Клебсиелла пневмония в кале

Пневмония с температурой и без температуры – симптомы заболевания

Пневмония (она же – воспаление легких) – воспалительное заболевание, поражающее ткани легкого. По данным Всемирной организации здравоохранения, на глобальном уровне это заболевание является третьей ведущей причиной смерти, наиболее часто высокая смертность от этого недуга регистрируется в развивающихся странах. В нашей стране каждый год, по оценкам специалистов, заболеваемость превышает 100 000 случаев.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Поскольку заболевание – достаточно актуальное, немалое количество людей интересует вопрос относительно его симптомов, в частности, бывает ли пневмония без температуры, каковы конкретные симптомы воспаления легких без температуры, может ли быть пневмония без температуры и других проявлений более опасной, чем классическая?

Характеристика

Повышенный риск пневмонии присутствует у людей, ослабленных другими серьезными заболеваниями (например, онкологическими болезнями). Более высокая частота заболевания пневмонией наблюдается у курильщиков, алкоголиков и наркоманов. Как правило, более частой является инфекционная пневмония у детей, реже возникает у взрослых, у людей старше пятидесяти лет кривая заболеваемости снова поднимается.

загрузка...

Заболевание может быть классифицировано с разных точек зрения. На основе времени течения воспаления различают острый и хронический недуг. В зависимости от поражения легких – одностороннюю или двустороннюю пневмонию. В зависимости от происхождения – воспаление легких инфекционное и неинфекционное.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обязательна ли температура?

Независимо от возбудителя и происхождения, воспалительный легочный процесс способен существовать, не проявляя особого признака. В таком случае имеет место пневмония без симптомов (то есть пневмония без температуры и кашля, поскольку менее заметные признаки все-таки присутствуют).

Это заболевание можно считать более опасным, чем классическая форма болезни, т.к. человек часто не осознает присутствия инфекции в организме, ссылаясь на обычную усталость. Симптомы пневмонии без температуры включают слабость, возможно, головную боль, общее недомогание. Кашель обычно отсутствует.

Воспаление легких без температуры возникает чаще всего в случае иммунодефицита. Также нередки случаи этого типа заболевания после неконтролируемого приема лекарственных препаратов из группы антибиотиков.

Пневмония без температуры и без кашля представляет собой угрозу для человека, так как при кашле из организма выводится мокрота, и вместе с ней – неблагоприятные микроорганизмы. Температура же, в свою очередь, предупреждает о присутствии инфекции. В случае отсутствия проявлений заболевания человек может даже не догадываться о проблеме, кроме того, все патогены остаются в организме, поскольку он не может избавиться от них посредством кашля.

Типы воспаления легких

Основа неинфекционной пневмонии может заключаться, например, во вдыхании (аспирации) содержимого желудка или других загрязняющих веществ, в таком случае говорят об аспирационной пневмонии. Аспирация желудочного содержимого часто происходит в случае, когда человек находится в бессознательном состоянии или в состоянии алкогольного опьянения.

Содержимое желудочно-кишечного тракта может проникать в дыхательную систему также в случае некоторых отклонений в развитии. Например, если присутствует патологическая связь между пищеводом и трахеей. При несвоевременном обнаружении эти аномалии развития могут, например, стать причиной пневмонии у детей раннего возраста. Легочная ткань повреждается кислой рН желудочного содержимого, а также бактериями, которые находятся в пище.

Аспирационная пневмония также может быть вызвана, кроме всего прочего, вдыханием инородного тела, нередки случаи «заболевания пожирателей огня», когда происходит непреднамеренная аспирация керосина.

В типичной клинической картине присутствуют такие симптомы аспирационной пневмонии, как острая одышка и цианоз (то есть сине-фиолетовый тон кожи и слизистых оболочек), может добавиться и температура. Тем не менее, болезнь может возникнуть даже скрытно, с сухим или продуктивным кашлем, без высокой температуры.

Источником неинфекционного воспаления легких может быть вдыхание токсичных паров, газов или горячего воздуха, это состояние описывается, как ингаляционная пневмония. Вдыхание загрязняющих веществ часто возникает в связи с авариями на промышленных производствах, при пожаре и т.д.

