
  • Анализ на коклюш с применением ПЦР
  • Анализ на коклюш с применением методики флюоресцирующих антител
  • Анализ на коклюш с помощью серологических реакций
  • Анализ на коклюш с применением экспресс-методов
  • Анализ на коклюш с использованием гематологического метода
  • Дифференциальная диагностика коклюша

Современная диагностика коклюша позволяет быстро поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, что позволяет значительно облегчить состояние больного и провести своевременные профилактические мероприятия, предотвратив заражение окружающих и контактных лиц. Анализ на коклюш с применением бактериологического метода исследования является основным в диагностике заболевания.

Однако опыт многих исследований доказывает, что для точной лабораторной диагностики заболевания необходимо использовать несколько взаимодополняющих методик. Наиболее эффективная комбинация — сочетание бактериологического метода и полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Клинические методы диагностики коклюша

Распознавание коклюша на ранних этапах развития заболевания претерпевает большие трудности, что связано с несколькими факторами:

  • Болезнь развивается медленно. Ее кульминация приходится на 2 — 3 неделю после возникновения первых симптомов заболевания.
  • Первичный токсикоз и выраженная температурная реакция вначале заболевания, так характерные для многих детских инфекционных заболеваний, при коклюше отсутствуют. Поэтому часто лабораторная диагностика запаздывает.
  • У привитых детей и взрослых чаще всего регистрируются атипичные формы заболевания, при которых меняется характеристика кашля (отсутствуют приступы спазматического кашля и репризы).

Критерии постановки диагноза коклюша в предсудорожный (катаральный) период:

  • Контакт с больными, у которых отмечается длительный кашель.
  • Медленное развитие заболевания. Нормальная или небольшая температура тела. Удовлетворительное состояние больного.
  • Отсутствие выраженных катаральных явлений.
  • Вначале покашливание, а потом упорный сухой кашель до перехода в приступообразный спазматический кашель длится 1 — 2 недели.
  • Эффект от симптоматической терапии отсутствует.
  • Хрипы в легких часто не выслушиваются. Высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз) при нормальной скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Обнаружение в посевах возбудителей коклюша (Bordetella pertussis).

к содержанию ↑

Бактериологическая диагностика коклюша

Выделение возбудителей коклюша из носоглоточной слизи — классический метод лабораторного подтверждения заболевания. Высеваемость возбудителей редко достигает 80%. В среднем он не превышает 10 — 30%. Причиной этому являются:

  • Медленный рост коклюшных палочек на питательных средах.
  • Низкое качество питательных сред.
  • Позднее обследование больного.
  • Загрязнение исследуемого материала бактериальной флорой.
  • Погрешности при заборе исследуемого материала.
  • Применение антибиотиков до момента забора материала для бактериологического исследования.

Материалом для бактериологического исследования служит мазок из носовых ходов (обеих) и задней стенки носоглотки (не из гортани!).

Для взятия мазка применяется тампон из дакрона или используется метод «кашлевых пластинок».

Посев производится сразу на питательную или транспортную среды. На транспортной среде материал хранится не более одних суток. Предварительный ответ получается на 3 — 5 сутки. Окончательный ответ получается на 5 — 7 сутки.

Обследованию подлежат лица с подозрением на заболевание и лица, кашель у которых сохраняется более 7-и, но не более 30-и дней.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением ПЦР

Диагностика коклюша с применением ПЦР (полимеразной цепной реакции) является самой перспективной методикой в современных условиях. Высокая чувствительность теста позволяет выявлять ДНК бактерий, даже если в исследуемом материале их несколько единиц.

Методика определения ДНК Bordetella pertussis с помощью ПЦР была разработана в Новосибирске в 1999 году. Она имеет целый ряд преимуществ перед бактериологическим методом:

  • Высокая чувствительность данного метода. Даже наличие одного или нескольких возбудителей в пробе позволяет получить положительный результат.
  • Данный метод является высокоспецифичным. Удельный вес положительных результатов составляет 85 — 100%. Загрязнение вторичной микрофлорой не влияет на результат исследования.
  • Результат получается в течение 1-го дня.