Это состояние в острой фазе обычно отражается раздражающим кашлем, чиханием, одышкой, цианозом. При первой помощи в таком случае особенно важно безопасное перемещение пострадавшего из загрязненной зоны на свежий воздух.

загрузка...

Причиной инфекционного воспаления легких являются, в первую очередь, респираторные патогены. Наиболее распространены в нашей стране бактериальная или вирусная пневмония, но в качестве возбудителей возможно даже присутствие некоторых паразитических или грибковых агентов воспаления.

В повседневной жизни, как правило, встречаются стрептококковые инфекции, стафилококковые, также может быть возбудителем гемофильная палочка, некоторые виды хламидий или микоплазм, клебсиелла, легионелла и другие бактерии, а также целый ряд вирусов.

В отличие от неинфекционного воспаления, человек с инфекционной пневмонией заразен, особенно в острой фазе респираторной инфекции. С точки зрения распространения инфекции в окружающую среду небезопасен также инкубационный период.

Причины

Пневмония в основном базируется на инфекциях, вызванных бактериальными или вирусными агентами, менее часто – паразитами и грибами. Несмотря на то, что было определено более 100 штаммов возбудителей инфекционных заболеваний, в большинстве случаев болезнь могут вызывать лишь немногие из них.

Смешанные инфекции, вызванные бактериями и вирусами, имеют место, примерно, в 45% заболеваний у детей и в 15% заболеваний у взрослых. Причина болезни не может быть определена примерно в 50% случаев, несмотря на тщательную диагностику и обследования.

Под термином «пневмония» иногда более широко подразумевается любое заболевание, которое вызывает воспаление легких (вызванное, в частности, аутоиммунными расстройствами, химическими ожогами или приемом лекарственных препаратов). Эти типы воспаления относятся к другой категории – пневмониту. Инфекционные агенты в прошлом, на основе предполагаемых проявлений, были подразделены на типичные и атипичные, но доказательства не подтвердили это различие и, следовательно, данная классификация перестала использоваться.

Расстройства и факторы риска, способные вызвать восприимчивость к пневмонии, включают курение, иммуносупрессию, алкоголизм, хронические почечные и печеночные заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких. Применение лекарственных средств, подавляющих желудочную кислоту, таких, как блокаторы Н2-рецепторов или ингибиторы протонной помпы, также связаны с повышенным риском развития заболевания. Риск возрастает также для пожилых людей.

Бактерии

Бактерии представляют собой наиболее частого возбудителя внебольничной пневмонии. Почти в 50% случаев болезнь вызывает пневмококк. Другие часто выделенные бактерии включают гемофильную инфекцию (20%), хламидофилу пневмонии (13%) и микоплазму пневмонии (3% случаев), другие агенты – золотистый стафилококк, легионелла и грамотрицательные бациллы. Однако все чаще возникают устойчивые к лекарствам варианты вышеуказанных бактерий, включая устойчивый к лекарственным препаратам пневмококк и метициллин-устойчивый золотистый стафилококк.

Вирусы

Вирусы являются возбудителем у взрослых, примерно 1/3, и у детей – около 15% случаев пневмонии. Обычные патогены включают риновирусы, коронавирусы, вирус гриппа, РСВ, вирус парагриппа и аденовирус. ВПЧ является возбудителем заболевания редко, за исключением новорожденных, людей, страдающих от онкологических болезней, перенесших трансплантацию органов и людей с тяжелыми ожогами.

Люди после трансплантации органов или те, кто страдает от снижения иммунитета, в большей степени подвержены риску пневмонии, вызванной цитомегаловирусом. Лица, которые страдают от вирусной инфекции, могут быть вторично инфицированы пневмококком, стафилококком или гемофильной инфекцией, особенно в случае возникновения сопутствующих проблем со здоровьем. В любое время года преобладают другие вирусы – например, во время сезона гриппа вирус гриппа может стать причиной более половины случаев вирусной пневмонии. Иногда это заболевание может быть вызвано другими вирусами, такими, как хантавирусы и коронавирусы.

Лечение

Лечение воспаления легких зависит от причины и тяжести течения заболевания. Стандарт при лечении пневмонии – введение антибиотиков, также целесообразен прием лекарств для снижения температуры, кашля.

Клебсиелла: лечение, в кишечнике, симптомы, в кале и в моче у взрослых

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

Клебсиелла является микроорганизмом условно-патогенным из семейства Enterobacteriaceae. Микроорганизм способен вызывать инфекционные заболевания различного типа, а также тяжелые септические проявления, тяжесть последствий жизнедеятельности клебсиеллы зависит от состояния иммунной системы у конкретного пациента.

  • Что такое клебсиелла
  • Причины возникновения инфекции
  • Симптомы инфекции
  • Осложнения при клебсиелле
  • Диагностика
  • Лечение клебсиеллы

Что такое клебсиелла

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

Клебсиелла представляет собой грамотрицательные палочки на микробиологическом уровне (окрашивание по Граму  не дает специфического фиолетового оттенка), микроорганизмы имеют размеры 1,0 х 6,0 мкм. Палочки неподвижны, могут располагаться и в одиночку, и попарно, кроме того, клебсиеллы нередко выстраиваются в цепочку.

Клебсиелла принадлежит к классу факультативных анаэробов, эти организмы имеют способность размножения при условии отсутствия кислорода, но и при его наличии своей жизнеспособности они не теряют. Имеют О-антигены и К-антигены, по которым и происходит их отличие внутри рода.

В физиологических нормальных условиях клебсиелла не является чем- то патологическим – микроорганизм входит в состав нормальной флоры системы пищеварения, также и кишечника. К примеру, норма содержания бактерии в кале не должна быть более 105 клеток микробных на один грамм испражнений. Кроме кишечника, подобный микроорганизм в незначительном количестве может присутствовать на кожном покрове, слизистой оболочке путей дыхания. Свою жизнеспособность клебсиелла сохраняет в почве, пыли, воде, пищевых продуктах, микроорганизм даже обладает способностью размножаться в продуктах, которые находятся в холодильнике.

Причины возникновения инфекции

Источником инфекции у взрослых и детей является сам человек, уже зараженный клебсиеллезной инфекцией. В кишечник палочка попадает при недостаточном соблюдении правил гигиены, грязные руки, употребление грязных фруктов и овощей – все это возможности заражения клебсиеллой. Факторами передачи выступают продукты питания, наиболее часто это молочные и мясные продукты, фрукты и овощи.

Если у больного наблюдается пневмония, то инфицировать окружающих он может воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции имеет всеобщий характер, однако выделяют группу риска, в нее входят:

  1. Новорожденные и дети грудного возраста.
  2. Пожилые люди с иммунодефицитом.
  3. Пациенты, имеющие такие заболевания, как сахарный диабет, болезни крови, онкологические болезни.
  4. Пациенты после пересадки тканей и органов.
  5. Пациенты, страдающие алкоголизмом хронического типа.

В кишечнике человека клебсиелла производит эндотоксин, образование которого происходит в результате разрушения микроба, это является главной причиной возникновения реакции инфекционно-токсического типа.

Кроме эндотоксина, микроорганизм вырабатывает термостабильный энтеротоксин и мембранотоксин, первый вызывает поражение слизистой кишечника и жидкий водянистый стул, второй обладает активностью гемолитической и поражает клетки.

Симптомы инфекции

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После заражения инфекционным микроорганизмом наступает инкубационный период, длительность которого может затянуться на несколько часов или на несколько дней. По его окончанию, клебсиелла дает о себе знать довольно яркими симптомами, которые проявляются в зависимости от локации поражения.

Если произошло поражение легких (пневмония клебсиеллезная), у больного могут наблюдаться симптомы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Потливость, озноб, слабость.
  • Лихорадка, температура колеблется между 37,5 и 39 градусов.
  • Сухой кашель, на смену которому приходит мокрота гнойного характера с примесями крови, а также неприятным запахом.
  • Сильная одышка.
  • Ослабление дыхания с воспаленной стороны, обнаруживается при прослушивании легких. Влажные и сухие хрипы, перкуторный звук притупляется при простукивании.
  • При рентгенографии обнаруживается склонность к слиянию очагов инфильтрации в долях легких.

Если лечить клебсиеллезную пневмонию вовремя, шансы на выздоровление довольно высокие, однако при отсутствии своевременного лечения возникает распространение инфекции, развитие получает сепсис.