Данный метод диагностики не заменяет культуральный метод.

Бактериологический метод и методика ПЦР являются взаимодополняющими и достоверными тестами при выявлении Bordetella pertussis.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением методики флюоресцирующих антител

Низкий удельный вес бактериологического подтверждения заболевания стал толчком к разработке других, более чувствительных методов идентификации возбудителя коклюша. В 60-е годы появился метод определения Bordetella pertussis с помощью флюоресцирующих антител. Специально обработанные мазки просматриваются в флюоресцентный микроскоп. К проведению данного теста допускается только высококвалифицированный персонал, используются качественные реагенты. В противном случае возможно большое количество ложноположительных результатов. Данная методика в практической медицине используется редко.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с помощью серологических реакций

Возбудители коклюша содержат вещества (антигены), способные вызвать иммунный ответ в организме инфицированного человека (образование антител). Благодаря серологическим исследованиям выявляются и изучаются антитела и антигены в сыворотке крови больного. В их основе лежат иммунные реакции организма. Специфичность данного вида исследования не достигает 100%, поэтому результаты серологического исследования оцениваются только с учетом клинической картины заболевания. Серологические методы используются так же для проведения эпидемиологического анализа.

Для диагностики коклюша используется несколько тестов:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — чувствительный, специфичный и относительно недорогой тест. Для его проведения используются белковые антигены бактерий коклюша, с помощью которых измеряются сывороточные иммуноглобулины классов G, M и A, уровень которых повышаются в крови после перенесенного заболевания или проведения иммунизации. Сывороточные иммуноглобулины M повышаются в ранние сроки заболевания, сывороточные иммуноглобулины G — в более поздние сроки.
  • Диагностика коклюша на поздних сроках заболевания осуществляется с помощью реакций агглютинации: РПГА, РНГА и РА. В основе таких реакций лежит способность корпускулярных антигенов склеиваться с помощью антител.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с применением экспресс-методов

Экспресс-методы лабораторной диагностики коклюша позволяют за несколько минут определить антигены в слизи задней стенки глотки.

При использовании реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) врач может получить результаты через 2 — 6 часов.

При использовании метода латексной микроагглютинации (ЛМА) антигены коклюшных бактерий выявляются через 30 — 40 минут.

Применение методов экспресс-диагностики увеличивают в несколько раз удельный вес лабораторно подтвержденных случаев заболевания.

к содержанию ↑

Анализ на коклюш с использованием гематологического метода

Изменения клеточного состава крови: высокое содержание лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз) при нормальной скорости оседания эритроцитов (СОЭ) чаще выявляются у невакцинированных детей.

В какой бы форме не протекал коклюш, сегодня врачи имеют возможность в ранние сроки провести лабораторную диагностику этого заболевания.

к содержанию ↑

Дифференциальная диагностика коклюша

Метод дифференциальной диагностики позволяет исключить целый ряд возможных заболеваний у больных и установить единственно правильный диагноз. Правильно проведенная дифференциальная диагностика коклюша позволяет своевременно назначить больному адекватное лечение, тем самым облегчив течение заболевания.

Коклюш следует дифференцировать от ОРВИ, паракоклюша, бронхита, бронхиальной астмы, наличия инородных тел в дыхательных путях, пневмоний, туберкулезного бронхоаденита и др.

  • Самые большие трудности представляет диагностика заболевания в катаральном периоде. Коклюш в этот период имеет много сходных черт с целой группой острых респираторных вирусных заболеваний, а так же с корью и паракоклюшем. Для коклюша в этот период характерен упорный, нарастающий кашель и отсутствие или слабая выраженность катаральных явлений верхних дыхательных путей. В этот период необходимо применять экспресс-методики и бактериологическую диагностику коклюша.
  • В период приступов спазматического кашля коклюш следует различать от острых респираторных заболеваний с обструктивным синдромом, острых вирусных заболеваний с преимущественным поражением нижних отделов респираторного аппарата, респираторного микоплазмоза, туберкулезного бронхоаденита, аспирации инородного тела, опухоли средостения, бронхолегочной формой муковисцидоза.


Watch this video on YouTube