Если клебсиелла поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку носа, отмечают следующие симптомы:

  1. Развитие риносклеромы – образование гранулем на оболочке верхних дыхательных путей и носа. В самих гранулемах локализуются микроорганизмы, это провоцирует заложенность носа, обильные выделения слизисто-гнойного характера со специфическим запахом.
  2. Развитие хронической болезни носоглотки и трахеи, характеризуется атрофией слизистой носа и костей носа, выделениями гнойного секрета, зловонным запахом, корочками на поверхности слизистой, першением в горле, кашлем со слизью.

Какие симптомы обнаруживаются при поражении желудочно-кишечного тракта:

  • Проявления острого гастрита – болевые ощущения в животе, приступы тошноты, сниженный аппетит, изжога.
  • Развитие острого энтерита либо энтероколита при поражении кишечника.
  • Температура тела разной выраженности.
  • Жидкий стул, в кале может присутствовать кровь, слизь, все это сопровождается зловонным запахом.

При наличии микроорганизма в моче наблюдаются такие симптомы, как:

  1. Бесконтрольная раздражительность.
  2. Развитие пиелонефрита, также бактерии в моче провоцируют цистит и простатит.

Если клебсиелла находится в моче, может быть болезненность при мочеиспускании, возникает боль тупого характера внизу живота. Также бактерии в моче вызывают мочеиспускание маленькими порциями.

Осложнения при клебсиелле

При тяжелых проявлениях инфекции, таких как пневмония и сепсис, нередко развитие получают серьезные осложнения:

  • Инфекционно-токсический шок.
  • Отек легких.
  • Отек головного мозга.
  • Геморрагический синдром.

После перенесенной клебсиеллы в значительной степени ослабляется иммунитет, может быть рецидив.

Диагностика

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После обнаружения симптомов клебсиеллы необходимо проведение диагностики. Кроме сбора анамнеза диагностические мероприятия включают в себя лабораторные исследования, которые заключаются в обнаружении микроорганизма в кале, моче, мокроте, ротовой полости, слизи носоглотки, спинномозговой жидкости, желчи. Выбор материала для исследования зависит от клинических проявлений болезни.

Методы исследования:

  1. Бактериоскопия – окрашивание по Граму.
  2. Посев материала на питательные среды.
  3. Серологические методы.

Могут быть проведены дополнительные анализы для обнаружения бактерии в крови, моче, пациенту может быть назначена копрограмма.

Лечение клебсиеллы

Заражение клебсиеллой и лечение инфекции

После проведения диагностики врач определяет, как лечить инфекцию. Тактика лечения зависит от формы заболевания, тяжести его проявления. Если клебсиеллой был поражен кишечник, а инфекция протекает в легкой форме, лечение назначают амбулаторное с применением бактериофагов и пробиотиков.

Лечить клебсиеллу бектериофагами нужно следующим образом: прием препаратов осуществлять до еды 3 раза в день. Однократные дозы: для детей до шести месяцев – 5 миллилитров, для детей от 6 месяцев до 1 года – 10 миллилитров, для детей одного — трех лет – 15 мл, для детей трех -семи лет – 20 мл, для детей от 8 лет и для взрослых – 30 мл.

Лечить клебсиеллу можно такими пробиотиками, как Пробифор, Бифидумбактерин, Аципол, Бифиформ, Ацилакт, Линнекс, Бифилонг, Примадофилюс, Биовестин. Курс приема должен длиться не менее десяти дней, оптимальное лечение будет занимать 14-21 день. Дозировку врач назначает индивидуально.

При поражении клебсиеллой других систем, а также при тяжелых проявлениях инфекции лечить ее необходимо в стационарных условиях. На период лихорадки назначается постельный режим, а также специальная диета и обильный питьевой режим при интоксикации.

Пациенту может быть назначена этиотропная терапия с использованием антибактериальных препаратов, используют полусинтетические пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины, тетрациклины, в некоторых случаях возможен прием фторхинолонов.

Лечение клебсиеллы может быть дополнено патогенетической терапией, действие которой заключается в снижении лихорадочного синдрома и интоксикации, а также в профилактике развития возможных осложнений.

Профилактические мероприятия по предотвращению развития клебсиеллезной инфекции сводятся к гигиеническому воспитанию детей, своевременному лечению хронических инфекций и заболеваний, а также к укреплению иммунной системы. Будьте здоровы!

источник